autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Реальный пробег - замена масла???

Bober | старожил **
16 декабря 2004 в 12:16
Други мои!!! Проторчав вчерашний день в пробках-тянучках, пришла мне в голову мысль, так сказать плановые ТО по замене масла и т.д. составляют 10000-15000 км. (в зависимости от марки машины). Все это считается по одометру, а сколько реально работает двигатель в холостую и т.д.??? Соответственно вопрос когда наступает час "х" для плановых замен???
annex | Супер писатель! ****
Re: Реальный пробег - замена масла???
[Re: Bober] 16 декабря 2004 в 12:22
Очень хорошо этот нюанс описан в инструкциях к япошкам. Там есть например межсервисный нитервал 15 000 км. И дальше идут коэфиценты которые влияют на межсервисный интевал.
Перечисляю по памяти: буксировка прицепа -10 000 км, городская езда с пробками, т.е. города миллионники -10 000км, движение в зимних условиях - 10 000 км., длительная эксплуатация на автобанах (длительно скорости 150-180 км/ч) - 10 000 км.
elia | и.о. пользователя ***
Пробки уже учтены.
[Re: Bober] 16 декабря 2004 в 12:25
Воообще-то масло стареет от времени. И от времени работы и от времени просто нахождения в картере двигателя. Объективней всего менять масло по наработанным моточасам. Но у тебя есть только счетчик пробега и все это нужно увязать с плановым обслуживанием других систем автомобиля. Вот и вывели эмпиирическим путем, что с учетом "среднестатистических" пробок и небольшого запаса надо менять масло через 10...15 ткм.
BTW Мерины 600-ые имеют проблемы с двигателями именно по этой причине - водилы зимой постоянно стоят на месте и греют колесницы в ожидании "хозяина". И выходит что по моточасам масло срабатывается раньше, а меняют его по пробегу позже...
B.O.S. | ПАПАрация ***
Как вариант (+)
[Re: Bober] 16 декабря 2004 в 13:32

Понятно, что все нормы беруться СРЕДНИЕ.
А каждая машинка может иметь особенности эксплуатации.
А вообще городская езда, буксирование прицепов, длительная езда с большими скоростями и т.п. считаются факторами, требующими сокращения сервисных интервалов (влоть до двухкратного).
И это давно рваный

Как вариант - менять масло по количеству выжратого бензина,
прикинув, сколько его было бы потрачено по паспотному расходу за паспортный сервисный интервал.

Я меняю,когда количество спаленного со времени последней замены масла
бензина перевалит за 250л х к-во масла в двигателе.

К примеру:
в картере 4 л масла; при расходе 10л/сотню имеем 10 тык.
в картере 3 л масла; при расходе 7,5л/сотню имеем 10 тык.

Demagog | Достоевский ***
[Re: annex] 16 декабря 2004 в 14:27
В ответ на:

Очень хорошо этот нюанс описан в инструкциях к япошкам. Там есть например межсервисный нитервал 15 000 км. И дальше идут коэфиценты которые влияют на межсервисный интевал.
Перечисляю по памяти: буксировка прицепа -10 000 км, городская езда с пробками, т.е. города миллионники -10 000км, движение в зимних условиях - 10 000 км., длительная эксплуатация на автобанах (длительно скорости 150-180 км/ч) - 10 000 км.

Странно. Сколько видел таких инструкций, всегда написано, что при таких условиях интервал сокращается вдвое, т.е выходит 7,5 а не 10. Кстати, ты забыл еще упомянуть грязные дороги и частые поездки на небольшие расстояния.
annex | Супер писатель! ****
[Re: Demagog] 16 декабря 2004 в 14:32
В ответ на:

Странно. Сколько видел таких инструкций, всегда написано, что при таких условиях интервал сокращается вдвое, т.е выходит 7,5 а не 10. Кстати, ты забыл еще упомянуть грязные дороги и частые поездки на небольшие расстояния.

Это все относится к нашему городскому циклу!
Cabai | V.I.P **
[Re: Bober] 16 декабря 2004 в 16:35
В ответ на:

Други мои!!! Проторчав вчерашний день в пробках-тянучках, пришла мне в голову мысль, так сказать плановые ТО по замене масла и т.д. составляют 10000-15000 км. (в зависимости от марки машины). Все это считается по одометру, а сколько реально работает двигатель в холостую и т.д.??? Соответственно вопрос когда наступает час "х" для плановых замен???

