Ну это в Скорпио болты для ШРУСов у меня стоят сейчас Т40, буду менять пыльники и болты на Т45 или Т50. Где их можно купить и сколько они должны стоить. Кстати какие пыльники лучшее брать, пока настроился брать Febi.
На разборках загадали по 5 грн за болт
5х24=120 грн
Я умудрился открутить все (T40), не сломав ключа и не сорвав шлицов.
А потом прикрутить все на место.
Может потому все так классно получилось, что делали вдвоем с Николаем Ульяновичем (за помощь ему отдельное спасибо )
Но если когда-нибудь придется еще раз лезть в полуоси, то поеду например в Солди и куплю черные М8х50 (около 70 копеек за штуку новые) или вообще из нержавейки (по з грн с копейками).И те и другие - под внутренний 6-гранник.
И те и другие по марке стали подойдут для крепления ШРУСов.
Знал бы заранее - поставил бы себе нержавейку
Hint: пыльник, посаженный на силиконовый герметик (помимо собственно хомута) - рулез
Ну а пыльники лучше брать у Zors-а (я брал у него SPIDAN; смазка - в комплекте; цена - вне конкуренции).
Мне дружбан на базаре нашёл новые по 4грн/болт - я думал это дорого У меня уже сейчас до откручивания видно что их уже откручивали зубилом потому я решил их поменять. А что такое Солди ? Где они находятся? Что значит черные болты - это в смысле вороненые? И хватит ли у нержавейки прочности? Какой там размер шестигранника - вроде звездочка самый сильный шлиц при тех-же размерах. Зачем пыльник на герметик ставить? Он вроде и так не пропускает? Запрос Зорику уже отправил.
Кстати к вам есть ещё вопрос по редуктору. Заметиля как-то что мой начал так слегка ненавязчиво подгуживать, ну думаю нужно проверить в нем уровень масла - попытался открутить заливную пробку и нифига не получилось, ну забил до конца недели потом всю субботу промучился ну неидёт и всё и нагревал ее и внешний шестигранник на ней уже нарезал ибо внутренний уже слизался. Короче удалось открутить только в воскресенье полсе получас обстукивания гайки перфоратором. Масла в редукторе оказалась только половина и то что там было больше похоже на Нигрол чем на трансмиссионку, ну я его оттуда откачал и залил литр Мобиловского 80В-90 ГЛ5 не помню какго именно, так вот этого литра не хватил что-б долить до максимума, хотя я вроде везде читал что туда заливается 0.9л. Также как и вас у меня немного начинают сопливить сальники, но хоть гудеть после замены масла перестал. Вот есть мысль поменять редуктор и хотел-бы с вам посоветоваться какой брать, ну передаточное число наверное оставлю то-же оно меня устраивает, кстати как его узнать - я выписал номер думая что это номер редуктора, а оказалось это всего-лиш номер крышки. Стоит ли гоняться за редуктором с блокировкой диффренциала? Скажется-ли это на расходе топлива?
В ответ на: А что такое Солди ? Где они находятся?
Контора, торгующая крепежом в розницу и оптом (думаю они не единственные, но наша контора берет крепеж там).Сырецкая 28/2. Сегодня-завтра наш экспедитор туда поедет, так что могу его озадачить купить тебе болты, если хошь.
В ответ на: Что значит черные болты - это в смысле вороненые?
Угу
В ответ на: Какой там размер шестигранника - вроде звездочка самый сильный шлиц при тех-же размерах.
Кажись 6 мм. Торкс действительно можно завернуть большим моментом, чем шестигранник тогоже размера. Теоретически . Вот только при этом риск повредить ключ - больше. IMHO имея нормальный 6-гранный ключ, закрутишь болты под 6-гранник как надо.
В ответ на: И хватит ли у нержавейки прочности?
Нержавейка, по большому счету сплав железа с никелем. Обычно она прочнее обычной ("черной") сталюки. А вообще болты по классам различаются. Как сказал наш конструктор (я ему доверяю) тот класс, который там продается годится для крепления ШРУСов.
В ответ на: Зачем пыльник на герметик ставить? Он вроде и так не пропускает?
Со времением резинка под хомутом деформируется и образуется щель между ней и полуосью. В оригинале у Форда там пружинный хомут. Он обеспечивает должный уровень герметизации. А хомут на винте, как и пластиковая стяжка - увы нет У меня за год с небольшим (и 25 тык) появились небольшие, но щели, через которые в шарниры попадала влага и пыль (благо немного). Больше всего достается наружным шарнирам в мокрую погоду. Из-за того, что полуоси имеют небольшой наклон - по ним вода стекает в аккурат к пыльнику. Ну твоя уверенность, что влага ни при каких обстоятельствах не попадет под пыльники стоит 5-8 гривен за тюбик силикона.
Пару месяцев назад зашумел у меня подшипник, как бы его так назвать... э-э-э ... "на входе редуктора".
