Выгодно ли расчитываться гривневой картой в Германии?
11 января 2012 в 15:59
Или лучше будет купить Ойро тут? Слышал разные мнения. Возьмем частный случай, сегодняшнюю ситуацию. курс НБУ 10,23, наличный 10,28 Карточка обычная зарплатная, если что. Спасибо)
Re: Выгодно ли расчитываться гривневой картой в Германии?
[Re: Elf84] 11 января 2012 в 16:15
Оплачивал отель в евро гривневой картой. Конвертация проводилась "по курсу международных платежных систем" (в данном случае карта Visa) + 0,5% комиссии. Даже с учетом двойной двойной комиссии за конвертацию (грн в доллары, потом доллар в евро), курс получился чуть-чуть ниже покупки наличного евро в тот день. Условия конвертации нужно узнавать в своем конкретном банке. Также нужно учитывать, что "там" не везде можно рассчитаться наличными.
[Re: Elf84] 11 января 2012 в 16:21
Будь готов к тому, что не везде у тебя примут Визу. По крайней мере там, где я был только в больших маркетах принимали и Визу и МастерКард, в небольших торговых точках - Мастеркард
[Re: Elf84] 11 января 2012 в 16:32
Не знаю, как в Германии, но в Турции этой осенью я сильно пожалел о том, что не успел наменять баксов и поехал с одной гривневой зарплатной Визой (( Курс получился очень грустным. Если бы была валютная карточка - поехал бы с ней, а с гривневой - лучше в наличку перевести, хотя бы половину ИМХО.
[Re: Elf84] 11 января 2012 в 16:35
Розраховуватися будемо карткою, про доїння готівки з банкомату мова не йде. Вигідність залежить від тарифу (або курсів банку). Зверну увагу, що банк може змінити ці правила практично в будь-який момент. В тім за мої 10+ років користування карткою курс для розрахунків в моєму банку був вигіднішим, ніж купувати в ньому валюту. Наприклад, сьогодні продаж євро в касі - 10.40, конверсія за курсом НБУ+0.5% (10.2333*1.005=10.28447). Далі треба вже думати про власний фарт, бо в разі розрахунку готівкою ти точно певний скільки грошей витратив. В разі картки, остаточний розрахунок відбудеться за курсом який буде за кілька днів (а іноді і тижнів) і він може бути як кращий, так і гірший для тебе.
[Re: abrvalg85] 11 января 2012 в 22:24
В ответ на: Не знаю, как в Германии, но в Турции этой осенью я сильно пожалел о том, что не успел наменять баксов и поехал с одной гривневой зарплатной Визой (( Курс получился очень грустным. Если бы была валютная карточка - поехал бы с ней, а с гривневой - лучше в наличку перевести, хотя бы половину ИМХО.
когда я расплачиваюсь за границей - снимают сумму с карточки на 5-10% (примерно) больше. И СМС-информ приходит с этой суммой. Через недельку, когда платеж проходит уже окончательно, сумма снимается меньше на эти 5-10%. Убеждался через интернет-банкинг.
[Re: Daugava] 12 января 2012 в 07:03
Daugava 11.01.2012 16:35 пишет: Розраховуватися будемо карткою, про доїння готівки з банкомату мова не йде. Вигідність залежить від тарифу (або курсів банку). Зверну увагу, що банк може змінити ці правила практично в будь-який момент. В тім за мої 10+ років користування карткою курс для розрахунків в моєму банку був вигіднішим, ніж купувати в ньому валюту. Наприклад, сьогодні продаж євро в касі - 10.40, конверсія за курсом НБУ+0.5% (10.2333*1.005=10.28447). Далі треба вже думати про власний фарт, бо в разі розрахунку готівкою ти точно певний скільки грошей витратив. В разі картки, остаточний розрахунок відбудеться за курсом який буде за кілька днів (а іноді і тижнів) і він може бути як кращий, так і гірший для тебе.
Все правильно сказано с точностью до правил конкретного банка. Например, в укрэксиме расчет идет по коммерческому курсу продажи валюты (точно не знаю - нал или межбанк) на день списания плюс 1%. Т.е. получается чуть-чуть дороже наличного обмена (в случае, если курс не имеет тенденции к падению... т.е. экономия получается на разнице курсов сегодня за покупку нала и на следующей неделе за списание по карте).
[Re: Elf84] 12 января 2012 в 18:51
считаю, что если доходы в грн - то и расчитываться нужно гривневой картой и не париться с валютными рисками. На мой взгляд гораздо важнее иметь две карты разных систем и хорошо, что бы эти карты были чиповыми или хотя бы одна из них, т.к. несколько раз сталкивался с тем, что не могли прочитать полосу.
З,Ы, Посчитай объем операций и приблизительно сколько ты потеряешь.