Lexy 21.10.2011 07:53 пишет: ну раз FlexCube такой отличный
Я не говорю "отличный", говорю что, скорее всего, лучшее из "западных" что можно поставить в Украине, и не столько за счет функциональности, сколько за счет количества клиентов, кторое уже больше 5, тогда как у аналогов 1-2.
В ответ на: объясните всем какие функции выпоняют AE и NewProFIXBank в УСБ.
Выполняют те функции, которые, в силу различных ограничений, не может делать флекс. Главное это конечно 100% правильный учет по НБУ, отправка отчентости НБУ, интеграция с СЭП ну и по мелочи - типа коммунальных платежей.
В ответ на: Проминаест никто не обсуждает, т.к. никто с ним дел не имеет
Ну просто вы не имеете, а так то там около 3 млн клиентов физ лиц и юриков точно больше чем наверное у Правекса с УкрСоцем вместе взятыми.
нюанс в том, что NewProFIXBank по сути и функционалу оказался еще одним core banking, а не просто сателлитом, адаптирующим FC к нашим реалиям. возвращаясь к проблемам в обслуживании клиентов, хочу заметить, что расчет графиков погашений и начисление процентов выполняются в FC. когда я работал на этом проекте, индусы так и не смогли заставить этот функционал нормально работать. также абсолютно нелогичным выглядит пополение карточки по предоставлению номера текущего счета, а не номера самой карты, или погашение кредита по номеру счета, а не по номеру договора. калечность самого FC умноженная на локальные особенности привела к драмматическому паденю качества обслуживания клиентов, что само по себе не допустимо в банках размера УСБ
То что по факту Профикс и Флекс дублируют друг друга - к сожалению правда. Пополнить карточку через номер счета - могу предположить такое, что по правилам PCI DSS хранить полный номер карты во внешней системе (Flexcube) нельзя, но это просто догадка + недостаток реализации интеграционного проекта.
Короче я бы сказал так - те глюки и проблемы Укрсоца (а они есть, ктож спорит), это не только и не столько проблемы именно флекса, сколько проблемы конфигурации, архитектуры и подхода к его внедрению
{Пошел уже злостный офф-топ, который будет не жалко если потрут к чертям }
В ответ на: Позволю себе разрушить этот миФ в ракурсе того, что Флекс - первичная система, а Профикс - учетная система
Флекс первичен, но только с точки зрения ввода самых массовых операций, да и то не всех (где например обслуживаются казначейские операции? , и как оценить такую операцию как входящий платеж из СЭП? разве он в Флекс сразу попадает , или например карточные транзакции)
С точки зрения учета по НБУ то по сути все операции зеркалируются или отражаются в ПРОФИКСЕ (Перед этим проходя через АЕ ессно, но для простоты понимания этим можно пренебречь). Скажем так, если отключить Флекс, то пострадают только клиенты которые не смогут обслуживаться, но, гипотетически, отчетность Профикс сформирует в НБУ, а если наоборот отключить Профикс, то банк недолго протянет - без платежей, проводок и отчетности :-)