autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Интересна физика процесса (+)

vvlaw | Адвокат дьявола **
28 декабря 2004 в 13:06
В моей машине - сдвоенная оптика под одним рассеивателем. То есть под одним большим рассеивателем два рефлектора каждый со своей лампой - на дальний и ближний.
При езде в городе (т.е. с ближним) в плохую погоду стал замечать: загрязняется практически только та часть стекла фары, под которой элемент ближнего света. При езде по трассе, т.е. в основном с дальним - фара загрязняется вся (у меня на дальний все 4 лампы работают).
Думал, что это какая-то специфика конкретных фар. Но вот установил дополнительные - противотуманки + дополнительный дальний, тоже сдвоенная оптика под одним стеклом. Результат тот же: при езде с противотуманками "их" часть стекла загрязняется, а часть стекла дальнего света - остаётся практически чистой.
Как это получается? Испарение грязной воды с более нагретой части фары, на которой остаётся грязь? Но неужели такая разница в температуре в пределах одного стекла? и если да, то как оно не лопается тогда? Или есть ещё какие-нибудь объяснения?
Нarry | важничающий писатель ****
Re: Интересна физика процесса (+)
[Re: vvlaw] 28 декабря 2004 в 13:10
Саме так, випаровування з нагрітого шкла. з холодного шкла вода не випаровується, тож змиває бруд.
pasha_uni | Достоевский **
[Re: Нarry] 28 декабря 2004 в 15:03
у меня та же картина. 4 фары и пачкаются только ближние...
попробуй как-нить температуру на работающей фаре - греются довольно сильно они
upss | Тимуровец **
Однозначно-испаряется вода.
[Re: vvlaw] 28 декабря 2004 в 15:46
Если фары не включать вообще-будет вода просто стекать и ...чисто!
А так лампа выделяет ещё и тепло-посему грязь остаётся на фарах, вода высыхает...ОТАКЭ!
З.Ы. А разница температуры в пределах одной фары тоже объяснима-рефлектор-то направляет пучок света (читай-тепла) в виде луча, посему и не греется вся поверхность...
vova_gti | важничающий писатель ***
Так почему же не лопается стекло...???
[Re: pasha_uni] 28 декабря 2004 в 15:58
Насколько я понимаю, то перепад температур гадусов, эдак, до 60. В сочетании с водой оно должно бы лопнуть. Может фсё дело в его толщине???
upss | Тимуровец **
Re: Так почему же не лопается стекло...???
[Re: vova_gti] 28 декабря 2004 в 16:04
В ответ на:

Может фсё дело в его толщине???

И в свойствах данного типа стекла (пластика)-не лопнет оно! Усё продуманно!
З.Ы. Да нету там такого перепада в 60 градусов...
pasha_uni | Достоевский **
Re: Так почему же не лопается стекло...???
[Re: upss] 28 декабря 2004 в 17:50
у меня как раз стекло, а не пластик
а не лопает имхо таки из-за не такого уж большого перепада
umka | Достоевский ***
[Re: vvlaw] 29 декабря 2004 в 11:29
На трасе на большой скорости набегающего воздуха хватает, чтобы остудить
лампу.

В городе при езде в пробках рассеиватель греется. Опять-же на дальнем в городе не ездим.

Грязнится стекло от того, что на него светит лампа. Лампа излучает не только в видимом, но и в ИК (тепловом) диапазоне. Мельчайшая грязь на стекле в том месте, где проходит световой поток, нагревается под воздействием лучей света и испаряет воду. Стекло при этом может и не быть столь же горячим т.к. оно прозрачное и бОльшая часть ИК излучения проходит насквозь не вызывая нагревания.

ЗЫ все- ИМХО.
B.O.S. | ПАПАрация ***
Короче, чем больше грязи , тем больше ее будет(+)
[Re: umka] 29 декабря 2004 в 13:05
Т.е. грязь, задерживая свет и превращая его в тепло способствует засыханию на стекле еще большего количества грязи
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1869