autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Виртуальная недоимка по ЕН в январе 2011

spd | IesuiT **
13 января 2012 в 17:36
Опишу здесь отдельно историю с недоимкой. Возможно, кто-то еще столкнется с такой же проблемой.
Итак, в январе 2011 заплатил ЕН 43% в соответствии с переходными положениями НК, на старый счет (код платежа 16050200), т.к. новые счета появились с 7.02.2011. Теперь при сверке выяснилось, что у них в базе висит целый год недоимка и начислили пеню со штрафной санкцией. В ДПИ говорят, что надо было платить 100% ЕН, т.к. тот платеж казначейство разделило.С какой радости казначейство вопреки Кодексу делило деньги? Щетаю, вредительство Но в любом случае в их базе это выглядит именно как недоимка, хотя по сути ее нет и это, очевидно, легко доказать в суде.
Написал письмо в свою ДПИ по этому поводу. В ответе процитировали вот это разъяснение ДПА:
http://navigatorbiz.in.ua/2011/02/20/pismo-gnau-n-4019715-0117-ot-14-02-2011-g/
Т.е. по их версии надо доплатить оставшиеся 57%, код платежа 18050200 "Єдиний податок з фізичних осіб, нарахований до 1 січня 2011 року" - это, как подтвердило казначейство, распределительный счет, т.е. опять 43% в местный бюджет, а остальное, скорее всего, так и зависнет, потому что в ПФ сказали, что с распределительных счетов уже деньги не получают.
Предлагал высчитать сумму "задолженности" по ЕН и оплатить ее на новый счет (код 18050400) - не хотят. Штрафовать, кмк, боятся. Зато предлагали, если не хочу платить, выдать мне мотивированный отказ в выдаче свидетельства и через суд оспорить недоимку. Но это достаточно трудозатратный вариант, овчинка выделки не стоит. Тем более платить я не отказываюсь, только чтобы все было правильно и деньги не пропали. А вот со штрафными санкциями и пеней категорически не согласен - это их косяки, плательщик здесь никак не виноват, особенно в свете п.21 Ст.56 НКУ
В итоге пришлось сделать доплату по их версии, чтобы в момент принятия решения о выдаче нового свидетельства не висел долг. Но лишние деньги все таки уплачены, это ЕН за январь и февраль 2011 в размере 100% ставки, тогда как Кодексом установлена с 1.01.2011 оплата 43% ставки. Остается не полениться и запустить механизм возврата, который подробно описала oksik в теме "Возврат единого за январь-февраль. Из личного опыта"- для этого есть 1095 дней со дня оплаты излишней суммы.
Планирую дождаться выдачи свидетельства, после чего сразу буду писать заяву о возврате.
spd | IesuiT **
Re: Виртуальная недоимка по ЕН в январе 2011
[Re: spd] 20 января 2012 в 14:40
Продолжение эпопеи.
Сегодня пришло письмо: отказ в выдаче свидетельства по причине наличия налогового долга на момент подачи заявы. Т.е заяву я подавал 5 января, оплатил 12-го, письмо от 13-го получено 20-го. Придется теперь новую заяву сдавать.
Так что если уже возникла ситуация с этим "долгом" и он проплачен после подачи заявления- надо контролировать, чтобы успеть с заявой до 25-го января.

ЗЫ. Зато теперь есть конкретная бумага с печатью, которую можно успешно обжаловать и попить мытарям кровушку
HUSEIN | TavroLanosovod ***
[Re: spd] 20 января 2012 в 14:53
spd 20.01.2012 14:40 пишет:

ЗЫ. Зато теперь есть конкретная бумага с печатью, которую можно успешно обжаловать и попить мытарям кровушку

Ещё не известно кто кому попьёт...
spd | IesuiT **
[Re: HUSEIN] 20 января 2012 в 14:59
Посмотрим Но это как минимум уже доказательство, а не "устный" развод, который имел место раньше
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2090