autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Nero | Супер писатель! ****
казус в ПДД?
21 декабря 2004 в 14:58
Как вот это:

Обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения.

соответствует вот этому:

14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только слева.

Нарушение этого правила мне видится только вот так:

То есть по встречной опережается ТС, двигающееся в попутном направлении, по встречной же полосе.

Это составители ПДД не додумали (или продумали?), или я не все понимаю?
maz323 | важничающий писатель ***
Re: казус в ПДД?
[Re: Nero] 21 декабря 2004 в 15:07
Ты недочитал. Почитай про запрет обгона (запрещено, в том числе, если дорога имеет 2 и более полосы в одном направлении)
KVA | старый писатель ***
[Re: Nero] 21 декабря 2004 в 15:09
Атавизм. Раньше (как сейчас ИМХО в России) опережение и обгон было одно и тоже. Потом у нас выделили с условием выхода на встречку.
elia | и.о. пользователя ***
Для примеру.
[Re: Nero] 21 декабря 2004 в 15:11
На Дегтяревской улице ты не имеешь права обгонять/обходить/опережать других нерельсовых по лежащим справа трамвайным путям, так как ближайший к тебе путь является полосой для встречного рельсового транспортного средства. Физически это можно осуществить на путепроводе через ул. Довженко и на подъездах к мосту через пр. Победы.
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Nero] 21 декабря 2004 в 15:17
Скажем так, это не казус, а просто пережитки прошлого (коллизии то нет...)
До 2002 года обгоном считался выезд из своей полосы, поэтому п. 14. имел смысл. После он смысла, по большому счету, не имеет.

Единственный варинант - введение на территории Украины (или отдельно взятой автономии ) правостороннего движения.
johnn | приверженец *
[Re: Nero] 21 декабря 2004 в 16:17
Рудимент -адназначна!

Но смысловую нагрузку тем не менее продолжает нести!Парадокс:

Все по вашему рисуночку, только полос надо меньше, чтобы обгон вообще был разрешен, разметочку там убрать или снежком притрусить...
И тогда правило можно будет трактовать так :
Запрещается обгон :
...
х) если он связан с одновременным опережением транспортного средства движущегося по смежной полосе ,В ПОПУТНОМ НАПРАВЛЕНИИ(ДЖИГИТ), слева от водителя.

Основной мессидж -это избежать ситуаций "двойного обгона" (ТРИ МАФЫНКИ В РЯД ПРИЧЕМ ДВЕ НА ВСТРЕЧКЕ)
[Re: KVA] 22 декабря 2004 в 20:02
В ответ на:

Потом у нас выделили с условием выхода на встречку.

То есть выходит, что в правилах двойная ошибка. Первая это та, что я привел. А вторая, это то, что можно опережать справа. В отличие от той-же России...
_K2_ | пАдонАк **
[Re: Nero] 23 декабря 2004 в 01:26
полуофф:
зачем на старонаводницкой стоят знаки "обгон запрещен", при том что нарисована двойная сплошная? Ведь ее и так низзя пересекать. Больше нигде таких знаков при данной разметке не припомню.
Zbuk | старый писатель ****
все не так ...
[Re: Nero] 23 декабря 2004 в 09:29
все не так ...
дело в то, что это названия разных маневров.
т.е. если ты объезжаешь машину без выезда на встречную – это опережение.
Если с выездом на встречную – обгон.
Относительно:
В ответ на:

14.1. Осуществлять обгон нерельсовых транспортных средств разрешается только слева.

Согласен, что трудно представить ситуацию «справа», но я думаю, что с нашими дорожниками это возможно.
На картинке есть еще и пересечение двойной сплошной, а это уже другие пункты ПДД.
KVA | старый писатель ***
[Re: Nero] 23 декабря 2004 в 09:57
С опережением справа... А почему ошибка?
batal | V.I.P *
А одинарную осевую можно?
[Re: _K2_] 23 декабря 2004 в 12:08
johnn | приверженец *
[Re: _K2_] 23 декабря 2004 в 13:09
В ответ на:

полуофф:
зачем на старонаводницкой стоят знаки "обгон запрещен", при том что нарисована двойная сплошная? Ведь ее и так низзя пересекать. Больше нигде таких знаков при данной разметке не припомню.