Проездил тыщи 3. Звук усиливался.
При разгоне - как истребитель на форсаже Народ на улице начал обращать внимание.
При этом люфта не было.
открученная при помоoи кувалды, зубила и Слова
Ульяновичем пробка показала нормальный уровень масла.
В конце концов купил редуктор за 150 грн.
(сразу на разборке проверил, что заливная пробка откручивается, уровень масла в норме и его цвет - О.К.)
С Ульяновичем - заменили (тогда же и ШРУСы перебрали; 2 из 4 заменили; пыльники тоже 2 из 4 заменили (т.к. имелись новые)).
-------------------------------------------
Теперь мое ИМХО о твоем редукторе.
Не беспокоит - не трать время, деньги и силы.
Придется менять - ставь такой же, как стоит.
Будет гудеть - без проблем подберешь на разборке за $30 другой.
Точнее там, скорее всего, глянут на твой и дадут такой же.
Лично я не слышал о редукторах на Скорпы с блокировкой диффа.
М.б. на 4х4 были , но тогда я не уверен, что они совместимы, хотя х.е.з. На расход (умозрительно) заметного влияния не будет никакого.
В ответ на: Сегодня-завтра наш экспедитор туда поедет, так что могу его озадачить купить тебе болты, если хошь.
А я ещё не опоздал? Был-бы очень благодарен. Как вам передать деньги? Я поначалу взял-бы 12 болтов из нержавейки.
В ответ на: Ну твоя уверенность, что влага ни при каких обстоятельствах не попадет под пыльники стоит 5-8 гривен за тюбик силикона.
просто ниразу не присматривался потому у меня и была уверенность что там все герметично. А 5-8 грн. мне тратить не придётся такая вещ как герметик есть в гараже у каждого уважающего себя автомобилиста (я не исключение).
Насчет редуктора понял - менять не буду. Я думал что вы более серьзно отнеслись к вопросу замены и узнали ориг. номера редукторов. А найти редуктор с диффренциалом повышенного трения не проблема только он будет на 7,5" а вот какой стоит у меня я не знаю. Что-б поставить редуктор другого размера нужно менять заднюю балку. Просто с блокировкой ездить как-то веселее - не нужно так точно дозировать газ на светофорах в боязни того что половина резины останется на асфальте. Да и зимой проходимость должна быть повыше.
Спасибо огромное! Но хотелось-бы как-то встретиться раньше меня просто стремает сейчас ездить - возле одного из ШРУСос появились куски смазки так я думаю как-бы не загубить его окончательно, а без машины я как без ног - до пятницы могу и не дожить.
Прошу прощения что не отписал сразу после замены - просто из головы вылетело что перед уважаемым форумом желательно отчитаться. Так что теперь выкладываю полный отчет. При откручивании старых болтов Т40 поломал 3 дешёвых ключа - ломаются, либо скручиваются как пластилин, а на болтах даже следов не остается. Потом взял 3 относительно дорогих ключа (Force) мне сказали что 3-х должно хватить на всю машину, так я всю правую полуось одним открутил. По совету Бориса взамен стандартных болтов поставил болты из нержавейки под шестигранник. Как оказалось приключиния только начинаются. Так я с ним и проездил полторы тысячи км. на тысяче проверил затяжку - все в порядке. Проехал ещё примерно 500км и на очередном светофоре стартовал вместе с пацанской 2111-й моделью жигулей (ну красные брызговиги, синие писалки, прямоток...), ну на первой замтно вырвался вперед и вот после непродолжительной пробуксовки на 2-й раздается жуткий грохот сзади, я уж подумал что либо колесо либо рычаг отвалились, догадался быстро так как пропала тяга и мотор заработал в холостую. Заглянул под машину - срезало болты на правой внутренней гранате. А как хорошо я начал - натянул-бы соперника по самое небалуйся. Хорошо хоть парняга душевный попался - остановился, подвязали проволокой полуось и он дотянул меня до гаража. Остатки болтов выкрутились относительно легко с помощью левого сверла и дрели - начинаеш их высверливать а они выкручиваются. Даже фланец с редуктора не пришлось снимать. На болтах с внешней гранаты, остались заметные деформации. Принес остатки болтов вместе с родными(Т40) отцу. Он глянул и сразу сказал что родные идут каленые, а те что я посавил сырые. В итоге я поставил болты от WV - они такие-же только шляпка под снежинку а не под звездочку - пока полет нормальный. Кстати у нас такие-же Шрусы как и внутренний у ВВ Транспортер. Вот такие вот пирожки с котятами получаются... Вывод на ШРУСЫ желательно ставить каленые болты. ЗЫ Рекомендации что болты с Т40 на Т45 менять обязательно явно преувеличены, я например мог спокойно закрутить обратно все болты - на самих болтах шлицы не пострадали.