В ответ на: налог на прибыль предприятия, налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос для компаний отрасли (ІТ) предлагается установить на уровне 5%. По словам Тигипко, эта ставка будет действовать для сумм, превышающих 2 минимальные заработные платы...
...льготные условия будут касаться тех компаний, деятельность которых в сфере ИТ составляет не менее 80% и где работает более 10 человек.
Ну, що, кустарям-одиночкам з мотором взагалі кранти будуть?
В ответ на: налог на прибыль предприятия, налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос для компаний отрасли (ІТ) предлагается установить на уровне 5%. По словам Тигипко, эта ставка будет действовать для сумм, превышающих 2 минимальные заработные платы...
...льготные условия будут касаться тех компаний, деятельность которых в сфере ИТ составляет не менее 80% и где работает более 10 человек.
Ну, що, кустарям-одиночкам з мотором взагалі кранти будуть?
Вчера должны были состояться парламентские слушания с участием директоров крупнейших украинских контор и кучей приглашенного народа. Возможно, что-то прояснится в ближайшее время.
maksim2020 15.12.2011 09:06 пишет: Вчера должны были состояться парламентские слушания с участием директоров крупнейших украинских контор и кучей приглашенного народа.
Разъясните пожалуйста такую ситуацию, я программист, работаю с юр. лицами по типу ЮБИСОВТ, ВОГСТЕР и т.д. крупных геймдев компаний. Насколько я понял мне светит только 3я группа и вопрос вокруг такой фразы:
В ответ на: Предприниматели третьей группы, применяющие ставку единого налога 5%, у которых объем поставки услуг или работ плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев превысил 300 000,00 грн. без НДС обязаны стать плательщиками НДС
В текущем году я перешел границу в 300к т.е. мне 5% уже не светит и я обязан стать плательщиком НДС? Если обязан, во что мне влетает это покращення, сколько процентов?
lsiSerg 16.12.2011 10:44 пишет: В текущем году я перешел границу в 300к т.е. мне 5% уже не светит и я обязан стать плательщиком НДС? Если обязан, во что мне влетает это покращення, сколько процентов?
Обязан зарегистрироваться плательщиком НДС. Отныне - 20%, а после - 3%. Итого - 23%.
ПЫС. А компашки, с которыми сотрудничаешь - НДСники?
Обязан зарегистрироваться плательщиком НДС. Отныне - 20%, а после - 3%. Итого - 23%.
мда, моя ответственность и мои способности теперь в итоге будут стоить (у меня в кармане) дешевле, стать обратно джуниором-мидлом что ли, а то доходы же в итоге у нас будут почти равные.
Alexsus 16.12.2011 10:50 пишет:
ПЫС. А компашки, с которыми сотрудничаешь - НДСники?
Как мне объяснили, они являются плательщиками НДС, но не платят его так как они работают с нами единщиками, которые сейчас не могут быть плательщиками НДС .
Я немного погуглил, и видно, что этот вопрос достаточно сильно обсуждается сейчас - одни говорят что не обязаны а по желанию, другие говорят что обязаны обязательно. А еще есть мнение, что с нового года оно начнет работать, т.е сумма будет копится с нуля ...
lsiSerg 16.12.2011 11:22 пишет: Как мне объяснили, они являются плательщиками НДС, но не платят его так как они работают с нами единщиками, которые сейчас не могут быть плательщиками НДС .
Они не то, что "не платят", они не имеют кредит по НДС.
В ответ на: Я немного погуглил, и видно, что этот вопрос достаточно сильно обсуждается сейчас - одни говорят что не обязаны а по желанию, другие говорят что обязаны обязательно. А еще есть мнение, что с нового года оно начнет работать, т.е сумма будет копится с нуля ...
Ну вообще-то - да, по желанию, тут я не прав был, говоря об "обязан": в ст.181.1 (принуждающей к НДС) сохранилась оговорка "крім особи, яка є платником єдиного податку", а в ст.297 Закона "Про внесення змін..." сказано следующее:
Стаття 297. Особливості нарахування, сплати та подання звітності з окремих податків і зборів платниками єдиного податку
297.1. Платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності з таких податків і зборів:
3) податку на додану вартість з операцій з постачання товарів, робіт та послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України, крім податку на додану вартість, що сплачується фізичними особами та юридичними особами, які обрали ставку єдиного податку, визначену підпунктом 1 пункту 293.3 статті 293 цього Кодексу;
Так а в чем смысл изменений по ссылке? По-моему большинство айти компаний использует сейчас схему с сотрудниками СПД-шниками на едином налоге. 3-ая группа с уплатой 5% и ЕСВ все равно обойдется дешевле, чем 16% налога на прибыль плюс соцстрах или 10% подоходного.
Или это придумано для компаний, которые айтишные тендеры в госсекторе будут "выигрывать"?
