Пользуясь случаем, у меня вопрос к MMANA-ведам и Яго-ведам. Хочу построить наипростейший 3-х элементный волновой канал. Нашел подходящий проект. Однако, располагая только токопроводящими материалами для траверсы, внес её в расчеты. Согласно всем рекомендациям, для компенсации влияния траверсы (да еще и неизолированной от элементов) элементы необходимо удлинить.
Непонятка же заключается в том, что исходя из экспериментов в MMANA, вернуть такие же красивые характеристики (КСВ и согласованность на 50 Ом), как и у оригинала, удалось наоборот - их уменьшением.
Соответственно, я слегка нуждаюсь в совете более опытных коллег - чему больше верить?
napalm 08.04.2012 00:05 пишет: Пользуясь случаем, у меня вопрос к MMANA-ведам и Яго-ведам. Хочу построить наипростейший 3-х элементный волновой канал. Нашел подходящий проект. Однако, располагая только токопроводящими материалами для траверсы, внес её в расчеты. Согласно всем рекомендациям, для компенсации влияния траверсы (да еще и неизолированной от элементов) элементы необходимо удлинить.
Непонятка же заключается в том, что исходя из экспериментов в MMANA, вернуть такие же красивые характеристики (КСВ и согласованность на 50 Ом), как и у оригинала, удалось наоборот - их уменьшением.
Соответственно, я слегка нуждаюсь в совете более опытных коллег - чему больше верить?
Лучше отрывай на изоляторах элементы от бума, вернешь характеристики, а так же изначально устранишь вероятность треска при приеме.
napalm 08.04.2012 10:13 пишет: ... Значит буду думать, как изолировать ...
А кто сказал что надо изолировать? элементы должны быть немного приподняты на несущей траверсой (бумом). Они могут иметь электрический контакт и ничего страшного в этом нет. Обратите внимание на продаваемые телевизионные антенны...
Adolph Al Husseyn 08.04.2012 00:24 пишет: ... Лучше отрывай на изоляторах элементы от бума, вернешь характеристики, а так же изначально устранишь вероятность треска при приеме.
За несколько лет ни разу не слышал треска при приёме сигнала от того что элементы прикручены через проставки к траверсе. Это наверное исключение из правил или был неудачно собранный вариант антенны.
Sandrik 16.04.2012 09:59 пишет: А кто сказал что надо изолировать? элементы должны быть немного приподняты на несущей траверсой (бумом). Они могут иметь электрический контакт и ничего страшного в этом нет. Обратите внимание на продаваемые телевизионные антенны...
Sandrik 16.04.2012 09:59 пишет: А кто сказал что надо изолировать? элементы должны быть немного приподняты на несущей траверсой (бумом). Они могут иметь электрический контакт и ничего страшного в этом нет. Обратите внимание на продаваемые телевизионные антенны...
Все правильно, контакт с несущей там пофигу.
Спасибо за советы! Не буду париться с контактом, задача упрощается
napalm 08.04.2012 00:05 пишет: Хочу построить наипростейший 3-х элементный волновой канал. Нашел подходящий проект. Однако, располагая только токопроводящими материалами для траверсы, внес её в расчеты.
Таки сделал антеннку с бумом из пластиковых профилей. А также пару прочностных направляющих по краям из них же:
Уже проверил в работе - там где на штатную резинку срабатываю тихо и в шумах, на эту Яжку - громко и чисто!
Когда только антенну сделал, оказалось, что мостики - не самое лучшее крепление Элементы начали смотреть "кто в лес, кто по дрова". А две половинки излучающих стержней - не смотря на всевозможные уплотнители, 180 градусов держать между собой отказывались категорически.
Тут и пришла идея зафиксировать их как бы "рамкой" из диэлектрика. Расчетное использование антенны сугубо в паре с 5-ваттной портативкой, не предвещало каких-то серьезных напряжений на концах элементов. На удивление, решение оказалось удачным. Элементы надежно удерживаются параллельно друг-другу.
Хотя, конечно, стало очевидным, что такая технология для чего-то более низкочастотного, чем 430 МГц, и более элементного, чем 3 штуки - не годится. Но как поделка выходного дня, из подручных материалов, для замены штатной резинки на что-то более эффективное - однозначно себя оправдала.
Jedy, отзыв наверное дам после 12 мая - контест покажет что чего реально стоит