autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Tvshop | Супер писатель! ***
Как сдавать в аренду
26 декабря 2011 в 19:39
Сдаю сейчас как единщик квартиру в аренду площадью более 300 кв.м Слышал,что теперь единщикам нельзя сдавать такую площадь и нужно становится юриком?Без вариантов?И еще вопрос ,можно ли сдавать квартиру не по месту регистрации,в другом городе?
Re: Как сдавать в аренду
[Re: Tvshop] 28 декабря 2011 в 22:27
Нашел ответ,может кому пригодится.
В соответствии с пп. 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 Закона Украины от 4 ноября 2011 № 4014-VI «О внесении изменений в «Налоговый кодекс Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» не могут быть плательщиками единого налога физические лица — предприниматели, предоставляющие в аренду жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров.
Т.е. сдавать можно как физик и платить 15(17)% от дохода в год
Дальше написано,что можно сдать в аренду недвижимость в качестве плательщика единого налога только в пределах разрешенных площадей. Но в этом случае с остальными площадями необходимо работать иными способами.
Я с этим не согласен т.к. НК четко написано,что сдавать в арену помещения ОБЩЕЙ площадью более 100 м.кв ЗАПРЕЩЕНО.Т.е. ты хоть 5 кв. сдай ,но если общая больше дозволенной ,то зась.
Я прав?
spd | IesuiT **
[Re: Tvshop] 28 декабря 2011 в 22:31
В ответ на:

А в пенсионный ничего при этом не надо платить?
[Re: spd] 28 декабря 2011 в 22:33
spd 28.12.2011 22:31 пишет:

В ответ на:

А в пенсионный ничего при этом не надо платить?

Думаю,что нет.Он то тут причем?
spd | IesuiT **
[Re: Tvshop] 28 декабря 2011 в 22:59
Ну да, к самозанятым арендодатель не относится - получается, что не надо. Вот старое разъяснение Держпідприємництва http://www.debetkredit.com.ua/show/2cid01550.html
Странно, как это государство пропустило такой шанс пополнить ПФ
Сексофон | Супер писатель! **
[Re: Tvshop] 29 декабря 2011 в 08:46
Tvshop 28.12.2011 22:27 пишет:

а сумма аренды может быть ниже ставок исполкома(что-то было типа если сдаешь дешевле - налог берут всеравно с минимальных ставок аренды установленных городским советом)? Есть вообще минимальная сумма аренды, или можно хоть за 5 копеек или вообще бесплатно - с целью сохранения имущества..?
[Re: Сексофон] 29 декабря 2011 в 09:57
Сексофон 29.12.2011 08:46 пишет:

Tvshop 28.12.2011 22:27 пишет:

а сумма аренды может быть ниже ставок исполкома(что-то было типа если сдаешь дешевле - налог берут всеравно с минимальных ставок аренды установленных городским советом)? Есть вообще минимальная сумма аренды, или можно хоть за 5 копеек или вообще бесплатно - с целью сохранения имущества..?

Интересный вопрос!
Dales | старожил ***
[Re: Tvshop] 29 декабря 2011 в 15:37
Сейчас столкнулись с такой же проблемой. Точнее, у нас там все немного сложнее и запутаннее, но частично пересекается с вашим случаем.
То, что сдавать в аренду как ЧПшнику теперь зась, это понятно. Но даже при этом вопрос остается не один, а несколько:
1. Допустим можно сдавать как физлицо и платить 17% подоходного. Но ведь это предпринимательская деятельность. Доходы получаются регулярно. Соот-но нужно регистрироваться предпринимателем. Есть прецеденты, когда налоговая жучила физиков, которые просто платили 15% без регистрации предпринимателем. И жучила по теме незаконное предпринимательство. А это уже другой кодекс (не налоговый) и другие наказания (не штрафы).
2. Исходя из п.1 нужно региться предпринимателем на общих основаниях и сдавать в аренду. Тут возникает вопрос с ЕСВ. В списке кабмина прямо не указано, что с аренды не взимается ЕСВ. И позиция налоговой по этому вопросу кстати такая же, платите мол и все тут. Но есть зацепка в самом юридическом определнии аренды: это вроде как не товар, и не услуга. И через цивильный кодекс можно доказать, что с аренды ЕСВ не нужно взимать. Но опять таки нужно правильно выписывать договор.
3. Если сдавать в аренду юр.лицу - нужно соблюдать еще правила основной деятельности, указанной в регистрации физ.лица-предпринимателя. тут еще букет "прелестей" вылезает. Например для физика что лучше: что бы аренда была основной деятельностью или не основной? Для юрика тогда вопрос с валовыми расходами.
4. У нас плюс к этому еще проблемы, связанные с субарендой. плюс земля. плюс разное целевое недвижимости, которую нужно сдавать/брать в аренду.

