autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Стівен Кінг. "Під куполом" (+) (2/2)

)(ott@bych | Супер писатель! **
Re: Стівен Кінг. "Під куполом" (+)
[Re: SerGolf] 28 февраля 2012 в 23:12
В ответ на:

Вона вдарилася об щось. Ренні не мав поняття, що б то могло бути, але результат побачив.
Спершу на щось наштовхнулися криси її капелюха. Вони зігнулися, капелюх злетів і покотився їй за спину. За коротку мить і ті її нахабні цицьки - ота гаспидська пара розривних снарядів - сплюснулись. А слідом вона вже мала розквашений ніс, кров з якого хлюпнула просто на щось… і почала стікати довгими цівками, як ото, бува, фарба по стіні. З шокованим обличчям вона плюхнулася на свою пухкеньку дупу.

Как такое может нравиться? Цівки, дупа...
Фиат-Дьябло | СуперСтар **
[Re: )(ott@bych] 29 февраля 2012 в 13:45
)(ott@bych 28.02.2012 23:12 пишет:

В ответ на:

Вона вдарилася об щось. Ренні не мав поняття, що б то могло бути, але результат побачив.
Спершу на щось наштовхнулися криси її капелюха. Вони зігнулися, капелюх злетів і покотився їй за спину. За коротку мить і ті її нахабні цицьки - ота гаспидська пара розривних снарядів - сплюснулись. А слідом вона вже мала розквашений ніс, кров з якого хлюпнула просто на щось… і почала стікати довгими цівками, як ото, бува, фарба по стіні. З шокованим обличчям вона плюхнулася на свою пухкеньку дупу.

Среди переводчиков бытует мнение, что любому иноязычному произведению надо придавать "мэстный колорит". Иногда это оправданно (но очень трудо- и мозгоемко), а чаще получается вот так.

Как раз сейчас читаю. И именно процитированный выше момент пока вызывает наибольшее раздражение. Стивен Кинг в своем репертуаре. Либо в Америке люди другие, либо я не знаю. На моих глазах подслеповатый молодой человек вошел в стекло в магазине. Аж загудело. Но удар, как я понял пришелся на лоб (самая мощная кость в организме), носок ступни (защищенный ботинком) и немного на предплечье с плечом. Причем человек шел довольно быстро. Из повреждений - потер лоб, покрутил головой, и под смешки окружающих нырнул в соседнюю дверь. Чтобы получить такой эффект как у Кинга, надо во-первых - хорошо разогнаться, во-вторых идти грудью вперед и с высоко поднятым подбородком, а в-третьих - не идти, а бежать, ибо при ходьбе нога выносится далеко вперед и столкнется с ровным вертикальным препятствием задолго до головы и тем более туловища. При этом многовековые инстинкты застявят резко отдернуть голову назад и набычить лоб. Последнее - это уже из моего личного опыта неожиданных препятствий.

У Кинга вообще персонажи постоянно получают тяжелые травмы практически на ровном месте. Проход по неосвещенной комнате - вывихнутые пальцы, лежащее на полу полотенце - травма позвоночника. Спуск по делу в подвал - гарантия тяжелых увечий, общение со стиралкой приравнивется к боевому вылету штурмовика сороковых годов, а если стиралка еще и в подвале - на весь город опускается тьма/мгла/туман/колпак. Я понимаю, что бытовые трамвы случаются, но их концентрация в мире Кинга зашкаливает. И раздражает, т.к. является затертым сюжетным ходом.

Вон давеча камрад жаловался на лифт. И многие подвердили свой личный опыт общения с лифтами. Отделались синяками и ссадинами. В мире Кинга не выжил бы никто. Мало того, после гибели первого зашедшего в лифт, троим следующим оторвало бы головы при попытке поочередно заглянуть в шахту, а побежавшего выключать мотор шарахнуло бы током. И слепой мальчик из соседнего парадного вещал бы в трансе о происходящем пораженным родителям, пока бы его смертельно не ранил взбесившийся домашний пудель.

