autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумШини та диски

на какую резину зимнюю ориентироваться (2/2)

Ross_ | важничающий писатель **
Re: на какую резину зимнюю ориентироваться
[Re: Net-burst] 15 октября 2011 в 23:21
Net-burst 15.10.2011 02:42 пишет:

Шиповка отработала просто отлично . Ты таки смог повернуть, вообще-то . А вот картину с торможением на льду очень портит АБС. Я, если нужно именно тормозить, жму ручник ибо у меня АБС практически полностью вырубает тормоза.

Да я в общем-то не сильно в претензии на шиповку за ту ситуацию, меня вполне устраивает как она себя вела в других ситуациях. АБС у меня нет, так что мне только предстоит узнать как оно мешает.
krolyk 15.10.2011 13:17 пишет:

На самом деле никакого дела нет
В экстремальных ситуациях ABS может стать причиной следующих проблем...
http://www.shturman.kiev.ua/texnika-ekstrennogo-tormozheniya.htm
Ссылка чисто для примера - хотя там толково написано, по запросу "экстремальное вождение торможение АБС" много вкусного; причём самое важное состоит в том, что эти приёмы надо натренировать до рефлекса - иначе читать про них без толку.

Эх жалко эти перлы нельзя скопировать с сайта. Отбрасывая бред автора, единственный аргумент недостатка АБС - то что она отключается при скорости меньше 5 км/ч.
Змінено Ross_ (23:48 15/10/2011)
Net-burst | старый писатель ***
[Re: krolyk] 16 октября 2011 в 01:47
krolyk 15.10.2011 13:17 пишет:

Я открою для тебя страшную тайну, если скажу, что так работают все системы АБС? (отличия лишь в настройках под конкретную машину, что там в вашей Тоуоте - я действительно не в курсе, знаю только про настоящее иппонское качество )

Также я ни разу не сомневаюсь, что ты лично ни разу не пробовал в безопасных условиях (напр. на площадке) тормозить "тупо в пол, а там АБС всё сделает сама" и как знающие водители делают, старым-добрым "бить по педали". Результаты тебя очень удивят, и не только тебя -- 99% водятлов уверенны, что на машинах с АБС надо "тупо жать на тормоз". Я пока тебе ссылку искал, забил в гугл "торможение скользко АБС" -- и, блин, первые две страницы ссылок лепят ересь про "жать в пол", включая типа-драйверский субару.од.уа (дабл-фейспалм.гиф)

На самом деле никакого дела нет
В экстремальных ситуациях ABS может стать причиной следующих проблем...
http://www.shturman.kiev.ua/texnika-ekstrennogo-tormozheniya.htm
Ссылка чисто для примера - хотя там толково написано, по запросу "экстремальное вождение торможение АБС" много вкусного; причём самое важное состоит в том, что эти приёмы надо натренировать до рефлекса - иначе читать про них без толку.

Я тебе за одно говорю, а ты о совсем другом начинаешь... Вот, почитай википедю. Особенно советую обратить внимание на эти слова:
Википедия:

В некоторых условиях работа АБС может привести к увеличению тормозного пути. На рыхлых поверхностях, таких как глубокий снег, песок или гравий, заблокированные при торможении колёса начинают зарываться в поверхность, что даёт дополнительное замедление. Незаблокированные колёса тормозят в этих условиях медленнее. Для того чтобы можно было эффективно тормозить в таких условиях, АБС часто делают отключаемой. Кроме того, некоторые типы АБС имеют специальный алгоритм торможения для рыхлой поверхности, который приводит к многочисленным кратковременным блокировкам колёс. Такая техника торможения позволяет достичь эффективного замедления без потери управляемости, как при полной блокировке. Тип поверхности может быть установлен водителем вручную или может определяться системой автоматически, путём анализа поведения автомобиля или при помощи специальных датчиков определения дорожного покрытия.

И таки да, больше часть АБС, которые я видел, дает колёсам заблокироваться на долю секунды. А у меня АБС тупо не дает колёсам блокироваться вообще и торможение на чистом льду получается не таким эффективным. Опять таки, при движении прямо. На скоростях меньше 20 км/ч.

АБС бывают очень разные и настроены они тоже по разному. Но таки все производители, дают рекомендацию на машинах с АБС жать тормоз в пол. Таки АБС существует не для более эффективного торможение, а для сохранения управляемости при торможении.