Вобщем, вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Надо как минимум дождаться хоть каких-либо разъяснений или писать самим в налоговую.
[Re: Dales] 29 декабря 2011 в 16:00
Dales 29.12.2011 15:37 пишет:

2. Исходя из п.1 нужно региться предпринимателем на общих основаниях и сдавать в аренду. Тут возникает вопрос с ЕСВ. В списке кабмина прямо не указано, что с аренды не взимается ЕСВ. И позиция налоговой по этому вопросу кстати такая же, платите мол и все тут. Но есть зацепка в самом юридическом определнии аренды: это вроде как не товар, и не услуга. И через цивильный кодекс можно доказать, что с аренды ЕСВ не нужно взимать. Но опять таки нужно правильно выписывать договор.

очень интересно! нужно порыть нормативку в этом направлении
может уже прецеденты есть?
ARTEMON KYIV | приверженец **
[Re: Сексофон] 29 декабря 2011 в 23:58
Я владелец комерческой недвижимости.На данный момент думаю о переходи на единый налог, сейчас на общей системе налогообложения.Не знаю как в жилом фонде,но за какую сумму сдавать коммерческую недвижимость мне никто не говорит,я сам это решаю,я могу даже бесплатно предостовлять свою недвижимость и это будет законно.
Dales | старожил ***
[Re: Сексофон] 10 января 2012 в 20:16
Сексофон 29.12.2011 16:00 пишет:

очень интересно! нужно порыть нормативку в этом направлении
может уже прецеденты есть?

судебные прецеденты есть. просто под рукой сейчас не могу найти. надо рыться в инете. правда из того, что я видел, сложно было определить насколько и "за сколько" те решения суда были "честным". но сами решения были в пользу плательщиков. основная суть: что бы там ни писала налоговая, что бы там ни писали в законе о ЕСВ или НК, аренду как вид хозяйственных отношений, определяет цивильный кодекс. а т.к. в цивильном кодексе аренда выделена отдельно - отсюда и пляшем.
spd | IesuiT **
[Re: Dales] 10 января 2012 в 20:32
В ответ на:

ФОП по Закону про ЕСВ является плательщиком.
И как можно доказать через ЦК обратное?
Yea | don't play for respect **
[Re: Dales] 10 января 2012 в 22:48

1. Допустим можно сдавать как физлицо и платить 17% подоходного. Но ведь это предпринимательская деятельность. Доходы получаются регулярно. Соот-но нужно регистрироваться предпринимателем. Есть прецеденты, когда налоговая жучила физиков, которые просто платили 15% без регистрации предпринимателем. И жучила по теме незаконное предпринимательство. А это уже другой кодекс (не налоговый) и другие наказания (не штрафы).