При расчете периодичности замены масла, ИМХО, нужно еще учитывать, что неблагоприятные условия эксплуатации частично могут компенсироваться более высоким классом используемого масла (естественно, без превышения установленного нормативного интервала замены). К примеру, по мануалу на мою машину необходимо масло с классом API SG и допуском VW 501.01. Периодичность замены установлена в 15000 км, соответственно, при неблагоприятных условиях эксплуатации 7500 км. Я использую масло с классом API SL и допуском VW 502.00 (этот допуск, помимо прочего, предусматривает тесты на удлиненный интервал замены) - и меняю масло раз в те же 15000 тыс. без учета условий эксплуатации.
Pretty Imp | member ***
[Re: Bober] 16 декабря 2004 в 20:23
Пойми одну вещь- каждый думает 10-15. Но как оно обстоит.....
Моя првая замена была на обычной СТО где сказали приезжать через 15 на замену.
Хотя когда меняли знали вигател дизельный!
Привйела я на VW станцию и мне сказали что на мою машину надо делать 7.5
Когда я не поверила мне тыкнули сервисную книжку для этих машин где было написано это самое. И сказали - когда менять твое дело но желательно это делать каждые 7.5
А поповоду раньше - сказали что надо лить нормальное масло которое соответствует типу двигателя.
Надо контролировать уровень масла и не дожидатся 15 тыщ, а делать его гдето в 13 тыщ ибо пробок не избежать и всех остальнх перезрузов.
minor | СуперСтар **
[Re: Bober] 17 декабря 2004 в 01:44
Зависит от качества масла, от состояния двигателя и от условий его работы. Объективней всего менять масло "по состоянию", но в пределах рекомендуемого максимального пробега. Если масло черное, имеет кисловатый запах или запах бензина, а вязкость заметно снизилась - менять однозначно, даже если пробег еще позволяет. Масло имеет свойство окисляться при соприкосновении с воздухом даже в неработающем двигателе, поэтому менять его периодически придется, даже если машина не ездит.
<< Алекс >> | ***
Re: Пробки уже учтены.
[Re: elia] 17 декабря 2004 в 09:34
Не знаю как в старых,но в новых пробег наступает раньше,чем показания компа о замене масла.Разница доходит до 3000км.Видимо это резерв на холостую работу,А вообще автономка рулит!Нужно наверное в машинах ставить счётчик моточасов,вместо тахометра.
Cabai | V.I.P **
[Re: Pretty Imp] 17 декабря 2004 в 10:39
В ответ на:

Когда я не поверила мне тыкнули сервисную книжку для этих машин где было написано это самое. И сказали - когда менять твое дело но желательно это делать каждые 7.5

А почему сразу нельзя было в сервисную книжку заглянуть?
Для дизельных двигателей период замены масла действительно обычно меньше, чем для бензиновых - это связано с более быстрыми процессами окисления масла из-за более высокой тепловой нагруженности дизеля и большего содержания серы в дизельном топливе.
Bober | старожил **
[Re: minor] 17 декабря 2004 в 10:53
В ответ на:

Объективней всего менять масло "по состоянию"

Склоняюсь именно к этому варианту, на Опеле (с пробегом 230 тык.) менял на 6-7 тыс., так как маселко было, мягко-говоря, "черноватым" . Сейчас пробег у машины под 34000 км., а масло по цвету, консестенции, запаху, уровню и т.д. практически не изменилось (менял 8000 км. назад) , условия эксплуатации 95% город.
batal | V.I.P *
[Re: Bober] 17 декабря 2004 в 13:21
>так как маселко было, мягко-говоря, "черноватым"

Оно вроде бы очень быстро черным становиться, ну очень
boomych | афропохухоль ***
[Re: batal] 17 декабря 2004 в 13:45
Мне в свое время моторист (всю жизнь мужик движками занимается) показал очень простой способ проверки масла.

Щупом достаешь пару капель масла и капаешь на хорошую мелованую бумагу
ждешь пока впитается и смотришь - если крупинок металла на поверхности бумаги нет или совсем мало - на масле можно кататься. Если появились - менять.
e0000 | Анжинер ***
Согласен на все 100%
[Re: << Алекс >>] 17 декабря 2004 в 14:12
B.O.S. | ПАПАрация ***
Только поздновато это будет...???
[Re: boomych] 17 декабря 2004 в 14:52
масло менять тогда, когда уже крупинки металла в нем плавают
e0000 | Анжинер ***
Если появились крупинки металла...
[Re: boomych] 17 декабря 2004 в 15:18
приехали!
Стружка в движке - ето не норма, а его (движка) смерть !
Cabai | V.I.P **
[Re: boomych] 17 декабря 2004 в 16:54
В ответ на:

Мне в свое время моторист (всю жизнь мужик движками занимается) показал очень простой способ проверки масла.
Щупом достаешь пару капель масла и капаешь на хорошую мелованую бумагу
ждешь пока впитается и смотришь - если крупинок металла на поверхности бумаги нет или совсем мало - на масле можно кататься. Если появились - менять.

Это называется "метод капельной пробы (масляного пятна)". Как он правильно производится можно посмотреть, например, здесь или здесь. Применяется для оценки лишь диспергирующих свойств масла и результаты дает очень грубые.
Pretty Imp | member ***
[Re: Cabai] 17 декабря 2004 в 18:40
В ответ на:

В ответ на:

А почему сразу нельзя было в сервисную книжку заглянуть?
Для дизельных двигателей период замены масла действительно обычно меньше, чем для бензиновых - это связано с более быстрыми процессами окисления масла из-за более высокой тепловой нагруженности дизеля и большего содержания серы в дизельном топливе.

Потому что у меня нет сервисной книжки
У меня есть записная где отмечаю что делалось, дата, километраж, стоимость
minor | СуперСтар **
[Re: Bober] 18 декабря 2004 в 01:20
В ответ на:

Сейчас пробег у машины под 34000 км., а масло по цвету, консестенции, запаху, уровню и т.д. практически не изменилось (менял 8000 км. назад)

Этому тоже не стоит сильно радоваться. Если масло не темнеет, это говорит о недостатке в нем моющих присадок. То есть, в двигателе будут накапливаться отложения. Хотя, с другой стороны, это может говорить и о хорошем состоянии двигателя - при таком пробеге это реально.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 43 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5406