Danfuss 27.12.2011 08:02 пишет: Так антенного полотна и не нашел:(
Берешь любой провод для сети 220, можно и даже лучше - трехфазный, разрезаешь ножом вдоль - получаешь антенное полотно. Вот , например у меня такой был патриотический диполь.
(*) Высокочастотные (ВЧ) токи текут только по поверхности проводника. Таким образом сплошная круглая медная "трубка" оплетки кабеля для ВЧ токов ведет себя, не как привычно нам (просто одиночный кусок провода), а как два изолированных между собой проводника: один из них - это "внутренняя поверхность", а второй - это наружная поверхность. Т.е. вот тут на картинке для ВЧ тока по сути три раздельных проводника. хотя это идет вразрез с нашими обычными представлениями о электричестве.
Андрей, а как расчитать кол-во и диаметр витков и магнитную проницаемость сердечника катушек? Я вижу, что одна катушка имеет 4 витка, вторая 3 и вторая встречно намотана первой?
genezis 27.12.2011 23:00 пишет: Андрей, а как расчитать кол-во и диаметр витков и магнитную проницаемость сердечника катушек? Я вижу, что одна катушка имеет 4 витка, вторая 3 и вторая встречно намотана первой?
Количество витков непринципиально , но чем больше - тем лучше. Критерий достаточности - сопротивление соданное индуктивностью этой катушки на частоте передачи должно быть не менее 500 Ом (т.е. минимум в 10 раз больше, чем сопротивление антенны/фидера). Если будет 800 Ом и больше - вообще великолепно. Про принцип намотки (две катушки - встречно) не подскажу , подсмотрел по картинкам в интернете - почему то все мотают именно так. Количество витков я выбирал по принципу "сколько влезет"
Jedy 28.12.2011 12:25 пишет: Про принцип намотки (две катушки - встречно) не подскажу , подсмотрел по картинкам в интернете - почему то все мотают именно так. Количество витков я выбирал по принципу "сколько влезет"
Эээ... чисто визуально - если обстучать кувалдой, получится круглое колечко, а как мотают дроссель на колечке ? Вот оно и кажется что встречно, а на самом деле в одну сторону.