Бред. Если это происки какой-то местечковой налоговой, то с ними надо судиться. Смею заверить, что наша организация с 2000-го года и по сей день ежегодно арендует помещения у физлиц по официальным договорам (с удержанием налога и ежеквартальным отображением сумм дохода, вида дохода (аренда) и суммы налога в формах 8-ДР (ранее) и 1-ДФ (сейчас). Некоторые арендодатели по 10 лет получали такой доход, другие по нескольку лет. В Киеве, Севастополе, Донецке, Черкассах и т.п. (куча городов Украины) и ни у одного нашего арендодателя проблем не было и нет.
Нормативка:
В ответ на:

п. 164.2.2 ПКУ - суми винагород та інших виплат, нарахованих (виплачених) платнику податку відповідно до умов цивільно-правового договору.
п. 173.3 ПКУ та п. 164.2.4 ПКУ - частина доходів від операцій з майном (рухоме майно), розмір якої визначається згідно з положеннями ст. 172–173 податкового кодексу.
п. 170.1.2 та ПКУ п. 164.2.5 – дохід від надання майна в лізинг, оренду або суборенду, визначений у порядку, встановленому п. 170.1 податкового кодексу.

ПКУ=Податковий кодекс
Цивільний кодекс:
В ответ на:

Глава 58
НАЙМ (ОРЕНДА)
Параграф 1. Загальні положення про найм (оренду)
Стаття 759. Договір найму
1. За договором найму (оренди) наймодавець передає або
зобов'язується передати наймачеві майно у користування за плату на
певний строк.

Договора аренды будут исключены из списка гражданско-правовых договоров, когда исчезнет этот параграф в Гражданском кодексе.

Dales 10.01.2012 20:16 пишет:

судебные прецеденты есть. просто под рукой сейчас не могу найти. надо рыться в инете. правда из того, что я видел, сложно было определить насколько и "за сколько" те решения суда были "честным". но сами решения были в пользу плательщиков. основная суть: что бы там ни писала налоговая, что бы там ни писали в законе о ЕСВ или НК, аренду как вид хозяйственных отношений, определяет цивильный кодекс. а т.к. в цивильном кодексе аренда выделена отдельно - отсюда и пляшем.

Непонятен ваш первый пост, если вы и сами это понимаете.
[Re: spd] 10 января 2012 в 22:51
spd 10.01.2012 20:32 пишет:

И как можно доказать через ЦК обратное?

Не региться ФОПом, сдавать недвижимость в аренду как обычное физлицо и не платить ЕСВ.
Или даже не вписывать аренду в свидетельство, отдельно платить единый за "свои" виды деятельности и отдельно как физлицо платить 15% со сдачи своей недвижимости в аренду.
[Re: Yea] 10 января 2012 в 23:56
Yea 10.01.2012 22:51 пишет:

и отдельно как физлицо платить 15% со сдачи своей недвижимости в аренду.

а что там с минимальной суммой аренды? Так ведь можно по 1 гривне сдать и 15% будет смешная сумма
Dales | старожил ***
[Re: Yea] 11 января 2012 в 01:56
Yea 10.01.2012 22:48 пишет:

Непонятен ваш первый пост, если вы и сами это понимаете.

Дык я не увидел никакого противоречия.
Я описываю риски и возможные варинаты их избежания.

Вам не знакома статья "незаконное предпринимательство" и практика ее применения нашими органами? Ну и слава Богу. Если уверены на 100% - сдавайте в найм недвижимость без регистрации предпринимателем. Это совсем не значит, что завтра именно к вам придут из налоговой именно с таким вопросом. Я просто сообщил ТС, что риск такой существует. Оценку риска он сделает сам. У меня половина знакомых вообще сдает квартиры без всяких договоров. Уже более 10 лет. И все пучком

То, что с аренды не нужно платить ЕСВ - это личное субьективное мнение. И оно ведь не такое уж и однозначное. А доказать в споре с налоговой, что с аренды не нужно платить ЕСВ, не каждый сможет. Я потому и написал "...сложно было определить насколько и "за сколько" те решения суда были "честным"...." В нашей судебной системе достаточно примеров когда в более однозначных ситуациях плательщики пролетали в судах, как фанера над парижем.

Как по мне, то вся эта тема в НКУ и была придумана для того, что бы вывести "крупную" аренду из тени. Т.е. перевести аренду из ЧП на общие основания. И пол-страны сейчас насилуют мозг, что делать: раньше платили 200 грн в месяц и не парились, а теперь такой головняк.
Dales | старожил ***
[Re: Yea] 11 января 2012 в 02:05
Yea 10.01.2012 22:51 пишет:

Или даже не вписывать аренду в свидетельство, отдельно платить единый за "свои" виды деятельности и отдельно как физлицо платить 15% со сдачи своей недвижимости в аренду.

