Поделюсь своим не очень приятным опытом, чтобы другие не "попали".
Понадобился мне офис, с возможностью регистрации юрадреса, и для реального размещения рабочих мест.
Долго ли, коротко ли искал - нашел помещение в здании на улице Б. Хмельницкого, 26. Прекрасное помещение, меня устраивает.
Договорился с представителями арендодателя, оставил залог под расписку. На предложение показать правоустанавливающие документы" мялись и жались, и говорили, что все есть и все в порядке, но уж обязательно покажут их мне при подписании договора (оно, конечно, сам дурак, надо было сразу искать другое помещение, но - работали через риэлторов, с подписанием договора, и как то не верилось, что компания, представляющаяся "Украинской корпорацией "ХХХХХХХХ", чье присутствие в здании явно просматривается , окажется "кидалой". Скорее, думал, бардак у них...)
Зарегистрировал предприятие на этот адрес (на конкретный кабинет, конечно), и начал общаться про договор. Изучил положения договора и понял, что в нем нет некоторых существенных условий, определенных ст. 284 ХКУ. Попросил вписать. Эх, что тут началось...
Пропуская подробности, скажу, что в определенный момент я уже начал понимать, что имею дело с госсобственностью, и предложил заключить договор так, как этого требует законодательство об аренде госсобственности (с проведением оценки, согласованием в фонде госимущества и т.д.).
Но доблестные представители арендодателя сказали, что они не государственные (а в реестре юрлиц в их названии слова "государственный" нет, как проверить?), показывать уставные документы отказались на отрез.
В общем, буквально за пару дней конфликт разгорелся, и его кульминацией стал разговор с одним из "высших руководителей" корпорации, который сказал, что мы вообще незаконно зарегистрировали предприятие и... вызвал контролеров фонда госимущества
Бравые контролеры попробовали "наехать" с вопросом типа "что вы себе позволяете, арендовать помещение без согласования с ФГИ?!", на что я показал им проект договора, предложенный мне. Опуская подробности разговора, пришли к выводу, что договор в таком виде подписывать было нельзя, и указанное в нем должностное лицо подписывать договор не имело права.
С учетом того, что эти самые должностные лица мне неоднократно говорили, что я первый, кто потребовал изменить договор, а все остальные арендаторы у них сидят и в ус не дуют - прихожу к выводу, что все остальные там тоже сидят на незаконных основаниях...
Вот такие чудеса в центре города
Лошите меня