autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Банки предлагают дисконт проблемным заемщикам

Dales | старожил ***
8 ноября 2011 в 13:51
Похоже, что наши банки таки решили зафиксировать один раз убытки и списать с дисконтом проблемные кредиты заемщикам (в т.ч. ипотека) вместо долгосрочных судебных разбирательств, которые ни к чему не приводят.
http://www.kommersant.ua/doc/1811287

В ответ на:

Этим летом кредитные учреждения стали предлагать проблемным заемщикам списать часть задолженности по кредиту при условии продажи залога

С одной стороны, подход вроде как правильный, так поступают и поступали многие банки на западе. Да и с экономической точки зрения выгоднее банку получить сейчас часть денег и заработать на них, чем не получать ничего еще несколько лет.
Но с другой стороны, учитывая наш менталитет: завтра перестанут платить по кредитам все. В надежде на списание долга с дисконтом. Т.е. заемщик будет вместо погашения кредита откладывать деньги в кубышку, что бы этими деньгами в будущем закрыть "проблемный" долг.
Ход мысли верный или я преувеличиваю масштабы возможных последствий?
KVJ | Месье Peugeot **
Re: Банки предлагают дисконт проблемным заемщикам
[Re: Dales] 8 ноября 2011 в 15:12
Dales 08.11.2011 13:51 пишет:

Т.е. заемщик будет вместо погашения кредита откладывать деньги в кубышку, что бы этими деньгами в будущем закрыть "проблемный" долг.
Ход мысли верный или я преувеличиваю масштабы возможных последствий?

Даже если банк согласен списать 50% долга, то в нынешний ситуации это все равно попадалово для заемщика. Но 50% согласен "понять и простить" далеко не каждый банк.

Эмиль | СуперСтар **
[Re: Dales] 9 ноября 2011 в 00:40
Сталкиваюсь с ситуациями прямо наоборот. Когда банки "ждут" (проценты + пеня накапливается) и потом взыскивают.
Ezdun | Достоевский **
[Re: Dales] 9 ноября 2011 в 01:14

С одной стороны, подход вроде как правильный, так поступают и поступали многие банки на западе.

Думаю, это то что на западе называется Foreclosure, это считается для заемщика очень плохим вариантом. Конечно, лучше чем банкротство, но денег потом вряд ли еще дадут.
Dales | старожил ***
[Re: Ezdun] 9 ноября 2011 в 12:56
Ezdun 09.11.2011 01:14 пишет:

Конечно, лучше чем банкротство, но денег потом вряд ли еще дадут.

Когда в стране 50% проблемных долгов, думаю, что в конечном счете это будет не решающим фактором при выдаче следующего кредита
В конце концов на ком банки будут зарабатывать следующие 20 лет?
Абрвалг | IesuiT **
[Re: Ezdun] 9 ноября 2011 в 13:04
Ezdun 09.11.2011 01:14 пишет:

С одной стороны, подход вроде как правильный, так поступают и поступали многие банки на западе.

Думаю, это то что на западе называется Foreclosure, это считается для заемщика очень плохим вариантом. Конечно, лучше чем банкротство, но денег потом вряд ли еще дадут.

дадут, но с бОльшим трудом и возможно пот бОльший %.

а после Foreclosure один хрен часто банкротство идет, что бы во 1х, уже все долги списать, один фиг кредит. истории капец, а во 2х, что бы после Foreclosure банк не начал судится за свои потеряные бабки.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2520