Я тут недавно писала. У меня сестра в садик не ходила, в школе - болела не больше остальных. А я в школе очень даже болела. Примерно как в садике. А к концу школы - и того больше, на домашнем обучении была.
Конечно, бывает по разному. Но, все-таки, домашнее обучение и дети, которые в принципе не могут адаптироваться к саду, скорее исключение, чем правило. На моей памяти (а я особа общительная ) случаи домашнего обучения пересчитываются на пальцах одной руки. Но, конечно, я могу ошибаться.
ЧелUA 16.11.2011 20:57 пишет: 3 года это долго? вы за сколько лет русский выучили? а садика не хватало - там язык не учат...
Для маленького ребенка, погруженного в языковую среду (=садик), это долго, имхо. Я просто раньше ни от кого не слышала, чтобы параллельно с яслями/садиком с маленьким ребенком еще репетитор занимался. И не знала, что ребенку 3 лет нужно учить что-то в языке, помимо бытового общения на нем. Поэтому я и удивилась.
Тогда у вас ребёнок просто лишний. Вы его лучше не мучайте и отдайте на усыновление.
Зачем же так??? Я понимаю, что автоюа крутой форум где все всё знают, но не до такой же степени... Разные ситуации бывают. Во всех прочитанных постах я ни разу не усомнилась в огромной и искренней любви родителей к своему ребёнку! И то, что решил посоветоваться тут - наверное исключительно чтобы помочь своему же ребёнку быстрее адаптироваться. Давайте как-то слова подбирать, что ли...
ghoust 16.11.2011 22:50 пишет: Это "Ельза Кох" будет тащить моего ребёнка куда то там, а я стоять и на это смотреть??? Да она дышать в его направлении должна осторожно! Вы что,
Да не вопрос, можно было вообще в эту страну не ехать, тогда и с "фашистскими" воспитательницами не придется общаться. У нас на Украине воспитательницы исключительно вежливые и обходительные, а садики так вообще рай для ребенка, зачем куда-то ехать.
Вообще, странно читать такие фразы от эмигранта, обычно люди с обостренным чувством "патриотизма" таким страдают. Не тяжело жить в мультикультурной стране? Афроамериканцы на улице не раздражают?
Ksenia 16.11.2011 23:39 пишет: Для маленького ребенка, погруженного в языковую среду (=садик), это долго, имхо. Я просто раньше ни от кого не слышала, чтобы параллельно с яслями/садиком с маленьким ребенком еще репетитор занимался. И не знала, что ребенку 3 лет нужно учить что-то в языке, помимо бытового общения на нем. Поэтому я и удивилась.
ребёнок, погруженный в чужую языковую и культурную среду, сам по себе ничего не выучит. скорее наборот - замкнётся, озлобится и т.д. проверенно на собственном опыте. поэтому первый год садик дозированно от полудня в неделю до 3-4 полных дней. а потом школа, где язык уже учат и спрашивают. пусть и не так строго в первое время.
не понимаю, что тебя удивляет или в Цюрихе всё по-другому?
В ответ на: Если жена хочет работать, малыша в Киев, к бабушке. Иначе через год получите убитого и окончательно запуганого ребёнка. Странно, что не понимаете....
Подрабатывать не хочет, а необходимо, то, что ребенок там - не обсуждается, тоже так нужно
Тогда у вас ребёнок просто лишний. Вы его лучше не мучайте и отдайте на усыновление.
Мдя, я до сегодняшнего дня считал тебя адекватным человеком
ghoust 16.11.2011 23:33 пишет: А на ребёнка все таки обратите внимание. У него есть все причины для истерики, это не "купи игрушку".
Согласна с Таней, на ребенка придется потратить много усилий - если конечно самоцель нормальный психически здоровый человек, а не "как бы сделать так чтобы он не орал в саду и не мешал родителям заниматься своей работой и делами".
