Всем добрый день! Интересует такая вещь. Приходилось ли кому-то убеждаться в работоспособности подушек безопасности (водителя и пассажира)? Работает ли этот механизм в принципе?
У меня жена летом попала в аварию, на фирменной машине, за рулем был водитель, лобовуха, в них влетел таксист (он виноват) на мерсе (старом), остались живы - потому что сработали обе подушки, у обоих тяжелые сотрясения мозга, переломов нет. В такси подушек не было, в результате у водителя тяжелое сотрясение мозга, сломаны ребра (об руль), педалями раскрошило лодыжку, ногу ампутировали поскольку срастить мелкие осколки костей не смогли (но к подушке это отношения не имеет), у пассажира такси тяжелое сотрясение, сломана челюсть
В ответ на: хотя в мануале написано "при лобовом ударе"
Если поточнее, то там написано что подушка срабатывает и при боковом ударе, в случае отклонения направления удара от центральной оси авто приблизительно на 30 градусов. То есть если въехать в тазик под таким углом - все должно сработать.
что подушка срабатывает при лобовом ударе, видел такую же машину как моя, на рихтовке, удар боковой, вмят весь правый бок, подушка не сработала, видел шкоду октавию, после удара спереди, подушки сработали, видел фольксваен после лобовухи, подушки сработали, видел бэху 745 (3 месяца от роду) удар справа, сработали боковые и передние подушки, что интерестно, передняя только водительская, поскольку он был пристегнут и был в машине один, то есть пассажирская сработала только боковая, поскольку пассажира в машине не было, а еще году в 92 у меня знакомые гнали бэхи из калининграда в киев, с завода, в январе, одну вынесло с дороги в кювет, сработали все подушки, водитель погиб, по заключению экспертов если бы был пристегнут, то остался бы жив
блок управления подушкой, в нем же скорее всего и датчик удара, знакомые ребята электрики, меняли на шкоде после аварии торпедо, и этот блок, старый оставили себе, чтобы посмотреть что там внутри, и как он работает, когда расковыряют, то расскажут мне, что там и как устроено
В ответ на: сработали все подушки, водитель погиб, по заключению экспертов если бы был пристегнут, то остался бы жив
Лобовая подушка сработает только в том случае, если водитель или пассажир пристегнут. Если они не пристегнуты - подушки не сработают. Это логично, допустим, пацан не пристегнут, удар - он летит в лобовое с нехилой скоростью, а тут ему навстречу вылетает подушка, то же с ускорением. Результат - как минимум шею свернет на*. Другое дело, если пацан пристегнут, тут на первом этапе работают ремни, они гасят ускорение пацана и "мягко и плавно" кладут его голову в раскрывшуюся подушку. При этом несильный удар в лицо присутствует, но шея цела. ТАк что первый вопрос "а там подушки не сработали" возникает такой " а водитель/пассажир были пристегнуты или нет?".
В ответ на: Лобовая подушка сработает только в том случае, если водитель или пассажир пристегнут. Если они не пристегнуты - подушки не сработают.
Фронтальные подушки срабатывают всегда. Исключения - отключаемые пассажирские и/или активируемые датчиком нагрузки на сиденье (серийно вроде еще почти не встречается). Вероятность гибели от лобого стекла намного больше, чем от подушки.
В ответ на: Лобовая подушка сработает только в том случае, если водитель или пассажир пристегнут. Если они не пристегнуты - подушки не сработают.
Маленькое уточнение: Лобовая подушка на некоторых моделях авто выпуска после 2002 годасработает только в том случае, если водитель или пассажир пристегнут.
[Далее по тексту...]
Я думаю, что причина травм в том "мерсе" - скорее пренебрежение ремнями безопасности (кроме, разве что, травмы ноги водителя). Потому что по опыту знаю, что в такси пристёгиваются крайне редко. Водители всегда жутко удивляются, когда я это делаю Приходится давать визитку и объяснять, что это профессиональная привычка человека, постоянно имеющего дело с ДТП...
У всех по разному: под передним бампером, в районе лонжеронов, в районе торпеды (но редко) В некоторых машинках установлено несколько датчиков. В зависимости от месторасположения у них разная чувствительность. Когда-то на Вольво (460 если не ошибаюсь) датчик был установлен под передним бампером, так вот подушки раскрывались даже при переезде рельсов (по словам товарища с сервисного центра Вольво).
Не очень серьезное столкновение в бок резко подсунувшемуся ему под нос Жигулю, выруливавшему со второстепенной дороги в надежде "проскочить". Ремнями пристегнуты не были, поэтому сработавшие подушки их хорошенько отдубасили.
С тех пор ни разу не видел его за рулем непристегнутым