И еще. Романы Кинга пишутся им исходя из типичной американской действительности, хоть и искаженной детско-юношескими психологическими травмами автора. И эта действительность вызывает у меня стойкое неприятие. Ну я понимаю, когда он пишет о 50-х - 70-х годах, о жесткой экономии топлива и вызванном этим штрафовании водителей "с неспокойной манерой ведения машины"... кризис, есть кризис.
Но читаю "Под куполом" и другие последние произведения и понимаю - он описывает события и обстановку в Америке последних максимум десяти лет. Городок поголовно оборудован генераторами (у кого денег хватило), потому что электричество регулярно пропадает на 5-6 дней. Отопление, горячая вода, а часто и холодная тоже - только от электричества, т.е. далеко не всегда. Аварийный мост в течении десятков лет в 50 метрах от федеральной трассы. Муниципалитету выделяют раз в 4 года !!! ошеломляющую сумму в 300 (триста) долларов и они решают куда ее потратить - купить счетчик Гейгера или наконец-то отремонтировать начальнику полиции машину, а может купить патрульным пару фонариков для патрулирования. Остановка в небольшом городишке (по нашему - в селе) может привести к непредсказуемым последствиям, связи там нет, а мрачные "реднеки" есть и только ждут своего часа.
Т.е. то, что у нас в последние десятилетия в глубинке, в небольших городах - это не кризис, не разруха, а НОРМАЛЬНО?!! А местами хорошо и даже отлично (поближе к Киеву). А скоро и везде будет - нормально!
К этому все идет, к светлому образу "западных стандартов"? Ну его в баню, такие перспективы.

З.Ы. Особо отмечу - любимые литературные приемы развития сюжета Стивена Кинга никуда не делись. Герои все также общаются в стиле
"- ты думаешь о том, о чем и я? - да, я тоже об этом подумала."
"- Нам надо срочно обсудить сложившуюся ситуацию, это вопрос жизни и смерти. По-этому давай соберемся на следующей неделе в субботу в 11 ночи на заброшенной плотине. Не забудь всех предупредить, но чтобы никто не узнал."
"- У меня с собой документы чрезвычайной важности. Как только ты их прочитаешь, все станет понятным. Я сейчас должен срочно отремонтировать свою стиральную машину в своем зловещем подвале и покормить моего ручного крокодила, а потом мы встретимся и ничто нам не помешает разгадать эту загадку. Не теряй времени, приезжай ко мне часиков через 6-7".

З.З.Ы. Несмотря на вышесказанное, читать можно и даже интересно, особенно поклонникам Кинга.
Mustdie | СуперСтар *
[Re: SerGolf] 1 марта 2012 в 19:26
Да, Кинг удивляет, то полнейшим написанным бредом, то супер произведением. То читать невозможно- бред, то супер увлекательный сюжет.
Это все кокс.
Magus | Freelancer **
[Re: )(ott@bych] 1 марта 2012 в 21:28
)(ott@bych 28.02.2012 23:12 пишет:

В ответ на:

А что, простите, "не так"?
Фиат-Дьябло | СуперСтар **
[Re: Magus] 2 марта 2012 в 13:38
Magus 01.03.2012 21:28 пишет:

Слова "сиськи" и "жoпa" в художественном произведении, которые пытаются всунуть в литературный украинский язык из малокультурного народного наречия под видом национального колорита.
deleted | Анонім
[Re: SerGolf] 23 марта 2012 в 16:35
прочитав, досить цікаво, але кількість сексуальних збочень якось натякає чи не треба Кінгу у його віці перейти на наркотики з більш седатативною дією ніж зі збуджуючою
Observer | старый писатель ***
[Re: Yea] 23 марта 2012 в 19:44
Yea 20.02.2012 19:08 пишет:

Первая вещь, которую я еще в детстве (кажется, в "Науке и жизни") прочитала у Кинга - именно "Туман". Очень понравилось. Особенно финал, когда единственным словом, прорвавшимся сквозь радиопомехи, оказалось слово "надежда".

