autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
julson | IesuiT *
доход СПД в евро?
16 января 2012 в 13:14
такой вопросец возник:
если СПД на ЕН 5% третья группа платит заказчик услуг из Раши например в евро, то как отображать сумму дохода? по НБУ на день платежа?
отсюда ж теперь надо и ЕН платить, так что важнейшая задачка получилась
где почитать по сему поводу можно?
Cabai | V.I.P **
Re: доход СПД в евро?
[Re: julson] 16 января 2012 в 14:11
В ответ на:

по НБУ на день платежа?

По курсу НБУ на день зачисления валюты (не день платежа!) на текущий счет СПД.
julson | IesuiT *
[Re: Cabai] 16 января 2012 в 15:52
Cabai 16.01.2012 14:11 пишет:

По курсу НБУ на день зачисления валюты (не день платежа!) на текущий счет СПД.

так и думала где-то
но где б прочитать?
и еще - надо ли обязательно продавать? ведь можно и так снять...
Xabr | важничающий писатель ***
[Re: julson] 16 января 2012 в 16:00
как "так" можно снять?
В "ПБ", например, с валютой на счету можно сделать только 2 вещи: продать или кинуть на депозит, а потом тоже продать, но с процентами. И по-другому (не конвертировав в грн). ничего не сделать!
Серафим Калитович | V.I.P ***
[Re: julson] 16 января 2012 в 16:02
См. ст. 153 НК.
julson | IesuiT *
[Re: Xabr] 16 января 2012 в 16:39
Xabr 16.01.2012 16:00 пишет:

как "так" можно снять?
В "ПБ", например, с валютой на счету можно сделать только 2 вещи: продать или кинуть на депозит, а потом тоже продать, но с процентами. И по-другому (не конвертировав в грн). ничего не сделать!

если есть счет СПД в евро и счет физ. лица в евро - перекинуть со счет на счет и снять низя? в гривнах можно. и со счета физ. лица в евро можно
julson | IesuiT *
[Re: Серафим Калитович] 16 января 2012 в 16:40
Серафим Калитович 16.01.2012 16:02 пишет:

См. ст. 153 НК.

ну дык это ж доходи предприятий
а у нас СПД ФО
Cabai | V.I.P **
[Re: julson] 16 января 2012 в 16:56
В ответ на:

если есть счет СПД в евро и счет физ. лица в евро - перекинуть со счет на счет и снять низя? в гривнах можно. и со счета физ. лица в евро можно

Тут можно почитать. Фактически - не думаю, что какой-то банк проведет такую операцию.

P.S. Сам являюсь СПД ФО, получающим валюту на счет.
julson | IesuiT *
[Re: Cabai] 16 января 2012 в 17:19
там конечно давнишняя дискуссия, но дала наводку на инструкцию НБУ
и вот что я думаю
5.6. Зарахування коштів на поточний рахунок в іноземній валюті фізичної особи-резидента, яка є підприємцем, та використання коштів з цього рахунку здійснюються за режимом поточного рахунку в іноземній валюті юридичних осіб-резидентів.
далее
5.3. На поточні рахунки в іноземній валюті юридичних осіб-резидентів зараховуються такі кошти:
а) через розподільні рахунки:
перераховані з-за кордону нерезидентами за зовнішньоекономічними контрактами (договорами, угодами);

значит можно только на розподильний принять
вот искала определение этого термина и ничего...
как бы понятно что это тот, где 50% надо продавать, но где прочесть? от вопрос
Cabai | V.I.P **
[Re: julson] 16 января 2012 в 18:06
В ответ на:

значит можно только на розподильний принять
вот искала определение этого термина и ничего...

2603 Розподільчі рахунки суб'єктів господарювання
Призначення рахунку: облік коштів, що підлягають розподілу або додатковому попередньому контролю, у тому числі сум коштів в іноземній валюті, що підлягають обов'язковому продажу.

Там схема такая: платеж в иностранной валюте попадает на распределительный счет, в течение определенного срока в банк нужно предоставить обоснование данного платежа (в случае услуг по разработке програмного обеспечения - это акт выполненых работ), после чего валюта зачисляется на твой расчетный счет. Я обычно заношу акт в день, когда отправлен платеж контрагентом, но он еще не пришел в мой банк (в этом случае сразу после прихода денег они перечисляются на расчетный счет).

