Список стран, к настоящему времени подписавших Шенгенское соглашение: Австрия Бельгия Германия Голландия Греция Дания Исландия Испания Италия Люксембург Норвегия Португалия Финляндия Франция Швеция
Не шенген это. Но штука очень полезная. Стоит около 60 Евро. В посольстве. Ездил через Турагенство, но знаю, что при подтверждении брони на проживание в Англии, можно на собеседование идти самому. Процедура такая же. На собеседовании даже не спросили ничего. Просто дали талончик на получение паспорта с визой на следующий день. А теперь полезность этой визы: выдается многократная виза на 6 месяцев. Очень удобно.
У меня была однократная, но дающая право пребывания на полгода. Правда, почти 10 лет назад это было, ездил на студенческую конференцию... Но тут ещё момент: не знаю, как сейчас, а тогда на иммиграционном контроле, или как у них там называется ведомство, которое паспорта проверяет и пускает в страну (не таможня), подробно расспрашивали, куда едем, к кому и с какой целью. И не только нас. Я так понимаю, что в принципе могли и завернуть в случае неудовлетворительного ответа, несмотря на наличие визы. А сейчас нет разве такого?
Есть такое. Если сказать, что цель поездки - снос БигБена, а заодно подрыв пары мостов, может и не пустят. Мы просто сообщили, что туристы. И пошли дальше. А визы сейчас действительно МНОГОКРАТНЫЕ дают.
Швейцария еще не в Шенгене... (хотя новости и были)
[Re: Dr.AJP] 18 января 2005 в 18:15
я начал заниматься Швейцарской визой, и был неприятно удивлен, когда в посольстве сказали, что все пока по-прежнему... вот и получается, что для поездки в Швейцарию нам пока приходится делать отдельную для них визу, а потом еще буду делать транзитный шенген (в австрийском посольстве)...
Британская и шенгемская это разные вещи. Британскую получить легче чем шенгем, если темболее есть уже шенгем. Щас на визе должна присутствовать фото ..
Если был уже и не нарушил закон то получить визу без проблем. + если есть цель поездки.