В ответ на: Недавно ВАСУ по многочисленным просьбам апелляционных административных судов разъяснил статус дел по обжалованию налоговых решений-уведомлений, которыми органы ГНС закрепляют доначисление налогов и штрафных санкций. Ссылаясь на международную практику (решение Европейского суда по правам человека от 14 октября 2010 г по делу "Щокин против Украины"), подопечные Игоря Темкижева установили, что судебные вердикты, узаконивающие начисление обязательных платежей и штрафных санкций или наоборот отменяющие их, влияют на материальное положение истцов. И такие споры должны квалифицироваться как имущественные. А значит судебные издержки по подаче исков к налоговой для субъектов хозяйствования увеличатся в разы. "До недавнего времени вся судебная практика признавала споры об обжаловании налоговых уведомлений-решений как споры неимущественного характера, поскольку спорным является само решение, а не некого рода имущество. Поэтому в соответствии с Законом "О судебном сборе" за подачу такого иска взималась плата в размере 3% от минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 32,19 грн). Теперь же желающим судиться с налоговой придется сперва уплатить 1% от размера имущественных требований (оспариваемой суммы), но не менее 0,1 и не более 2 размеров минимальных заработных плат, что сейчас составляет от 107,3 до 2, 146 тыс грн.
от смешные, так их же и взует суд если удовлетворит иск одно дело с них взыскать 3.40 как было раньше до нового ЗУ и то бадались а теперь тыщи из бюджета пойдут, чета они об этом не задумались поди))
Для судов неслабый повод склоняться на сторону налоговой
ой да ладно, щас такой поток пошел налоговых уведомлений-решений с такого потолка или бодуна написаных, что может сто раз подумают прежде чем писать а то сотни тысяч доначисляют типа а вдруг прокатит, такое напишут, что судье надо родить ежика чтобы обосновать причину отказа в иске
Для судов неслабый повод склоняться на сторону налоговой
ой да ладно, щас такой поток пошел налоговых уведомлений-решений с такого потолка или бодуна написаных, что может сто раз подумают прежде чем писать а то сотни тысяч доначисляют типа а вдруг прокатит, такое напишут, что судье надо родить ежика чтобы обосновать причину отказа в иске
Суды сейчас совсем бредовые решения выносят в пользу ДПА.
julson 14.02.2012 11:17 пишет: ну бывает да, согласна)) ну чета я сегодня оптимистка)))
Оптимизм угасает, когда получаешь абсолютно идиотское решение высшего административного, которым оставляется в силе на 100% незаконное решения-уведомление о доначислении 8 млн. грн. Благо на конторе уже нет активов и есть возможность тупо слить ее. *смайлик_показывающий_средний_палец_бюджету*
julson 14.02.2012 12:32 пишет: ну просто сегодня чего-то хочется быть оптимисткой)) настроение такое а еще улыбнуло, что чета они сразу и не догнали чё пролобировали))
Че эта они не догнали то? С учетом того что судам дана установкавсе в пользу налоговой все дела решать? Даже если кто и умудриться осопорить с возвратом уплаченных пошлин на такого найдется 10 тех кто не умудритсья , а пошлины они таки все заплатит . Баланс в пользу бюджета будет очень даже позитивный и немаленький.
julson 14.02.2012 10:44 пишет: от смешные, так их же и взует суд если удовлетворит иск одно дело с них взыскать 3.40 как было раньше до нового ЗУ и то бадались а теперь тыщи из бюджета пойдут, чета они об этом не задумались поди))
ну если по сегодняшним цена, то налоговая рискует максимум 2 146 грн (2 мин зарплаты). Если учесть, что по всем инстанциям дело проходит в среднем 4 года (такая у меня практика), то через 4 года эти 2 146 грн будет уже не так много....
Джин 14.02.2012 13:13 пишет: С учетом того что судам дана установкавсе в пользу налоговой все дела решать?
когда дана? че это я на прошлой неделе в последний заход чтоль успела?)))
Открой любой номер Бизнеса- там часто пишут на эту тему - сейчас больше 90 % судов с налоговой решаются в пользу НА, в то время как например при Кучме больше половины судебных по подобным искам решений было в пользу предпринимателей. Случайно ?
Джин 14.02.2012 15:27 пишет: Открой любой номер Бизнеса- там часто пишут на эту тему - сейчас больше 90 % судов с налоговой решаются в пользу НА, в то время как например при Кучме больше половины судебных по подобным искам решений было в пользу предпринимателей. Случайно ?
чё мне открывать когда сама хожу и вижу спорить не буду как там в большинстве, но видимо про времена Кучмы несколько забыли те, кто сравнивают
Джин 14.02.2012 15:27 пишет: Открой любой номер Бизнеса- там часто пишут на эту тему - сейчас больше 90 % судов с налоговой решаются в пользу НА, в то время как например при Кучме больше половины судебных по подобным искам решений было в пользу предпринимателей. Случайно ?
чё мне открывать когда сама хожу и вижу спорить не буду как там в большинстве, но видимо про времена Кучмы несколько забыли те, кто сравнивают
Наши налоговые юристы говорят, что все круто поменялось после того как стало "не при Юльке".
ну не знаю, сейчас активно с налоговой судятся многие за право включение убытков прошлых лет в декларации 11 года ( началось где-то в сентябре 11). Налоговая повально рассылала НУР с доначислениями , и пока судебная практика (правда преимущественно 1ая инстанция) на стороне плательщиков ....
Гуцул 14.02.2012 16:24 пишет: ну не знаю, сейчас активно с налоговой судятся многие за право включение убытков прошлых лет в декларации 11 года ( началось где-то в сентябре 11). Налоговая повально рассылала НУР с доначислениями , и пока судебная практика (правда преимущественно 1ая инстанция) на стороне плательщиков ....
А где почитать про судебную практику по данным делам? У меня пока в процессе административное обжалование, по завершении которого пойду в суд
Наши налоговые юристы говорят, что все круто поменялось после того как стало "не при Юльке".
это да, но при кучме было нааамного хуже, просто потом все расслабились, а когда чуток прижали, то подумали что все труба дело, уже забыли времена "веселые"