В чем "желательность"? У государственных нотариусов и у частных один и тот же электронный реестр, так что разница исключительно в стоимости услуг. У частного открытие наследного дела стоит около 800 грн. и столько же оформление свидетельства о праве на наследство. Зато не нужно стоять в очередях со всякими ошалевшими бабками.
очередей поубавилось с июня 2009(вроде), когда разрешили частным нотариусам так же заниматься наследственными делами но у меня как-то поболее доверия к гос.нотариусу это доверенность сфарганить можно и к частному сходить, да и то ошибок посчитать придется 2ТСв течении 6 месяцев (у вас осталось 2месяца) нужно написать заявление о принятии наследства - подписать должен лично наследник, никаких доверенностей, с собой принести оригиналы и копии паспорта, кода, св-ва о рождении, св-во о смерти+копию скорей всего нужно сделать запрос о наличии завещания не знаю как у частных, у гос нотариуса все расскажут и список документов напишут, там и консультант есть по подобным вопросам
В чем "желательность"? У государственных нотариусов и у частных один и тот же электронный реестр, так что разница исключительно в стоимости услуг. У частного открытие наследного дела стоит около 800 грн. и столько же оформление свидетельства о праве на наследство. Зато не нужно стоять в очередях со всякими ошалевшими бабками.
исключительно в цене 800 грн что-то очень мало, слыхала нотариусы тыщи озвучивают плюс браться за эти дела частные нотариусы не очень то хотят ибо мороки много там ведь не просто открыть и выдать потом наследство чаще всего у людей проблемы с доками, а в этом случае денег они на этом получать мало, а вот писанины с отказами тьма
Irish@ 13.02.2012 17:28 пишет: но у меня как-то поболее доверия к гос.нотариусу это доверенность сфарганить можно и к частному сходить, да и то ошибок посчитать придется
Я с этой публикой регулярно и плотно имею дело и с полной уверенностью скажу, что разницы в профессиональной квалификации между частными и государственными нет. Но с оговоркой, что речь идет о нотариусах в Киеве, а не в регионах.
В ответ на: лучше идите со всеми доками к гос. нотариусу по месту открытия наследства там очереди, но зато дешево частные нотариусы за это дело тыщи берут
+1 причем времени осталось 2 месяца
+2 Я прошлым летом имела дело с госнотариусами. Про очереди (по крайней мере в Киеве) преувеличено - у них есть четкие часы-дни на работу с клиентами. Я пришла один раз за 45 минут до начала приема (была третьей) и это была единственная очередь, в которой я стояла. Дальше я созванивалась, и нотариус мне назначала время прихода. Поскольку у меня был простой случай, то приходила я туда аж три раза: на написание заявления, при донесении бумажек и на получение результата. После того как узнаешь адрес нужной госконторы, лучше заедь туда сперва сам и узнай какие точно документы надо взять с собой (там целый список, в том числе с копиями) при подаче уже непосредственно заявления, когда часы приема и т.п. Что б не гонять отца лишний раз.