Очень много написал....
Итак, попытка оттюнить машину закончилась неудачно. Но за то ремонт оказался успешным, хотя и «потянул» немало денег (сдуру ).
Докладываю (в смысле излагаю ) по-порядку…
Исходные данные до… :
Машина Форд-Скорпио 2,9i, 1989 года выпуска, Ghia, двигатель BRE, МКПП5 МТ-75, важно – 2 лямбда-зонда, MAP, был катализатор. MAF (расходомеры воздуха) – отсутствуют. Чего собственно полез во впрыск – очень существенный «провал» при оборотах с 1000 до 2000. При резком нажатии на «газ» двигатель «давился» и были отчетливо слышны хлопки в коллектор. Без прогрева машина не ехала, неохотно стартовала и нормальная езда начиналась при режимах 2000-3500 об/мин. Четвертая передача почему то казалась лишней – неразгонной… Расход по трассе 10-11л/100км, по городу 16-17л/100км – ТНК, 14-15л/100км – Этрекс. Диагноз, поставленный на Бош-сервисе в сентябре 2001 года однозначно указал на забитые форсунки – СО в норме, даже очень (!), СН практически отсутствует (!!), длительность импульса впрыска на ХХ – 6 милисекунд (!!!) при норме 2-3мс. Все остальные детали впрыска – в норме (TPS, MAP, лямбды, давление топлива, компрессия, клапан ХХ, датчик температуры (основной), свечи, УОЗ. Решение давно лежало на поверхности и ждало своего воплощения – надо что то делать с форсунками.
В четверг FORDMAX с моей скромной помощью воплотил наполеоновские планы. Он привез чистые форсунки от DOHC мотора и установил их взамен моих, загаженных. Грязь аж отваливалась с «родных» форсунок. Они уехали в пятницу с Максом на чистку. Еще раз огромное спасибо Максиму за проделанную работу и содействие – не знаю, хватило ли ему пива в четверг залить душу , но я старался… . По расчетам форсунки от DOHC обладают лучшим распылом и немного увеличенной производительностью. Распыл Макс видел на стенде, а производительность тупо считали относительно обьема и «лошадей». Предполагалось что машина должна поехать лучше, чем в норме… Но как оказалось, хотели как лучше, а получилось как всегда . Другими словами – лучшее враг хорошего .
После : После установки «новых» форсунок машинка начала конечно «рыть» асфальт, но срать черным дымом при резком нажатии на педаль газа. Пропали нормальные холостые, двигатель явно «колбасило» - ручка КПП дрыгалась как на дизеле. Макс снял коды диагностики – 12 (клапан ХХ), 42 (богатая смесь в цилиндрах №№ 1 - 3) , 92 (богатая смесь в цилиндрах №№ 4 - 6). Были предприняты отчаянные попытки «вылечить» впрыск – менялся клапан ХХ, МАР-сенсор, выставлен УОЗ, выставлен ХХ, прочищены загаженные (таки да!!) свечи. Но мало что помогло.
Это уже была пятница, и я решил «не лохматить бабушку» и Макса и отдал машину на диагностику-ремонт на СТО, оборудованное оборудованием Бош – на ул. Глубочицкой, за магазином «Авто+» благо это совсем рядом возле моего офиса. Помня о Бош-сервисе на ул. Изюмской, я ожидал хорошей квалификации и отношения к делу. Мне расставили пальцы и уверили в том, что нет проблем с впрыском, какие бы не решались. Ну я НЕ сказал, какие форсунки ставились, сказал, что они заменены и вот началось. Оставил свой телефон на случай покупки необходимых з/ч и непредвиденных ситуаций. С сервисом я ошибся . Не дождавшись звонка от механика, пришел я за машиной в 16:00 (отдал в 10:00). Машина стояла в углу, закрытая, механик спал на стуле возле бокса!!! Разбудил, спросил как дела… Механик сказал, что нифига понять не может, все проверил, все ОК, выставил УОЗ, но СО просто зашкаливает! У Вас, говорит, топливный компьютер показывает 19л/100км и я склонен ему верить. (Кстати и я тоже ). Говорит что у Вас ВВ провода, крышка распределителя и бегунок не менялись с завода и мол давайте заменим, чтобы ЭТО исключить и потом я пару дней позанимаюсь с топливной. Я на него конечно наехал, что день потерян, а результата «0». Заплатил ему 0,5 стоимости диагностики (60 грн вместо 120) и пошел покупать ВВ провода, крышку распределителя и бегунок в «Авто+». Все это я собирался менять, но пока не трогал, оно работало. После всех этих работ я не был уверен, что провода выдержали и визуально все эти з/ч имели очень плачевный вид поношенного старья. Винер Форд Киев назвал цену 696 грн при наличии на складе только проводов. Менеджеры «Авто+» через час привезли мне Моторкрафт весь комплект за 454 грн. (Сдуру – можно было и не менять или менять постепенно, а не все одним махом). Тут же все поставил – результат – стал лучше заводиться и перестал глохнуть при касании (!!) педали газа. Т.е. смог доехать до стоянки, с ужасом наблюдая за динамикой падения стрелки уровня топлива в баке . Педаль газа больше чем на 1-2 см нажимать не надо было – ехал, отодвинув сиденье до упора назад. Но "колбасить" мотор не перестало, бензин продолжал вылетать в выхлопную.... .
В субботу я решил посвятить день этому вопросу. Подъехав на разборку к Славе (он когда то себе ставил форсунки от DOHC на 2,4 V6 с расходомерами) я обнаружил у него только что почищенный комплект форсунок от 2,9 мотора 94 года и решение созрело моментально – менять… Слава не хотел возиться, но я настоял, нашел ему работу в переднем правом колесе – стучала незакрепленная внутренняя колодка (лепестки раздвинули и все ОК), а сам полез менять форсунки. Спасибо FORDMAX-у еще раз уже за науку – практически все сделал сам . Мне Слава помог инструментом и уже на этапе сбора, установив прокладки и нанеся герметик. Ему тоже отдельное спасибо . После этого машина ожила – ХХ устойчивый, провал пропал, мотор не «колбасит», машина стала ехать и плавно с «достоинством» и переть при режиме «педаль а пол». 4-ая передача теперь «вытягивает» с 30км/ч – раньше ниже 50-ти я уже переходил на 3-ю. Попытался тронуться с 3-й передачи – получилось без особых проблем. Короче кайф!! . Компьютер стал расход показывать невероятный – 11-12л/100км в городском цикле!!! . Залил полный бак, но на КЛО. Будем измерять расход.
У Славы в ремонте стоит Косворт 91-го года. Так на нем стоят форсунки такие же как на 2,0DOHC. Не удивительно, т.к. Косворт так и называется DOHC 2.9 24V.
Итог всего – просто так нельзя поставить форсунки (чистые!! ) от DOHC на V6 12V мотор (см. мой опус выше ), особенно если лямбда-зондовая система – лямбды выйдут из строя из-за летящего по выхлопной трубе бензина. Для этого необходима регулировка контроллера впрыска и клапана «обратки» - ИМХО!!!. Кое как («задавив» расходомеры) можно отстроить V6 мотор с расходомерами, но езда нажатием педали газа только на 2 см сильно раздражает (Информация от Славы). Так же раздражает расход, когда начинаешь эту же педаль все же нажимать.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы дочитать до конца и отдельно спасибо FORDMAX-у за непосредственное участие в эксперименте – негативный результат – это тоже результат.
С уважением ко всем фордоводам,
Andrew@Scorpio