autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумДіти

Декретный отпуск. Вопросы.

Lisovyy | старожил *
27 сентября 2011 в 16:40
Жене скоро нужно уходить в декретный отпуск, в связи с чем возник ряд вопросов. На форуме много молодых и опытных родитилей, обращаюсь именно к Вам.

Дано: жена, работающая на двух работах (основная и по-совместительству).

Вопрос №1 - можно ли женщине уйти в отпуск по беременности и родам (декрет) только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить?

Вопрос №2 - можно ли женщине уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить? Будет ли в таком случае выплачиваться государственное пособие?

Заранее спасибо.
Женя | V.I.P *
Re: Декретный отпуск. Вопросы.
[Re: Lisovyy] 27 сентября 2011 в 16:46
Разовое пособие ты можешь оформить и на себя.
Lisovyy | старожил *
[Re: Женя] 27 сентября 2011 в 18:03
BigPapa 27.09.2011 16:46 пишет:

Разовое пособие ты можешь оформить и на себя.

О разовом пособии речь не идет вообще. Во втором вопросе речь идет о том пособии, которое 130 грн в месяц (минимум) в течении 3х лет.
Yea | don't play for respect **
[Re: Lisovyy] 27 сентября 2011 в 23:32
Первый вопрос - полагаю, что нет. Нельзя одновременно быть в декретном отпуске и работать. Декретные выплачиваются и по совместительству тоже.
Второй вопрос - можно оформить отпуск за ребенком, отнести этот приказ в собес для получения пособия и на следующий день написать заявление о выходе на работу на неполный рабочий день (на условиях неполного рабочего времени). Бухгалтер подскажет, как лучше сформулировать. Получать пособие, работая на условиях неполного рабочего времени, абсолютно законно.
Тетянка | Шапокляк *
[Re: Lisovyy] 28 сентября 2011 в 13:32
отвечаю. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет предоставляется тому, кто фактически уход за ребенком и осуществляет. Т.к. работа по совместительству по определению предполагает частичную занятость, то лицо работающее по совместительству может осуществлять уход за ребенком, то есть право на получение помощи по уходу за реенком до 3-х лет не теряется! Если за последние пару лет в законодательстве ничего не поменялось, то все именно так.
Выходя из отпуска по уходу за ребенком, приносила в Совбез копию приказа, что я вышла на работу на пол ставки (пол рабочего дня) и помощь получала до 3-х лет.
Змінено Riotousgirl (13:34 28/09/2011)
andrey_spec | Супер писатель! ***
[Re: Тетянка] 28 сентября 2011 в 13:54
Riotousgirl 28.09.2011 13:32 пишет:

отвечаю. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет предоставляется тому, кто фактически уход за ребенком и осуществляет. Т.к. работа по совместительству по определению предполагает частичную занятость, то лицо работающее по совместительству может осуществлять уход за ребенком, то есть право на получение помощи по уходу за реенком до 3-х лет не теряется! Если за последние пару лет в законодательстве ничего не поменялось, то все именно так.
Выходя из отпуска по уходу за ребенком, приносила в Совбез копию приказа, что я вышла на работу на пол ставки (пол рабочего дня) и помощь получала до 3-х лет.

Не вникая в детали. Работа по совместительству сама по себе ничего не предполагает. Нужна именно работа на условиях неполного рабочего времени, тогда право на пособие не теряется. То есть необходимо, чтобы в оформление работы по совместительству было добавлено, что она на условиях неполного рабочего времени.
Yea | don't play for respect **
[Re: andrey_spec] 28 сентября 2011 в 14:24
andrey_spec 28.09.2011 13:54 пишет:

необходимо, чтобы в оформление работы по совместительству было добавлено, что она на условиях неполного рабочего времени.

Я себе в приказ просто добавляла: "призначити на посаду.... з 01.01.10 на умовах неповного робочого часу".
И да, формально копию приказа о том, что вы работаете на условиях неполного рабочего времени носить в собес надо, но т.к. я сначала была в отпуске по уходу за ребенком и помощь мне была уже назначена, я не напрягалась и не носила. Но существовать приказ с такой формулировкой на случай какой-то проверки должен.
andrey_spec | Супер писатель! ***
[Re: Yea] 28 сентября 2011 в 15:18
Yea 28.09.2011 14:24 пишет:

andrey_spec 28.09.2011 13:54 пишет:

необходимо, чтобы в оформление работы по совместительству было добавлено, что она на условиях неполного рабочего времени.

Я себе в приказ просто добавляла: "призначити на посаду.... з 01.01.10 на умовах неповного робочого часу".
И да, формально копию приказа о том, что вы работаете на условиях неполного рабочего времени носить в собес надо, но т.к. я сначала была в отпуске по уходу за ребенком и помощь мне была уже назначена, я не напрягалась и не носила. Но существовать приказ с такой формулировкой на случай какой-то проверки должен.

Неправильно что-то добавлять в приказ. ИМХО, нужно издать новый приказ, об изменении существенных условий труда и установлении неполного рабочего времени (дня, например). На основании заявления.
Autoua.netФорумДіти

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2599