PS. Я таки озвучил свой частный случай и ты таки не поверишь насчет площадки...
Net-burst | старый писатель ***
[Re: Ross_] 16 октября 2011 в 01:48
Ross_ 15.10.2011 23:21 пишет:

Да я в общем-то не сильно в претензии на шиповку за ту ситуацию, меня вполне устраивает как она себя вела в других ситуациях. АБС у меня нет, так что мне только предстоит узнать как оно мешает.

Это мой частный случай. На новых Короллах АБС срабатывает очень рано. Во всех случаях, кроме льда, это очень большой плюс, как по мне. А вот на льду именно рулить приятно и удобно ибо колёса не блокируются вообще или блокируются на долю секунды. Шипы при торможении в пол на скорости 40 км/ч. оставили на льду царапину длиной сантиметров в 5-7 всего. И всё . Проблемы появляются, если нужно именно резко остановится в ноль

Ross_ 15.10.2011 23:21 пишет:

Эх жалко эти перлы нельзя скопировать с сайта. Отбрасывая бред автора, единственный аргумент недостатка АБС - то что она отключается при скорости меньше 5 км/ч.

Кстати, ИМХО, это даже плюс. Я бы не отказался от вырубания АБС на скоростях ниже 5 км/ч. У меня она работает до полной остановки
Змінено Net-burst (01:53 16/10/2011)
krolyk | СуперСтар **
[Re: Net-burst] 16 октября 2011 в 08:35
Net-burst 16.10.2011 01:47 пишет:

АБС бывают очень разные и настроены они тоже по разному. Но таки все производители, дают рекомендацию на машинах с АБС жать тормоз в пол. Таки АБС существует не для более эффективного торможение, а для сохранения управляемости при торможении.

PS. Я таки озвучил свой частный случай и ты таки не поверишь насчет площадки...

Производители пишут рекомендации для "среднего" водителя с навыками "только из автошколы". И основная резница в "торможении на льду" из тестов и в реальной жизни в том, что в жизни лёд не такой, как на хоккейной площадке - а вперемешку с проступившим асфальтом, да ещё на неровной дороге...
Колесо прошло по пятну льда - колодки отпустило - колесо выехало на асфальт - АБС ждёт едва не целый оборот, пока нарастит тормозное усилие - а если бить по педали хотя бы 3-4 раза в секунду, то с новым нажатием ты будешь тормозить на асфальте куда эффективнее, чем торм. усилие для льда. Аналогично после ямки: колесо вывесилось, АБС отпускает колодки, ямка кончилась, под колесом асфальт - АБС всё ещё соображает (или вам АБС никогда не распускало тормоза на асфальтовой "гребёнке"? даже летом, в сухую погоду).

У меня на обледенелом асфальте разница с АБС стабильно получалась в два раза, катался с 20 км/ч и получалось что-то в духе 5-7 метров против 12-15. Ездил много раз, так и иначе, в одном направлении и потом в обратном. Асфальтированная площадка, покрытая слоем льда после дождя в минус, резина - липучка (Конти ВинтерКонтакт 3)

ЗЫ тот же текст опубликован копи-пейстом на многих других сайтах, если есть интерес - легко нагуглить; но есть и другие толковые материалы по теме. Я уже проникся, что 90% написанного совпадает с тем, как ездит 90% публики: педаль в пол - и молиться, авось пронесёт? Но... Практика есть критерий истины. Просто попробуйте так и иначе; я ж вам тут не пылесосы Кирби напарить пытаюсь.
Змінено krolyk (08:40 16/10/2011)
Петька | Супер писатель! **
[Re: krolyk] 16 октября 2011 в 09:37
Так и запишем, АБС на пыжах - говно
Швед тормозит в пол лучше, чем я могу чечётку выбивать на педали...
Видимо сказываются разница в климате и бюджетах.

А статейка та - это полная **йня

По теме - на колесах не экономлю, беру обычно что нить от 200 баксов за колесо, мишелины, нокианы.
Змінено Петька (09:37 16/10/2011)
UA | IesuiT **
[Re: Петька] 16 октября 2011 в 11:02
ага давайте про шины, вроде не об АБС тема-)
Сергёга | V.I.P ***
[Re: UA] 16 октября 2011 в 17:14
я вот в сторону конти экстрим винтер контакт смотрю ...ну это так, просто присматриваю. Читал, что на льду они себя как для нешиповки неплохо себя ведут. хотя на заборе тоже много чего написано...они мне тупо по дизайну понравились
Autoua.netФорумШини та диски

на какую резину зимнюю ориентироваться (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

LordAmid, AVB, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3300