autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумSkoda форум

Печка на Skoda-Favorit

UltraSound | энтузиаст *
Печка на Skoda-Favorit
4 января 2005 в 10:52
На моей Skоda-Favorit'92 плохо работает печка. На сколько я знаю, она там никогда не менялась. Подразумеваю, что сама матрица, через которую проходит тосол (вода) сильно забита гадостью (накипь, наверное). Вопрос: существуют ли специальные жидкости, которые уничтожают эту накипь и прочищают узкие трубочки матрицы? Как вообще малой кровью можно прочистить печьку? Или в моем таком случае принято покупать новую?

Если покупать прочищающую жидокость, то какую, не повредит ли эта жидкость радиатору, резиновым патрубкам, насосу и расширительному бачку?
auto-master | Супер писатель! **
а как именно "плохо"
[Re: UltraSound] 4 января 2005 в 14:19
ну так расскажи что именно: плохо на ХХ или всегда плохо? Моей печке 12 лет!
UltraSound | энтузиаст *
Re: а как именно "плохо"
[Re: auto-master] 4 января 2005 в 15:37
Сори, я думал, что это понятно.
Плохо рботает, это означает, что практически от нее не идет тепло.
ХХ - это холостые обороты? А как работа печки зависит от холостых оборотов (под печкой я понимаю именно нагреватель, матрицу, через которую проходит охлаждающая жидкость)? Всякие задвижки, похоже, работают исправно.
Печке тоже 12-13 лет.
а на больших оборотах - тоже плохо?
[Re: UltraSound] 4 января 2005 в 19:54
жидкость циркулирует благодаря помпе, чем выше обороты, тем быстрее циркулирует антифриз и печка больше отдает тепло. ПАТАМУ и спрашиваю. если плохо только на малых - нормальное явление для Фаворита, если во всем диапазоне оборотов - тогда промывать/прочищать/продувать/покупать/выбрасывать/забить! Удачи.
Alexey | важничающий писатель ***
Re: Печка на Skoda-Favorit
[Re: UltraSound] 5 января 2005 в 08:58
промыть можно сывороткой. Сливается жидкость и заливается эта сыворотка. Видел как это делали другим, себе не делал, поэтому как она точно называется не скажу. Думаю, что в любом магазинчике тебе подскажут. На крайний случай, можно использовать воду, я ей себе промывал 3 года назад, всякой гадости вылилолось
UltraSound | энтузиаст *
Re: а на больших оборотах - тоже плохо?
[Re: auto-master] 5 января 2005 в 09:08
Да, на больших тоже плохо. Потому и удивился, как работа печки зависит от ХХ. Единственное, что заметил, так это при интенсивной езде, к примеру, когда едешь за горордом, печка отдает немного больше тепла, чем при езде по городу. А проблема может быть в помпе? Помпа одна работает на радиатор и на печку, или их две?
UltraSound | энтузиаст *
[Re: Alexey] 5 января 2005 в 09:10
То есть без снятия ни как нельзя? Сколько у тебя времени заняло снятие+промывка+установка печки? Много провозился?
помпа одна, конечно!
[Re: UltraSound] 5 января 2005 в 10:28
а антифриз менял за 12 лет? может промыть всю систему? а еще посмотреть уровень антифриза!, а еще посмотреть механизм перекрытия гарячей жидкости в радиатор печки - он там за аккумулятором спрятан, или просто руками потрогать входной шланг в печку (он идет от впускного коллектора) на прогретом двигателе и средних оборотах - доолжен быть гарячим.
UltraSound | энтузиаст *
Re: помпа одна, конечно!
[Re: auto-master] 5 января 2005 в 10:30
За 12 лет, я думаю, антифриз там менялся. Просто у меня эта машина чуть больше полугода. Уровень ОЖ в норме. Со шлангом я уже думал. Обязательно проверю.
[Re: UltraSound] 5 января 2005 в 11:57
зачем пеку снимать. Я же тебе показывал краник слива жидкости.
1. Сливаешь.
2. Заливаешь.
3. даешь поработать с открытой печкой
4. сливаешь
5. повтор с п1 пока не закончилось пиво :-)
Dimytch | опытный писатель ***
[Re: UltraSound] 5 января 2005 в 12:19
Я промывал раствором воды и уксуса (как очищают чайники от накипи) 3 раза и ещё 2-3 раза чистой водой. После первой промывки выходила грязь, после четвёртой уже как слеза, а недавно менял термостат и оказалось, что грязь всё-таки немного осталась.
Главное после промывки и замены антифриза выгнать воздушную пробку, резко сжимая толстые патрубки.
На Фаворите тяжело сделать пробку(+)
[Re: Dimytch] 5 января 2005 в 14:31
система так проста оказалась , что даже мастера говорили, что пробок практически не видели
UltraSound | энтузиаст *
[Re: Dimytch] 5 января 2005 в 14:35
Извиняюсь за глупый вопрос. Ты промывал расствором всю систему целиком, слив перед этим тосол? То есть ты слил тосол, залил расствор, дал поработать двигателю, слил гадость, повторил процедуру?
Так?
именно так - заливаешь вместо тосола
[Re: UltraSound] 5 января 2005 в 18:47
мнро
UltraSound | энтузиаст *
Re: именно так - заливаешь вместо тосола
[Re: auto-master] 6 января 2005 в 10:10
Thnks.
Dimytch | опытный писатель ***
Re: полностью
[Re: UltraSound] 6 января 2005 в 11:25
Да я тоже не профи. Полностью слил, залил раствор, дал поработать минут 10-15, полностью слил. И так несколько раз. (печка открыта!!!) Перед заливкой антифриза пару раз промыть чистой водой.
Хотелось бы всё снять и промыть (печку и радиатор), т.к. грязь всё равно останется, но проблематично.
Autoua.netФорумSkoda форум

Печка на Skoda-Favorit

Додаткова інформація
Модератор:

valdex, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9499