Нет, журнал "Вокруг света" - да и не так давно, .№4 (2571) | Апрель 1988
Кстате, в оригинале это вполне могло оказаться окончанием фразы There is NO hope
Observer | старый писатель ***
[Re: SerGolf] 23 марта 2012 в 19:46
SerGolf 20.02.2012 09:44 пишет:

Вчера случайно наткнулся, дык не мог оторваться - отличный новый роман.

Заставлял себя неделю - осилил половину, забросил. Вот рассказики Кинга - это яд, а романы его - что "Звонок", что этот - такая тягомотина
Mustdie | СуперСтар *
[Re: SerGolf] 24 марта 2012 в 22:44
плин, начал читать и забыл.
Консервативный я эст, до сих пор дискомфорт читать с монитора.
Интересная аще?
Mustdie | СуперСтар *
[Re: Observer] 24 марта 2012 в 22:45
Observer 23.03.2012 19:46 пишет:

Заставлял себя неделю - осилил половину, забросил. Вот рассказики Кинга - это яд, а романы его - что "Звонок", что этот - такая тягомотина

ага то есть не особо.
У Кинга порой такая охинея встречается, что задаешься вопросом, кто пустил этот наркобред в друк...
Muzzy73 | опытный писатель ***
[Re: Observer] 25 марта 2012 в 21:54
Observer 23.03.2012 19:46 пишет:

SerGolf 20.02.2012 09:44 пишет:

Вчера случайно наткнулся, дык не мог оторваться - отличный новый роман.

+1 дочитал почти до половины и выдохся что-то... Мое ИМХО - этот роман слабоват.
Shura111 | Драйзер *
[Re: SerGolf] 25 марта 2012 в 22:33
В ответ на:

Каждое утро, наскоро позавтракав, Коля Малин пробирался к магнитному куполу. Невидимым ключом открывал его и в одиночестве играл — друзей у Коли совсем не стало.
Купола никто так и не видел, но ребята заметили странные свойства заброшенного уголка парка и, как могли, использовали его. Особенно любили они бросать в невидимые стены снежки.
Получалось очень красиво: снежок летит-летит, а потом как бы взрывается в воздухе. Потом ребята стали забираться на невидимый купол с санками. Когда они скатывались вниз, зрелище было захватывающее — санки как будто летели по воздуху.
Коля всё чаще и чаще, сидя внутри, смотрел, как веселятся ребята. Над его головой пролетали лыжи и санки, сбоку разрывались снежки, а на самом верху парила в небе снежная баба.

12 агентов Ябеды-Корябеды
Вот так "Мурзилка" детям про КГБ рассказывал
bald | СуперСтар **
[Re: Shura111] 25 марта 2012 в 22:52
прочитал
хня
такое ощущение шо ему за дециметры текста платят
Urka | подсевший на форум **
[Re: Фиат-Дьябло] 26 марта 2012 в 12:28
Фиат-Дьябло 02.03.2012 13:38 пишет:

Magus 01.03.2012 21:28 пишет:

Слова "сиськи" и "жoпa" в художественном произведении, которые пытаются всунуть в литературный украинский язык из малокультурного народного наречия под видом национального колорита.

"Цівка" - в переводе на многокультурное ненародное наречие, означает "струйка", ещё точнее - "тонкая струйка, под большим напором" (характерно для артериального кровотечения), а не сиська.
Сиська, на "малокультурном народном наречии" - "цицька"
Паэтому, прежде, чем разливать желчь, предлагаю, сперва, повысить эрудицыю, путём увеличения словарного запасу.
Mustdie | СуперСтар *
[Re: bald] 26 марта 2012 в 13:46
Вроде фильм делают по книге. Может хоть фильм интересный получится.
pokemon | я - девочка *
[Re: SerGolf] 26 марта 2012 в 14:33
На русском читала. И очень понравился. Старина Кинг реабилитировался после "Мобильника".
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Стівен Кінг. "Під куполом" (+) (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

BorisB, moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5437