Похоже, я стал первым, кто регистрирует ООО, действующее на основании модельного устава. По крайней мере, госрегистратор был в шоке и не знал, что делать с принесенными документами Если интересно - могу поделиться информацией.
C 23.11.11 в Украине действует модельный устав ООО. 24.11.11 мы подали на регистрацию ООО, действующее по модельному уставу.
Регистратор очень удивился, попросил оставить документы "на почитать" Мы тоже удивились такой реакции, но решили пойти навстречу . Пришли через пару часов. Регистратор нашел обоснование, чтобы отказать, но вежливо объяснил, почему
Мы "добуквенно" выполнили требования гражданского и хозяйственного кодекса, в которых написано, что, если предприятие работает по модельному уставу, то "в решении, подписанном основателями" должно быть указано название, виды деятельности и т.д.
Мы сделали протокол собрания участников, и отдельный документ: решение.
В итоге, с учетом ст. 60 Закона о хозобществах, регистратор убедил сделать один протокол, в котором перечислить все, что требуется.
Так и сделали. Сегодня документы были без проблем приняты.
Если для устава использовалась "коза", и он никогда не менялся - то, можно сказать, что именно так - единственный плюс: можно обойтись и без "козы".
Если характер деятельности требует периодического внесения изменений в устав (меняются капитал, собственники, доли например), то каждое такое изменение требовало перерегистрации устава целиком. А если потом по условиям взаимодействия, например, с банками, требовалась заверенная копия устава - нужно копировать и заверять всю пачку, с большей половиной "воды".
Теперь достаточно будет только решения участников, которое в некоторых случаях нужно будет подавать регистратору. В любом случае - пустопорожней траты бумаги и денег на услуги нотариусов - меньше.
Да я, как бы, не настолько сталевар , чтобы объяснить прямо тонкости "чем лучше" Мне лучше тем, что нет документа-"пустышки" лишнего. Ну и на нотариальные услуги тратиться не надо.