В субботу во второй половине дня, возвращаясь домой через левобережку, увидел картину последствий ДТП на пешеходном переходе. Поскольку на месте наблюдались реанимобиль и ГАИшная "Витара", выезжающая на оформление серьёзных происшествий, подумал, что дело, как говорится, "с последствиями". Поставив машину на стоянку, прошёлся пешком до Левобережки (где всё равно надо было кой-чего купить). Картина была следующая.
Пешеходный переход от Левобережного рынка к гостинице "Турист". Он регулируемый и находится прямо перед регулируемым же перекрёстком, точнее, выездом на площадь с круговым движением. 3 ряда в каждую сторону. Посередине - разделительная полоса с заборчиком, которая заканчивается площадкой для ожидания пешеходов, не успевших перейти обе части дороги на разрешающий сигнал.
В направлении движения от метро к клумбе, прямо на переходе, стоят 2 машины: такси "Сенс" и буксировавшийся им на тросе старенький "Опель-Кадет" с винницкими номерами. (Как на сенсовском движке можно ещё кого-то тянуть - этот вопрос сейчас опускаем...) Такси проехало чуть за переход, "Опель" только на него заехал, трос над переходом. У "Опеля" небольшая вмятина на левом переднем крыле в районе указателя поворота.
Когда я подошёл, ни пострадавшего, ни реанимобиля уже не было. ГАИшники проводили измерения.
Всё выглядело очень похоже на то, как если бы пешеход каким-то образом попытался проскочить между буксировщиком и буксируемым. Водитель буксировщика этого мог не видеть, а водитель буксируемого авто - вряд ли что мог сделать. Скорее всего, именно под "Опель" пешеход и попал. И я очень сомневаюсь, чтобы водитель буксировщика в такой ситуации проскакивал переход и выезд на клумбу на красный. Тем более, я недалеко живу, и хожу там, и езжу, а потому точно знаю, что пешеходы на красный там бегают регулярно.
Могу, конечно, в чём-то ошибаться, поскольку самого происшествия не видел. Но в одном выводе, сделанном давно, я теперь уверился ещё больше: буксировка в современном городе с его интенсивными транспортными потоками - дело всегда небезопасное. Потому по возможности её следует избегать, не скупясь на эвакуатор...