Так а в чем смысл изменений по ссылке? По-моему большинство айти компаний использует сейчас схему с сотрудниками СПД-шниками на едином налоге. 3-ая группа с уплатой 5% и ЕСВ все равно обойдется дешевле, чем 16% налога на прибыль плюс соцстрах или 10% подоходного.
Или это придумано для компаний, которые айтишные тендеры в госсекторе будут "выигрывать"?
Да вот не понятно. Мне не понятно другое - айтишной компании вывезти айтишников куда нить в Доминикану было бы проще и дешевле - предложить в какой-то банановой республие, с не особо жадным правительством, сделать нормальное гражданство, выдать второй паспорт и выехать на ПМЖ куда-то в теплые края, оставив Украину с носом. А в стране оставить только рекрутеров, и небольшой департамент где будут работать люди на ИС. Ис прошел - пакуешь чемоданы и айда в приятные и теплые края, подальше от государственного мракобесья. Это во первых будет лучше мотивировать работников, во вторых это доходы в другом менее жадном государстве. А если перетянуть еще и семьи - то в этой стране остануться только шахтеры и депутаты.
ids 23.12.2011 11:08 пишет: А если перетянуть еще и семьи - то в этой стране остануться только шахтеры и депутаты.
Вот это самая большая проблема. ЗП позволяет спокойно жить за границей, но в Украине родители, и жены и мои. С двумя маленькими детьми нам нужна их помощь, лишать их радости общения с внуками я не имею права. Т.е. когото кудато вывезти - не так уж и легко. Где в Доминикане или Панаме - учить ребенка? налоги там нулевые только для офшоров, а для местных там обычные налоги..
Почитываю законопроекты и ищу лажу, зачем им все это.. Я не думаю что они умны настолько чтобы реально стремится обелить айти компании работающие через СПД-ников, хотя логика есть. Изза того что моя компания платит все по белому мне тяжело конкурировать с теми кто оформляет людей через СПД. Если примут этот закон я подниму ЗП людям, и их преимущество пропадет, и я смогу попробовать переманить людей ну или им придется стать "участниками эксперимента" - при этом гос-во таки выиграет в налоговых поступлениях.
Пока нашел один хитрый момент:
В ответ на:
Стаття 1. Проведення економічного експерименту та визначення його учасників 1. Економічний експеримент, спрямований на створення сприятливих умов для розвитку в Україні індустрії програмної продукції (надалі – експеримент) здійснюється за участю юридичних осіб, які є членами саморегулівної організації індустрії програмної продукції та задовольняють таким вимогам (надалі – учасники експерименту):
Что это за организация? Кем она будет назначена? Не верю что можно будет просто зарегистрировать свою "саморегулівну" "Ассоциацию разработчиков ПО" и стать участником эксперимента. Скорее всего будет организация сына Януковича и членские взносы будут исчислятся суммами того же порядка что и экономия в случае участия в эксперименте.
ids 23.12.2011 11:08 пишет: Мне не понятно другое - айтишной компании вывезти айтишников куда нить в Доминикану было бы проще и дешевле - предложить в какой-то банановой республие, с не особо жадным правительством, сделать нормальное гражданство, выдать второй паспорт и выехать на ПМЖ куда-то в теплые края, оставив Украину с носом.
Это все теория. Ты сам-то пробовал "вывезти себя в банановую страну попроще и подешевле"? Куча вопросов возникает происходящих из того, что "выводимые средства производства" - живые люди со всеми вытекающими. Вплоть до того, что "теплые края" на самом деле оказываются на краю света - читай, выехать оттуда просто на лыжах покататься стоит денег круглой суммы. Это не считая катаклизмов всяких, начиная цунами, землетрясениями, и циклонами, и заканчивая "социальными напряженностями". А у тебя - уже "чужой" паспорт. Вот закончила контора работать - ну случилось так - и остаешься ты в своей "банановой стране" с тем, с чем остаешься. Ну, на билет обратно хватит - а дальше что?
Все эти мысли - он незнания ситуации и самой индустрии. Никуда они, айтишники, отсюда не денуться - кто мог и кто хотел уже делись и продолжают деваться. А "новые законы" - они уже "под себя" пишутся: то, за что так долго боролись Тигипко и Ко. большевики. Мнением "айтишников", понятное дело, мало кто интересуется.
В Доминикане хорошо только в отеле, а так кроме погоды, океана и чистого воздуха с москитами ничего хорошего нету! Поездить посмотреть - это в диковинку и прикольно, а вот жить там - совсем другое дело. Вы в другой стране и не в Европе, а в банановой республике, где вы иммигрант, все бедные, нету нормального образования, нету нормального здравоохранения... Даже если у вас есть деньги - это не значит, что там будет лучше, чем здесь. Хотя если вы один или без детей - то можно жить в отеле. 150-200 баксов за день. 4500 в месяц и у вас есть круглогодичный отдых! Правда, иногда бывают ураганы и воруют...
Вопрос по теме: а где найти информацию об этих группах для СПД?