На стареньком стационаре старенькая звуковая карта от Креатива и акустика от оного 5+1. Слушаю стандарт через Винамп, остальное - через Фубар. Единственное, что мне показалось круче по звуку с момента установки моей системы (кроме оперного театра живьем) - "The Dark Side of the Moon" в студии радио.
И шо, "аналог" это сейчас так хорошо? В годы моего босоногого детства "аналог" - это было не очень: нелинейные и динамические искажения, шумы, низкий динамический диапазон, взаимопроникновение каналов и т.п.
В ответ на: IMHO, винил - то больше из области религии
Ога, ты кэп однако.
Вот когда у тебя будет дома пластинок 200 современного винила (не Мелодии) нормальные програвачи (Technisc sl1210mk2) + иглы (Ortofone ConcordePro) усь Алесис 2х100 и студийные мониторы от Tannoy - то тогда ты поймешь ошибочность своих утверждений.
Возможно.
В ответ на:
Особенно, когда поставишь один и тот же трек с фирменного CD и с фирменного винила, разница не то чтобы есть, она огромна.
При формате цифры 44/16 - спорить не буду. Но при более высокой частоте дискретизации - возможны варианты, физические ограничения носителя никто отменить не может.
P.S. Хотя, я, к сожаленью, свои увлечения hi-fiем уже лет 10, как подзабросил: семья, дети... Сейчас, если где-то им слушаю музыку, то в машине с mp3-формата - так на диск больше влазит.
Цыпа 20.02.2012 03:11 пишет: Единственное, что мне показалось круче по звуку с момента установки моей системы (кроме оперного театра живьем) - "The Dark Side of the Moon" в студии радио.
Особенно, когда поставишь один и тот же трек с фирменного CD и с фирменного винила, разница не то чтобы есть, она огромна.
Есть еще нюанс. У меня есть приятель, поведенный на Hi-Endе, причем не на уровне "покуаем и слушаем", а на уровне "разрабатываем и собираем сами" (сделал сам несколько неплохих усилков). Так он, в свое время жаловался, что большинство фирменных CD все равно идут с ужатым до ~60 dB динамическим диапазоном, найти сидюк с большим - целая проблема.
Хотя, я, к сожаленью, свои увлечения hi-fiем уже лет 10, как подзабросил: семья, дети... Сейчас, если где-то им слушаю музыку, то в машине с mp3-формата - так на диск больше влазит.
+1 - только стаж "отлучения от сиси" 2 года. щасвообще не парюсь - закидываю на карточку и втыкиваю в машине в плеер если бы мне кто-то сказал об этом три года назад, когда я тянул усилок за 6штук деньгами и двое суток не отходил от него, переслушивая любимые концерты - я б мог и в морду литца дать
Так он, в свое время жаловался, что большинство фирменных CD все равно идут с ужатым до ~60 dB динамическим диапазоном, найти сидюк с большим - целая проблема.
Так он, в свое время жаловался, что большинство фирменных CD все равно идут с ужатым до ~60 dB динамическим диапазоном, найти сидюк с большим - целая проблема.
Так он в принципе больше быть не может.
Почему это?
В ответ на: Странно, но стандарт CD-audio ругают обычно любители винила, на котором ДД существенно хуже в принципе. В который раз уже повоторяю, что миф про винил возник на заре эры CD, вледствие массового перевода в цифровой формат аналоговых записей, причем делалось это довольно грубо и примитивно (аналоговыми девайсами), особенно шумоподавление (старались довести сигнал/шум до "цифрового" стандарта). Вот и получалось, что винил, на "одной и той же" записи звучал ярче, живее, ввиду лучшей сохранности обертонов, которые "в цифре" были всерьез порезаны в процессе борьбы с шумом. К сожелению, большинство "древних" оцифровок так и не были переделаны в соответствии с современными возможностями цифровой обработки звука - возможно, в силу не слишком большой актуальности музыкального материала. Это и поддерживает "виниловый" миф по сей день... (c) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:47526
И сейчас для CD-плейеров прмводятся отношение сигнал-шум и динамический диапазон 90 - 110 dB,что не соответствует действительности, т.к. в CD-плейерах собственнно шума нет вообще. Он определяется шумом выходных аналоговых каскадов. В то же время динамический диапазон снизу определяется "шумами квантования", которые проявляются как определенного рода искажения, т.к. присутствуют только при наличии сигнала. Причем, если в аналоговой аппаратуре искажения обычно растут с ростом уровня сигнала, относительный уровень шумов квантования растет при снижении уровня и при -60 dB достигает 1%. Сверху динамический диапазон жестко ограничен и реальный "нулевой" уовень сигнала на 10-15 dB ниже соответствующего максимальному значению 16-битного числа. Таким образом, реальный динамический диапазон CD не превышает 60 dB. (c)http://audio.goldprivacy.com/index.php?articl=20
пс. Десь в мене ше сувається фірмові диск і касета одного концертика... І я проводив експерименти - включав певні моменти по черзі з різних джерел. Навіть закінчені прогресивні цифролюби зауважували просто мегарізницю в звуці - в наявності/відсутності частини звуків. Аналог "дихає" звуком, а цифра - кричить писклявим голосом.
Цыпа 20.02.2012 03:11 пишет: Единственное, что мне показалось круче по звуку с момента установки моей системы (кроме оперного театра живьем) - "The Dark Side of the Moon" в студии радио.
Да, я понимаю. Это круче по технологиям, по имиджу, по баблу и по времени. Это круче по тестам и по рейтингам. И это оочень круче по имиджу... (проникновенным голосом): я ж про звук говорила. З.Ы. когда-то за ту плиту (LP на жаргоне 80-х) "Темной стороны" была выложена мною месячная моя зряплата. С тех пор сильно ценю я этот концерт и меряю(сь) им много.