Внимательнее надо быть , товарисч
Очень часто разметка и знаки дублируют запрет или предписание.
Я думаю эта перестраховка не повредит, поскольку видимость разметки зависит от состояния дорожного покрытия ,времени года ,работы(бездействия) дорожных служб и т.п. Более того, в ПДД есть прямая ссылка на такую ситуацию .
Посему, дублирование не помешает и уверен,что это . где-то в ГОСТах все прописано.

P.S. Правда бывают и прикольные ситуации -знаки "Обгон запрещен" на дорогах с односторонним движением, например. Ну это - в чистом виде рудимент
[Re: KVA] 23 декабря 2004 в 13:27
насколько я понимаю, ошибка в том, что видимо хотели сказать, что нельзя менять полосу и опережать справа. а в итоге (после смены опеределения обгона), пункт 14.1 описывает экзотическую ситуацию. а маневр с перестроением на правую полосу и последующим опережением, таким образом, перестал быть нарушением. вот в чем еще одна ошибка.
_K2_ | пАдонАк **
[Re: johnn] 23 декабря 2004 в 13:30
вы не поняли.
Есть дороги по одной полосе для движения в каждом направлении. Там практически невозможно обойтись без обгона на длительном отрезке дороги. В местах, где это делать опасно, рисуют одинарную сплошную и ставят знак "обгон запрещен".

Есть дороги по две полосы для движения в каждом направлении (Старонаводницкая). На таких дорогах выезд на встречку вообще не нужен, т.к. всегда "обогнать" можно, пользуясь маневрированием и опережением. Вот мой вапрос и заключался - нафига на таких дорогах ставить знак "обгон запрещен"? Продублировать двойную сплошную? Так двойная сплошная - это не только запрещенный обгон. Это еще и запрещенные повороты налево, развороты. Ставить дублирующие знаки тоже? Воображения хватает представить это? ))))))))))))))0
чего же не так?
[Re: Zbuk] 23 декабря 2004 в 13:32
В ответ на:

все не так ...
дело в то, что это названия разных маневров.
т.е. если ты объезжаешь машину без выезда на встречную – это опережение.
Если с выездом на встречную – обгон.

разве я где-то утверждал иное?

В ответ на:

На картинке есть еще и пересечение двойной сплошной, а это уже другие пункты ПДД.

вот поэтому я и говорю, что ситуация экзотическая. к которой, без предшествующего нарушения, и прийти нельзя.
[Re: _K2_] 23 декабря 2004 в 13:39
В ответ на:

зачем на старонаводницкой стоят знаки "обгон запрещен", при том что нарисована двойная сплошная?

я думаю, это для перестраховки на случай неудовлетворительного состояния разметки. или если ее по каким-то причинам не разглядеть. а место аварийноопасное. вот и висит еще одно напоминание о запрете.
[Re: _K2_] 23 декабря 2004 в 13:46
Анахренизм.
Знак там еще со старых времен висит, когда обгоном считался выезд на смежную полосу. Поскольку Старонаводницкая не прямая, а один спложной поворот, то маневры с перестроением из одной своей полосы в другую, по мнению авторов установки знака несут повышенную опасность. Вот и повесили знак, чтобы народ полосы не менял.
_K2_ | пАдонАк **
[Re: rEvolution] 23 декабря 2004 в 20:07
Я соглашусь с таким объяснением. Только кажется мне, что эти знаки на этой улице появились именно после убирания рельсов и расширения улицы до 4-х полос, когда понятие обгона в ПДД уже изменилось. А может, повесили по привычке...

зы. предлагаю внести предложение по созданию нового дорожного знака - Перестроение запрещено. В принципе, достаточно нарисовать сплошную линию между полосами попутного направления. А новый знак - шоп наверняка
[Re: _K2_] 24 декабря 2004 в 09:52
В ответ на:

эти знаки ... появились ... когда понятие обгона в ПДД уже изменилось.

А что у нас народ Правила читает? Да 90% ездят по наитию, и для них понятие обгона такое, как в старых ПДД написано т.е. выезд со своей полосы. Так что знак работает (правда у нас большинство имели в виду вообще все занки и ПДД вместе с ними...)
fetus | шумоизолятор ***
Илья, а как ты тогда ездить будешь? :) (+)
[Re: _K2_] 25 декабря 2004 в 00:16
придецца нарушать Хто ж не обгоняет...

Я, наверное, не смог бы ташнить , хотя ситуации, конечно, бывают разные...
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 69 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2181