Собрался к вам в гости, скорее всего, буду на машине, но просветите, пожалуйста, насчет общественного транспорта в Киеве.
Прочитал, что у вас оснастили автобусы/троллейбусы/трамваи турникетами. И где теперь покупать билеты? Эти билеты действуют на любой вид наземного транспорта, или на каждый - свой?
метро - жетоны и карточки в кассе на каждой станции автобусы (читать маршрутки) - деньги водителю трамваи, троллейбусы - билеты в киосках на остановках, или у кондуктора пригородные электрички - билеты на вокзале, на станциях
билеты, везде свои. Но можно купить постоянный на метро/трамвай/троллейбус (в разных комбинациях на разный срок). На маршрутки постоянных нет. Как было указано выше - деньги отдаешь водителю....
Если будешь на машине, будь готов к жадным парковщикам.... По европейским меркам, такси у нас не очень дорогое.....
Ворчун 13.01.2012 15:24 пишет: в смысле - погрязнее? чтоб еще и всех испачкать?
- погрязнее и повонючее (это самое главное !) , чтобы от других не сильно отличаться - а то могут заподозрить в вас богатого иностранца и почистить карманы
В ответ на: ...что брехня-то? про турникеты? или - вообще - ВСЕ?
- большая часть слухов - в основном то что касается везде турникетов ...
Отнюдь. На автобус, троллейбус, трамвай билеты одинаковые. Цена 1,50 грн. «Без компостера не дiйсний!» А турникеты, видимо, только на линии скоростного трамвая (Не пользуюсь, поэтому не знаю наверняка)
- погрязнее и повонючее (это самое главное !) , чтобы от других не сильно отличаться - а то могут заподозрить в вас богатого иностранца и почистить карманы
не выдумывай, пожалуйста понятно, нужно следить за вещами, но прям как ты пишешь - это занадто
не выдумывай, пожалуйста понятно, нужно следить за вещами, но прям как ты пишешь - это занадто
- ну немножко утрирую ... но такой вонищи немытых тел как в метро в час пик я редко где слышу. ... говорят в Парижском метро пахнет совсем по другому
... говорят в Парижском метро пахнет совсем по другому
Не помню, как там пахнет
А я помню! Вовсе не цветами и фр.духами! А на переходах между станциями пахнет разит мочой! И даже однажды попался мне на глаза творец этого запаха - писающий мальчик абориген
Спасибо! А что с парковками? Видел в центре паркоматы - они работают? Или везде унылые дядьки в бордовых робах? Как понять, что он законно мзду собирает?
Про метро - если сразу купить смарт-карту на большое количество поездок, это будет дешевле? Или по-любэ по 2гривни за вход?
- по ТВ и радио говорят что всех дядек (даже в униформе) можно смело на х.. посылать , так что если за машину не переживаешь - так и действуй - а так ... в хандурасе фсё как в хандурасе
Ворчун 13.01.2012 23:48 пишет: за карточку в метро какой-то залог берут? как пользоваться паркоматами? нужны ли парковочные часы?
Карточку ты, по-моему, не берёшь в аренду, а покупаешь навсегда - за 7 грн, что ли. Поездка в метро всегда стоит 2 грн - жетоном платишь или с карточки; карточка практически берётся для твоего удобства и экономии времени - но не денег.
Паркоматы - как в Европе: встравил денюжку, оно тебе пишет конечное время стоянки, если устраивает - давишь кнопку, оно печатает чек, кладёшь его в машине под лобовое стекло, чтобы снаружи читался. Один нюанс: паркоматы сдачу давать не умеют. унылые дядьки в бордовых робах сейчас реально нужны только чтобы произвести вышеописанную процедуру за тебя Часы не нужны.
ЗЫ а в парижском метро (где воняет местами очень жёстко и всё просто ужасно заплёвано жвачками - нигде больше такого не видел!) самый адок: длинные подземные переходы с десятками лестниц вверх-вниз. С чемоданом там передвигаться решительно невозможно, особенно хрупким Правда, там есть альтернатива в виде RER/трамваев...