Я вам историю расскажу одну: Мой братец на 3 года старше меня. В сад он не ходил - были бабушки да и мама не работала, так что ужасы адаптации ему пришлось пережить в начальной школе. Когда он туда пошел - мне было 4, и все что присходило напоминало мне фильм ужасов... Общаться с детьми он совершенно не умел и на праздничной линейке я отлично помню как он жался к маме. В первый же день брат пошел со всеми в столовку пить молоко с пенкой. Там его вырвало на глазах у всего класса. И в школу он перехотел очень сильно.... Родителям это совершенно было не интересно - что его дразнят, что с ним не разговаривают, что его не любят и гнобят. Каждое утро я просыпалась потому, что у него была истерика, и папа отрывал его от мамы, чтобы оттащить в школу. Это называлось "он со временем привыкнет, дети ж гибкие!" Это длилось 3 года, потом его перевели в другой класс. В результате подорванная психика, нет семьи, отношения строить не умеет, в армию не взяли потому что был на реальном учете где-то там в психдиспансере (школьная медсестра отволокла его в истерике). А слышали бы вы как он сейчас грубо разговаривает с мамой, уже будучи здоровым 34-летним мужиком...
Не ломайти своих детей, если они вам хоть немного дороги. Если есть необходимость - отдавайте в сад, ребенок должен понимать и уважать потребности семьи. Но ищите при этом пути, которые не навредят ему, а не те, которые удобнее и проще вам. Да, даже переездом в другой район где другой детсад, переездом в другую страну, уходом с работы мамы, временным переездом бабушки, репетитором и проч. Кто ж еще будет любить детей, как не родители??? И кто ж еще может так искалечить?...
ps забыла добавить, после "он со временем привыкнет, дети ж гибкие!"обычно шло "по жоппе"(попадали по морде, спине, губам чтоб не орал) . Во взрослой жизни человек в стрессовой ситуации начинает вредить себе сам - недавно вот бил ккулаком в стекло, 38 швов.
11ivan11 15.11.2011 19:21 пишет: Истерика! Ребенок не хочет идти в садик, сегодня прямо дома начал плакать... и всю дорогу плакал... «не хочу в садик».
все зависит от психики ребенка, у моего оказалась очень нежной и как результат имеем логоневроз (там правда еще нюансы были - малой говорил что их во время сна накрывают с головой одеялом). из сада забрали, невроз лечим медикаментозно хотя, в большенстве случаев истерики и нежелание ходить в сад со временем проходят.
ооооооо, прочитала только первый пост и наваяла ответ, а вы уже умнички, поняли, что сад это здорово
ЧелUA 17.11.2011 01:42 пишет: ребёнок, погруженный в чужую языковую и культурную среду, сам по себе ничего не выучит. скорее наборот - замкнётся, озлобится и т.д. проверенно на собственном опыте. поэтому первый год садик дозированно от полудня в неделю до 3-4 полных дней. а потом школа, где язык уже учат и спрашивают. пусть и не так строго в первое время.
не понимаю, что тебя удивляет или в Цюрихе всё по-другому?
У моих знакомых, в разных странах мира, другие примеры. И чем младше ребенок, тем легче он адаптировался и тем лучше и быстрее выучивал язык. Поэтому меня и удивляет. Но я рада, что у вас была возможность организовать дополнительные занятия, и что у вас тоже все замечательно сложилось.
Наверное, еще от ребенка зависит. Мой малой нравится, что все вокруг на другом языке говорят, она повторяет слова и пытается налаживать контакт. Думаю, у нее проблем с изучением языка не будет.
Очень рада, что у ребенка ТС с походами в садик все наладилось. Отдельно давно хочу выразить респект маме, которая нашла работу за рубежом и не сидит дома, как я сейчас. После возвращения тоже плотно займусь поиском работы.
Наверное, еще от ребенка зависит. Мой малой нравится, что все вокруг на другом языке говорят, она повторяет слова и пытается налаживать контакт.
У знакомых пацан 6 лет, сюда приехали год назад и сразу отдали его в школу. Английского не знал совсем. Сейчас говорит свободно, дружит с детьми из соседних домов, ходит в гости итд. Ни каких репетиторов не было. ТАк что таки зависит от ребенка.