В ответ на:

как бы понятно что это тот, где 50% надо продавать, но где прочесть? от вопрос

О каких 50% вообще речь?
catkoua | Достоевский **
[Re: julson] 16 января 2012 в 18:45
в мене колись був в спд рахунок в уе. коли приходили уе - вони висіли на валютному рахунку і все що я міг з ними зробити - по заявці доручити банку продати уе і получити гривню на гривневий рахунок. ну а далі роби з гривнею що хоч. а поки не продав - нічого зробити не міг з уе. але це все до нового кодексу було хоч навряд чи в тому плані щось помінялось.
а коли прихід рахувати - в мене коли валютний рахунок був на юрособі то бухгалтер рахувала на момент приходу валюти по курсу нбу - воно в виписці фігурує еквівалент. а коли продав тоді й продав.
а щоб не морочитись з паперами і обгрунтуваннями платежу - валюту треба заводити як "безповоротня фінансова допомога" і жодних проблем.
julson | IesuiT *
[Re: Cabai] 16 января 2012 в 19:56
Cabai 16.01.2012 18:06 пишет:

Там схема такая: платеж в иностранной валюте попадает на распределительный счет, в течение определенного срока в банк нужно предоставить обоснование данного платежа (в случае услуг по разработке програмного обеспечения - это акт выполненых работ), после чего валюта зачисляется на твой расчетный счет. Я обычно заношу акт в день, когда отправлен платеж контрагентом, но он еще не пришел в мой банк (в этом случае сразу после прихода денег они перечисляются на расчетный счет).

где об этом почитать можно из нормативки?
услуги будут консультации по управлению и коммерч. деятельности
в день платежа акты еще врядли будут, так как подписываем акты тут и отправляем туда. они соглашаются подписывают и платят. акты высылают почтой

50% это на форуме по ссылке было. но там разговор 2003 года. все поменялось я так думаю
julson | IesuiT *
[Re: catkoua] 16 января 2012 в 19:59
catkoua 16.01.2012 18:45 пишет:

а щоб не морочитись з паперами і обгрунтуваннями платежу - валюту треба заводити як "безповоротня фінансова допомога" і жодних проблем.

у нас так низя, у нас реальные услуги + компенсация за поездки, билеты и т.д. каждый месяц
Cabai | V.I.P **
[Re: julson] 16 января 2012 в 20:40
julson 16.01.2012 19:56 пишет:

где об этом почитать можно из нормативки?

Ну, для начала ЗУ Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті, потом постанова НБУ Про затвердження Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах

julson 16.01.2012 19:56 пишет:

услуги будут консультации по управлению и коммерч. деятельности
в день платежа акты еще врядли будут, так как подписываем акты тут и отправляем туда. они соглашаются подписывают и платят. акты высылают почтой

Просто нужно будет в банк дополнительно приносить тогда заявление примерно такого вида:

01 січня 2012 р. на рахунок № 2600000XXXXXXX у <назва банку>, МФО XXXXXX, «Фізична особа-підприємець Пупкін Василь Васильович» зараховані грошові кошти у сумі XXXX,00 (сума словами) доларів США по факту наданих послуг за Договором №XX-XX-XX від XX.XX.XXXX р., Акт №X/XX-XX-XX від XX.XX.XXXX р.
julson | IesuiT *
[Re: Cabai] 17 января 2012 в 15:25
Cabai 16.01.2012 20:40 пишет:

[
Ну, для начала ЗУ Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті, потом постанова НБУ Про затвердження Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах

та это все читалось, а второе даже мной выше цитировалось
по Постанове п.1.8 рахунки бувають: поточні та вкладні (депозитні)
поточні в свою чергу бувають також такими, що зі спеціальними режимами їх використання

таким образом - розподильный рахунок - это как я понимаю подвид поточного
но я нигде не могу найти порядок відкриття і використання коштів розподільних рахунків
julson | IesuiT *
[Re: Cabai] 17 января 2012 в 15:28
Cabai 16.01.2012 18:06 пишет:

2603 Розподільчі рахунки суб'єктів господарювання
Призначення рахунку: облік коштів, що підлягають розподілу або додатковому попередньому контролю, у тому числі сум коштів в іноземній валюті, що підлягають обов'язковому продажу.

кстати инструкция называет из розподільні почему то
Tvu | старожил ***
[Re: julson] 17 января 2012 в 15:36
Ниче отдельно открывать не нужно - распредсчет откроют оне сами в довесок к твоему валютному.. это же фактически счет не твой, а банкирский. В контракте у тебя тоже не распредсчет, а основной валютный.

Джуль, удачи в расширении горизонтов )) звони, будут деньги - заходи))
julson | IesuiT *
[Re: Tvu] 17 января 2012 в 16:32
ну это не я, это супруг мой как бы все ж со своими станками))
а мне вот приходиться в свободное от работы время разбираться))
я ж везде подвохи вижу, поэтому и хочу сама разобраться, а то в банках тоже такие сидят грамотные, что сами как делать ума не приложат
Джин | Костюммейкер ***
[Re: Xabr] 17 января 2012 в 16:43
Xabr 16.01.2012 16:00 пишет:

как "так" можно снять?

Не думаю что в ПД какие то особые услвоия отличные от других банков. Можно эти деньги в Евро же использовать для оплаты счетов зарубеж и по омему можно какое то коичество брать вкачестве командировочных при подтвержденной поездке по нормам.
julson | IesuiT *
[Re: Джин] 17 января 2012 в 17:13
в том то и дело, что все догадываются, а где это все написано никто не знает
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 83 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3142