и чуть более 8 месяцев эксплуатации
Итак напомню
mazda 323 3-дверка, 93-й год, в народе (на разбоках ) кличут "купешка", хотя какая нах купешка - 3-х дверный хэтчбэк . Редкая, в принципе, вариация народной мазды 323...
Куплена с родным пробегом 105 тысяч - эт неоспоримый факт. Помимо всего прочего лампочки в габаритах стояли родные... у нас таких просто не купить... Но это лирика.
Имеем ГУР, электрокорректор фар - это опции Больше ничего нет. После шахи радуюсь подсветке в багажнике, складывающимся 2:1 сиденьям, подсветке замка зажигания, ГУРу (с переменным усилием, кстати) тоже ессно . Независимой задней подвеске...
Пройдено 35 тысяч. 2 поездки в Днепропетровск, 1 в ОДесскую область на морэ , одна в Черниговскую губернию (280 км в один конец), некоторое кол-во туров выходного дня по разным малоизвестным местам...
Эксплуатация каждодневная. Машину не щадил никогда , но и не жалею средств, так сказать...
Затраты пишу тока важные, мелочи типа дворников и т.д. упустим ...
После покупки:
пыльники передних аммо, самые большие рычаги сзади, регулировка клапанов с заменой прокладки клапанной крышки, замена масла в двиге, в КПП, замена ремня (на всякий случай) и 2-х сальников (сочилось маслице), все фильтра ессно
Енто стоило 426 уев с работой. К сожалению, по стоимости ЗИПа, расходников меня здорово киданули, покупал ведь не сам. В дальнейшем стал умнее
Далее:
урвал тормозные колодки передние оригинал почти на шару - 32 уе с заменой . Те, что стояли после второго резкого торможения просто умирали, чуть не влетел сначала...
Бессмысленная замена шаровых с развалом (развал делал часто - привык на шахе) впереди и сзади перед дорогой в Одессу... 55 уев
Ржавые трубы выхлопной от ката до задней банке меняем, резонатор ваще прогорел - тоже меняем - 60 уев
Протачиваем тормозные диски, ремкомплект направляющих суппортов, пыльники задних аммо - с работой все потянуло на 76 уев
меняем шрусы (2) и оба задних тормозных цилиндра - 5-6 "поездочек" на феофании еще по асфальту. А еще втулки заднего стабилизатора 142 уев с работой
Менял еще антифриз, тормозную жидкость, еще один раз все фильтра и по регламенту масло с масляным флильтром... Это еще 110 уев...
Ну были еще литые диски бОльшего диаметра - типа на лето, нужно немного восстановить, купить совсем дешево - за 120 долларов комплект
А еще 2 аварии, после второй еще не починился. Первая - моя вина - стоила мне 450 всего - морда... Вторая - виновник оплатил, скоро ремонт...
Нынче куплена прокладка клапанной крышки, хоцца самому отрегулировать - там экстремально просто вроде как . А еще имхо надо смотреть подшипники опорные стоек передних... Может стоит медленнее по ямам да по рельсам?
Итого на ремонты с ТО ушло (не по приведенным данным, а по файлику - там еще мелочи всякие есть) ровно 955 долларов...
Чет я рассчитывал, что будет меньше , но енто ж первые 8 месяцев, раньше мафынку явно нормальным обсулуживанием (ну кроме замены масла) не баловали, тормозуха родная, масло в КПП еще заводское, клапана я регулировал впервые, антифриз 4 года не менялся... Ессно все это до меня
О! Вспомнил, надо еще жидкость ГУРа поменять...
И еще мораль: если ездить неспеша и аккуратно, а также немного (20-25 тыс/год - стандартный городской пробег), то BG - весьма недорогая в обслуге машинка, если найти живую. А еще очень выносливая имхо!
Очень маздочку полюбил, надеюсь ездить на ней еще долго-долго, а потом оставить второй машиной, жаль будет продавать да и невыгодно, наверное... Я вот смотрю на свою бывшую шаху и жалко ее... Дедушка мой совсем за ней не ухаживает . Правда, его 5 тысяч в год хватит еще на долго