... таки решил отдать двигло своему дежурному мастеру (тут я уже плакался на компрессию в 4-м цилиндре)... Собственно говоря, единственная причина, почему я с самого начала так не сделал, а, было, попытался еще альтернатив поискать - гаражный он умелец, делает хорошо и дотошно, но лишь в тех пределах, в каковых может в своем гараже. Переговорил я с ним, вроде как за последние года три многое поменялось, обжился он кучей специфического инструмента, съемничками сальников клапанов, в частности... В общем - сегодня с утра вскрыли. Результаты, вкратце, следующие:
1. Хвала всем автомобильным богам, цилиндры целы, кольца не покрошились, чего я очень боялся.
2. Диагноз - замена колец (тыщ 80 они прошли + был небольной перегрев = ничего удивительного).
3. Таки да, 4-й цилиндр не есть совсем гут, на ГБЦ - черные отложения от горевшего масла. Так что диагностика в мотор-сервисе при помощи вымеривания компрессии с маслом и без масла оказалась вполне точна.
4. Движок в неплохом состоянии, мизер выработки в цилиндрах.
5. Масло ARAL, даром, что минералка - вполне гут (хоть и не баловал я двигло закупками масла в сильно официальных местностях, видимо - нераскрученый брэнд, и не палят его сильно уж так, как всякие Эссо), внутри движка все симпатишного красно-коричнегового цвета, немного отложений, довольно-таки чисто в поддоне. Перейду на его же получинтетику, раз уж двигатель вскрыли.
6. На юбке поршня 1-го цилиндра - следы его трения о собственно цилиндр, на цилиндре задиров (и вообще, ничего эдакого) не замечено. Мастер говорит - при обкатке где-то чиркнуло раз-другой. Прадоподобно, но шо общественность думает ?
7. При предыдущей капиталке движок был немелко расточен, с 76 мм - сразу до 76.8, 0.8 мм расточки - это, вообще-то, на две капиталки положено. Мораль - не перегревайте движки, ставьте колечки посолиднее, меряйте компрессию почаще, не ездите с заметным перепадом компрессии по цилиндрам (признаки раскрошившегося кольца, именно из-за этого мой двигатель капиталился года 4 назад).
8. До кучи еще, раз уж дыигатель вскрыт, на замену идут (шо все прокладки - ясно) шатунные вкладыши, сальники коленвала и распредвала.
9. Теперь я знаю, как выглядит мой двигатель изнутри...
10. Гы... А ничего такого сложного - двигло вскрыть...
Вопросы к общественности (ответы имеют практический смысл только до утра понедельника):
- где у нас тама первоисточник масла арал ? Пересвет: надыбал я твой пост с телефонами, шо это оно у них там за конотра, как зоыется и где находится ? Впрочем, позвоню энивей...
- прокладки ГБЦ импортные бывают в восьмерки, знаю. А бывают ли остальные импортными (впускного-выпускного коллекторов, поддона, крышки клаппаной) ? А где взять ?
- может, по случаю вскрытия движка, шо-нить еще поменять стоило ?
- после замены колец оно как - положена ли двигателю обкатка (не растачивается и не шлифуется ничего нигде) ?