+1.
в прошлом году мы тоже так делали. но для избежания ненужных вопросов, должно быть приличное движение денег по "своему" основному виду деятельности.
данный способ уменьшает риски "незаконного предпринимательства", но подходит только тем, у кого есть несколько видов или хотя бы возможность официально прогонять бабки по основному виду
[Re: Dales] 11 января 2012 в 08:37
Dales 11.01.2012 01:56 пишет:

То, что с аренды не нужно платить ЕСВ - это личное субьективное мнение. И оно ведь не такое уж и однозначное. А доказать в споре с налоговой, что с аренды не нужно платить ЕСВ, не каждый сможет. Я потому и написал "...сложно было определить насколько и "за сколько" те решения суда были "честным"...." В нашей судебной системе достаточно примеров когда в более однозначных ситуациях плательщики пролетали в судах, как фанера над парижем.

Знаете, есть такой Закон: "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування ". Попробуйте найти в списке плательщиков ЕСВ физлиц не предпринимателей (и не наемных работников) , обязанных платить этот взнос. Это ст. 4 Закона, смотрите текст .
Решение о предпринимательской деятельности принимается человеком самостоятельно. Ни одна налоговая в мире не сможет законно засудить человека при действующем законодательстве об аренде (Гражданский кодекс, Налоговый кодекс), если человек не хочет регистрироваться предпринимателем и платит только 15% НДФЛ.
Dales | старожил ***
[Re: Yea] 11 января 2012 в 13:37
Yea 11.01.2012 08:37 пишет:

Знаете, есть такой Закон: "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування ". Попробуйте найти в списке плательщиков ЕСВ физлиц не предпринимателей (и не наемных работников) , обязанных платить этот взнос. Это ст. 4 Закона, смотрите текст .

Знаю. Год назад перелопатил этот закон вдоль и поперек, когда мы искали варианты оптимизации налогообложения при помощи аутстаффинга. В Законе есть строка о самозанятых физ.лицах. При чем речь идет не о классических самозанятых типа адвокатов, артистов и художников (они перечислены в отдельной статье), а именно о простых физиках.
Одна очень известная аудиторская компания изначально придерживалась Вашей позиции. Потом мнение изменила и дала заключение о том, что таки да, риск присутствует, и простых физиков при определенных обстоятельствах могут признать плательщиками ЕСВ. Знаю, что существует и противоположное мнение.
Мы просто искали вариант оптимизации, который на 100% может быть подтвержден международными аудиторами. Данный вариант таковым не оказался. У кого-то может быть другая позиция. Это его право. Каждый сам оценивает риски и принимает решение. Да и цели у всех разные.

Поэтому еще раз повторю, что моя позиция субьективна. По моему мнению обычные физики могут являться плательщиками ЕСВ. Даже при отсутствии "налогового агента", т.е. когда они получают деньги за услуги от лица, не являющегося плательщиком ЕСВ, и не уплатившего за них этот налог (например от нерезидентов). При этом по моему, опять же, субъективному мнению, если деньги поступают за услуги - ЕСВ будет начислен, если деньги поступят именно за аренду - то ЕСВ в данном случае быть не должно. У налоговой просто другое мнение. Нужно быть к этому готовым.

Yea 11.01.2012 08:37 пишет:

Решение о предпринимательской деятельности принимается человеком самостоятельно. Ни одна налоговая в мире не сможет законно засудить человека при действующем законодательстве об аренде (Гражданский кодекс, Налоговый кодекс), если человек не хочет регистрироваться предпринимателем и платит только 15% НДФЛ.

Опять же повторюсь: каждый сам должен оценить свои риски и принять решение. Я не навязываю свое мнение. И не хочу советовать как поступать. В конце концов в этой стране делать все по закону все равно не получится, где-то придется что-то нарушить сознательно или нет - это уже другой вопрос
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6323