Я хочу работать на второй группе единого налога. При этом я сдаю небольшие площади (меньше 300 метров) в аренду юридическим лицам и фопам на общей системе. Правильно ли я понимаю, что я могу быть во второй группе, но отдельно платить налог в 15% от такой аренды?
Кинжальный прострел 04.01.2012 19:21 пишет: Я хочу работать на второй группе единого налога. При этом я сдаю небольшие площади (меньше 300 метров) в аренду юридическим лицам и фопам на общей системе. Правильно ли я понимаю, что я могу быть во второй группе, но отдельно платить налог в 15% от такой аренды?
Если совокупно площадей менее 300 метров (нежилых) - можешь быть во торой группе и платить по стандартным, для такой группы, ставкам.
Про 15%:
293.4. Ставка єдиного податку встановлюється для платників єдиного податку першої, другої і третьої груп у розмірі 15 відсотків:
1) до суми перевищення обсягу доходу, визначеного у підпунктах 1, 2 і 3 пункту 291.4 статті 291 цього Кодексу;
2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи;
3) до доходу, отриманого при застосуванні іншого способу розрахунків, ніж зазначений у цій главі;
4) до доходу, отриманого від здійснення видів діяльності, які не дають права застосовувати спрощену систему оподаткування.
В ответ на: 2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи;
Я, как плательщик ЕН второй категории могу оказывать услуги только физикам и единщикам, юрикам - не могу, следовательно и внести такой вид деятельности в свидоцтво тоже не могу. Получается, что надо платить 15% дополнительно. Так?
Кинжальный прострел 05.01.2012 19:02 пишет: Я, как плательщик ЕН второй категории могу оказывать услуги только физикам и единщикам, юрикам - не могу, следовательно и внести такой вид деятельности в свидоцтво тоже не могу. Получается, что надо платить 15% дополнительно. Так?
Стесняюсь спросить - в КВЭДе так и написано - "сдача в аренду юр.лицам" или "сдача в аренду физ.лицам"?
Кинжальный прострел 05.01.2012 19:02 пишет: Вот это:
В ответ на: 2) до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у свідоцтві платника єдиного податку, віднесеного до першої або другої групи;
Я, как плательщик ЕН второй категории могу оказывать услуги только физикам и единщикам, юрикам - не могу, следовательно и внести такой вид деятельности в свидоцтво тоже не могу. Получается, что надо платить 15% дополнительно. Так?
Так, но внести вид деятельности можешь. Тем более в новых отчетах http://sta.gov.ua/doccatalog/document?id=346569 ты будешь все расписывать. Или перейти в 3 группу и платить 5%. Просчитай единый налог по 2, плюс 15% дополнительных. Или все по 5%, но в 3 группе. Где меньше, в ту группу и переходи.
Что тут считать, у меня основной вид торговля и наценка 10-12%. Отдать половину государству я не могу - у него слипнется. А вот 15% от аренды я бы платил без проблем.
Кинжальный прострел 05.01.2012 23:42 пишет: Что тут считать, у меня основной вид торговля и наценка 10-12%. Отдать половину государству я не могу - у него слипнется. А вот 15% от аренды я бы платил без проблем.
Оставайся во второй. Только вот с уплатой единого понятно, а 15% от не профильной деятельности когда платить По окончанию каждого месяца или раз в квартал перед сдачей отчета(где все расписано)? Это тебе надо в налоговой узнать.
Кинжальный прострел 04.01.2012 19:21 пишет: Я хочу работать на второй группе единого налога. При этом я сдаю небольшие площади (меньше 300 метров) в аренду юридическим лицам и фопам на общей системе. Правильно ли я понимаю, что я могу быть во второй группе, но отдельно платить налог в 15% от такой аренды?
можно быть на второй , а аренду сдавать как физ лицо согласно, ст.319 и320 ГК