autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

вопрос по ен 2-я группа

autoservice | V.I.P ***
вопрос по ен 2-я группа
12 января 2012 в 19:24
"2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють
господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових,
платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або
продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства"

- по такой формулировке теоретически можно продавать юрлицам, если "виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства", а нельзя, только если оказание услуг. иначе фраза должна была бы звучать так:

"2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють
господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових,
виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства платникам єдиного податку та/або населенню"

или я не прав?
Змінено autoservice (19:24 12/01/2012)
BorisB | гроза таксистов *
Re: вопрос по ен 2-я группа
[Re: autoservice] 12 января 2012 в 19:30
Здравствуйте! Может ли плательщик ЕН выбрать вторую группу и реализовывать товар юридическим лицам по безналичному расчету. (услуги ЮЛ не предоставляются)? В налоговом кодексе продавать товар юридическим лицам работая в второй группе не запрещено?

Игорь Козлов
Да, товар – может, а услуги – нет.

http://press.liga.net/conf/internet_konf...a/?pagen=2#1100
autoservice | V.I.P ***
[Re: BorisB] 12 января 2012 в 19:54
спасибо, а то все друзья из-за этого в 3 ринулись, устал с ними спорить.
AcTEpi_X | member ***
[Re: autoservice] 13 января 2012 в 10:26
Не буду создавать новый топик. А что делать если в 2011 был заключен договор на услуги сроком 1 год, т.е деньги получены - услуги оказываются. Я так понял пока можно, пролонгировать договор уже нельзя будет в 2012 году?
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: AcTEpi_X] 13 января 2012 в 11:07
AcTEpi_X 13.01.2012 10:26 пишет:

Не буду создавать новый топик. А что делать если в 2011 был заключен договор на услуги сроком 1 год, т.е деньги получены - услуги оказываются. Я так понял пока можно, пролонгировать договор уже нельзя будет в 2012 году?

Услуги кому - юр.лицам на общей, юр.лицам на ЕН, физ.лицам?
ViktorVB | важничающий писатель ***
[Re: Alexsus] 13 января 2012 в 14:16
Доброго дня!
У нас сейчас возникла ситуация с переходом на группы. Занимаемся ремонтом автомобилей. Создаём два ЧП ФОП - одно на 2 группе по оказанию услуг населению и единщикам(тут понятно), второе на 3 группе - общая + юр. лица.
Так как сейчас почти все машины страховые - страховая выплачивает за людей деньги за ремонт. Все счета выставляемые страховой пишутся на физ.лица, но деньги заходят от юр.лица - страховой. По любому ТРЕТЬЯ группа. Переговорили со страховой и получили от них их мнение:

- Для инфоммации:
1. При выплате Страхового Возмещения на СТО, которое является СПД ФЛ хозяйственных взаимоотношений между страховой компанией и СПД не возникает, услуги такой СПД оказывает страхователю, денежные средства .перечисляемые страховой компанией на СТО - это только направление выплаты страхового возмещения по заявлению страхователя. следовательно, страховая компания не проверяет регистрационные документы такого СПД и его систему налогообложения.
2. Если услуги оказываются страхователю - физическому лицу, то такой СПД, с нашей точки зрения может выбрать 2 группу налогообложения.
Кроме того, поскольку позиция налоговой носит фискальный характер, и полученные СПД от юридического лица деньги могут трактоваться налоговой как нарушение со стороны СПД законодательства, то мы со своей стороны напишем: запрос в налоговую по этому поводу.

Теперь сидим и думаем, как поступать? Вторая или третья? Продолжать писать счета на физ.лиц , но потом всплывет при проверке что деньги от юрика, и "суши сухари" .
Кто что думает по этому поводу.
[Re: BorisB] 13 января 2012 в 14:20
BorisB 12.01.2012 19:30 пишет:

Здравствуйте! Может ли плательщик ЕН выбрать вторую группу и реализовывать товар юридическим лицам по безналичному расчету. (услуги ЮЛ не предоставляются)? В налоговом кодексе продавать товар юридическим лицам работая в второй группе не запрещено?

Игорь Козлов

Да, товар – может,
Тоже интересное высказывание работника ГНАУ
Может действительно написать официальное письмо чтобы на была бумажка, а не интернет конференция . Мало что им надумалось высказать
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: ViktorVB] 13 января 2012 в 15:50
ViktorVB 13.01.2012 14:16 пишет:

Переговорили со страховой и получили от них их мнение:

- Для инфоммации:
1. При выплате Страхового Возмещения на СТО, которое является СПД ФЛ хозяйственных взаимоотношений между страховой компанией и СПД не возникает, услуги такой СПД оказывает страхователю, денежные средства .перечисляемые страховой компанией на СТО - это только направление выплаты страхового возмещения по заявлению страхователя. следовательно, страховая компания не проверяет регистрационные документы такого СПД и его систему налогообложения.
2. Если услуги оказываются страхователю - физическому лицу, то такой СПД, с нашей точки зрения может выбрать 2 группу налогообложения.

Всё верно. Важно - не от кого зашли деньги (это взаимоотношения заказчика с его представителями, гарантами и т.п. - в данном случае СК), а услуги КОМУ вы оказываете. Для более "тщательного" прикрытия весьма стОит заключать договора с заказчиками-физиками на выполнение работ и оговорить момент оплаты третьими лицами.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Alexsus] 13 января 2012 в 17:13
Alexsus 13.01.2012 15:50 пишет:

Всё верно.
...весьма стОит заключать договора с заказчиками-физиками на выполнение работ и оговорить момент оплаты третьими лицами.

Но у налоговиков может быть иное мнение....
Эмиль | СуперСтар **
[Re: BorisB] 17 января 2012 в 09:42
BorisB 12.01.2012 19:30 пишет:

Игорь Козлов

Тут нужно уточнить, на какой системе юр. лица которым оказываются услуги. Если на общей, то согласен с г-ном Козловым, а если на едином, то - нет.
[Re: Alexsus] 17 января 2012 в 10:58
Доброго дня!
Большое спасибо Алексею- Alexsus за помощь!!!
Поговорили с юристами.
В нашей ситуации, по их мнению можно при оформлении заказ-наряда на ремонт автомобиля составлять дополнительный договор, что частное лицо доверяют оплату за ремонт производить страховой компании от имени гражданина. Получается страховая выступает посредником при наступлении страхового случая.
Вот то что мы выяснили на сегоднешний день.
Yea | don't play for respect **
[Re: Эмиль] 17 января 2012 в 13:29
Эмиль 17.01.2012 09:42 пишет:

Тут нужно уточнить, на какой системе юр. лица которым оказываются услуги. Если на общей, то согласен с г-ном Козловым, а если на едином, то - нет.

Да, мне инспектор при принятии заявления подтвердила, что услуги на 2-й группе можно оказывать физлицам, физлицам-СПД, юрлицам на ЕН.
Chika1 | читатель *
[Re: Yea] 25 апреля 2012 в 13:15
.
Змінено Chika1 (13:25 25/04/2012)
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

вопрос по ен 2-я группа

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 50 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4632