Думаю, что языковый барьер тут не причем. Мой двухлетний сын с октября ходит в сад, в общей сложности проходил за этот период 2нед, по причине поднятой в соседней теме о простудах. В первые дни на замене была украино - язычная воспитательница, так мелкий от нее на прогулке ни на шаг не отходил, домой с трудом уговаривала идти, к слову с половину деток в нашей группе с украино-язычних семей, лучший друг сына не разговаривает совсем, тем не менее они друг друга понимают. На прошлих выходных к нам в гости приходила семья немцев, с их малышом- ровесником мой тоже с первой минуты нашел общий язык. Когда то по радио слышала выступление детского психолога аля-комаровский, так с его слов беспокоиться нужно как раз если ребенок с радостью бежит из дому от родителей. К тому же Вы пишите, что один раз за все время воспитательница перезвонила и попросила забрать детку, так что скорее всего как только мама уходит, он напрочь о ней забывает т.с. "с глаз долой.." и играет спокойно с детками. Я в первые дни "шпионила" -- стояла под забором, за кустами и наблюдала чем занимается воспитательница, что делает ребенок на прогулке, забирать приходила пораньше, заходила тихонько в предбанник и сидела слушала, как воспитательница обращается к детям. К тому же даже в нашем садике совкового образца есть детский психолог, к которому можно обратиться по любому волнующему вопросу. Для легшей адаптации ребенка в садике нам психолог советовала взять в первые дни любимую игрушку с собой, но поскольку сын на то время не охотно делился игрушками, что б избежать мордобоя, мы этим советом не воспользовались, вместо игрушки папа отнес любимый горшок и слюнявчик.
В ответ на: Вы пишите, что один раз за все время воспитательница перезвонила и попросила забрать детку, так что скорее всего как только мама уходит, он напрочь о ней забывает т.с. "с глаз долой.." и играет спокойно с детками.
Да пару раз такое было - первый (в первый) не успел поесть забрали тарелку (думали он уже покушал) а второй и не вспомню сейчас
11ivan11 16.11.2011 23:25 пишет: Да какое право вы имеете советовать в обращении с детьми, если для вас "Самая искренняя улыбка - злорадная"?
Наверное, со своим ребёнком была сильно идеальная и никакими действиями не ранила Я улыбаюсь. Искренне. Ну вы поняли По теме сложно что-то советовать, конечно. Ребёночка жалко. Но все дети разные, методы должны быть разные. Универсального рецепта нет. Мне повезло, мой ребёнок с удовольствием оставался в саду с первого дня. Ну у нас, конечно, были другие условия, без переезда и смены языка. Но бывают проблемы и в таких условиях. Так вот нас миновало. Но я считаю, что это не просто везение. Это стечение многих факторов. Во-первых, мой ребёнок сам по себе спокойный. Во-вторых, находился в спокойной среде (во внутренней - семья, и внешней - садик), т.е. никаких резких изменений в его жизни не произошло и всё такое. В-третьих, я задолго до садика повышала его интерес к этому месту, подготавливала его морально к этому событию, и он шёл туда, как на праздник. Можно ещё многие факторы перечислять, но это всё-равно наш частный случай. У вас свой случай. Я не могу угадывать. Можно, например, предположить, что вся проблема в том, что мама очень напряжена внутренне из-за каких-то обстоятельств, сложившихся в данный момент, ребёнок это всегда ощущает, но не всегда ему честно говорят о том, что происходит, да и не всегда он понимает. А тут ещё и вокруг все чужие... Что делать в такой ситуации? Ответ есть, но он будет правильным только в случае, если причина установлена правильно, но ведь мы не "лечим по фотографии". Желаю, что бы всё наладилось
Gunnar 17.11.2011 13:23 пишет: У знакомых пацан 6 лет, сюда приехали год назад и сразу отдали его в школу. Английского не знал совсем. Сейчас говорит свободно, дружит с детьми из соседних домов, ходит в гости итд. Ни каких репетиторов не было. ТАк что таки зависит от ребенка.
У моей знакомой тоже ребенок на днях пошел в школу в Англии в 5 лет без знания английского, по результатам двух недель пока самая большая проблема - это то, что по субботам не нужно идти в школу, а ему очень хочется.