Re: Началась интернет-конференция ГНА в г. Киеве (по ЕН) (+)
[Re: julson] 12 января 2012 в 16:36
В ответ на: Николай 12.01.2012 12:00:55 Занимаюсь ремонтом весов.Так как автомобильные весы ремонтируются по месту их расположения, то что писать в 7 графе "Місце провадження господарської діяльності"? Елена Онищенко Если деятельность не предусматривает единого места проведения, то в графе 7 указывается Украина.
[Re: julson] 12 января 2012 в 21:04
В ответ на: Здравствуйте! Являясь физическим лицом-предпринимателем я сдаю недвижимость в аренду. Договор на аренду нежилого помещения(общей площадью 80 кв м) заключен с физическим лицом,которое относится к категории самозанятых особ. Мой годовой доход не превышает 200 000 грн., нанятых особ нет. К какой категории плательщиков единого налога я отношусь? Спасибо. Игорь Козлов Если сдаете нежилое помещение частному предпринимателю-физлицу на едином налоге, то вы можете отнести себя ко 2 группе. А если ваш арендатор работает на общей системе налогообложения, то вы можете быть только в 3 группе.
Вопрос, могу ли я быть во второй группе по основному профилю - торговля и сдавать в аренду ЧФ - не единщику, платя 15% с дохода от аренды? Или только 3-я группа? Или не вносить КВЕД сдача власного майна и заплатить таки 15%?
[Re: Кинжальный прострел] 12 января 2012 в 21:07
Кинжальный прострел 12.01.2012 21:04 пишет:
В ответ на: Здравствуйте! Являясь физическим лицом-предпринимателем я сдаю недвижимость в аренду. Договор на аренду нежилого помещения(общей площадью 80 кв м) заключен с физическим лицом,которое относится к категории самозанятых особ. Мой годовой доход не превышает 200 000 грн., нанятых особ нет. К какой категории плательщиков единого налога я отношусь? Спасибо. Игорь Козлов Если сдаете нежилое помещение частному предпринимателю-физлицу на едином налоге, то вы можете отнести себя ко 2 группе. А если ваш арендатор работает на общей системе налогообложения, то вы можете быть только в 3 группе.
Вопрос, могу ли я быть во второй группе по основному профилю - торговля и сдавать в аренду ЧФ - не единщику, платя 15% с дохода от аренды? Или только 3-я группа? Или не вносить КВЕД сдача власного майна и заплатить таки 15%?
По идее, если недвижка оформлена на тебя как на физлицо (не ЧП), то можешь заключать договора аренды как физлицо (не ЧП) с уплатой 15%.
[Re: HUSEIN] 12 января 2012 в 21:12
HUSEIN 12.01.2012 21:07 пишет:
Кинжальный прострел 12.01.2012 21:04 пишет:
По идее, если недвижка оформлена на тебя как на физлицо (не ЧП), то можешь заключать договора аренды как физлицо (не ЧП) с уплатой 15%.
[Re: Кинжальный прострел] 12 января 2012 в 23:11
Кинжальный прострел 12.01.2012 21:04 пишет: Вопрос, могу ли я быть во второй группе по основному профилю - торговля и сдавать в аренду ЧФ - не единщику, платя 15% с дохода от аренды? Или только 3-я группа? Или не вносить КВЕД сдача власного майна и заплатить таки 15%?
Юрий12.01.2012 12:06:08 Здравствуйте! Являясь физическим лицом-предпринимателем я сдаю недвижимость в аренду. Договор на аренду нежилого помещения(общей площадью 80 кв м) заключен с физическим лицом,которое относится к категории самозанятых особ. Мой годовой доход не превышает 200 000 грн., нанятых особ нет. К какой категории плательщиков единого налога я отношусь? Спасибо.
Игорь Козлов Если сдаете нежилое помещение частному предпринимателю-физлицу на едином налоге, то вы можете отнести себя ко 2 группе. А если ваш арендатор работает на общей системе налогообложения, то вы можете быть только в 3 группе.
[Re: ВЩ1983] 13 января 2012 в 00:46
Виталик, ты решил, что я читать не умею? Меня 3-я группа не устраивает никак, мне нужна вторая. НК говорит о том, что при получении дохода от деятельности, не внесенной в свидетельство 2-й группы, я должен заплатить 15% единого налога. При этом основанием для перехода в 3-ю группу является только превышение объема дохода, а никак не получение дополнительного дохода, не указанного в свидетельстве вида деятельности. То есть по идее я могу заплатить 211 грн и 15% от аренды.
[Re: Кинжальный прострел] 13 января 2012 в 09:45
Кинжальный прострел 13.01.2012 00:46 пишет: Виталик, ты решил, что я читать не умею? Меня 3-я группа не устраивает никак, мне нужна вторая. НК говорит о том, что при получении дохода от деятельности, не внесенной в свидетельство 2-й группы, я должен заплатить 15% единого налога. При этом основанием для перехода в 3-ю группу является только превышение объема дохода, а никак не получение дополнительного дохода, не указанного в свидетельстве вида деятельности. То есть по идее я могу заплатить 211 грн и 15% от аренды.
Но есть и такое основание для аннулирования свидетельства ЕН за ведение деятельности, не указанной в свидетельстве или запрещённой для ЕН
[Re: HUSEIN] 13 января 2012 в 09:52
Вчера вечером позвонила инспектор и попросила сегодня прийти (возникли вопросы по заявлению). Был сегодня у неё. Были претензии к указанному месту ведения деятельности - я написал Украина, она хотела конкретный адрес. Объяснил ей невозможность указать конкретный адрес, она согласилась принять заяву в таком виде, но подпишет ли начальство не уверена...
[Re: ВЩ1983] 13 января 2012 в 11:53
ВЩ1983 13.01.2012 09:47 пишет:
Кинжальный прострел 13.01.2012 00:46 пишет: 15% от аренды.
А обязательно по документам показывать "превышение объема дохода" и выгодно ли тебе платить 15% с аренды?
Превышение можно не показывать, а вот выгодно или нет - вопрос стоит не так. Вопрос стоит так, что 5% от оборота мне платить невыгодно, поэтому если налоговая не согласится с моей трактовкой "211 грн +15% от аренды", то придётся перезаключать договора аренды с единщика на ФОПа на общей системе.
[Re: HUSEIN] 13 января 2012 в 12:10
HUSEIN 13.01.2012 09:45 пишет:
Кинжальный прострел 13.01.2012 00:46 пишет: Виталик, ты решил, что я читать не умею? Меня 3-я группа не устраивает никак, мне нужна вторая. НК говорит о том, что при получении дохода от деятельности, не внесенной в свидетельство 2-й группы, я должен заплатить 15% единого налога. При этом основанием для перехода в 3-ю группу является только превышение объема дохода, а никак не получение дополнительного дохода, не указанного в свидетельстве вида деятельности. То есть по идее я могу заплатить 211 грн и 15% от аренды.
Но есть и такое основание для аннулирования свидетельства ЕН за ведение деятельности, не указанной в свидетельстве или запрещённой для ЕН
Да, ты прав, после получения такого дохода я должен буду перейти на общую систему или они аннулируют свидетельство.
[Re: Кинжальный прострел] 13 января 2012 в 12:38
Получается, что то, что я сдавал в аренду юрику в прошлом году роли не играет, ведь я имел на это право и главное, чтобы с нового года у меня был новый договор уже с плательщиком ЕН?