В Евпатории ездить некуда - пешком пройти город за 35-45 минут можно, поэтому авто стоит. Решил сделать самостоятельно шумоизоляцию. Начал с крыши - сняли обивку крыши салона вдвоем. Заводская шумка это конечно гадость - узкие и короткие листы войлока.
На крышу нужны такие размеры:
Ширина в поперечнике: 94-95 см
Длина задней части: 15.5 см
Длина средне-задней части: 28.5 см
Длина средне-передней части: 20 см
Длина передней части: 32 см
Общая площадь - ~1 м2.
По форме - прямоугольники, разве что вырез в передней части есть.
А внутри двери вообще ничего нет - тонкий (1мм) и небольшой (~10*20 см) кусок липучки по центру... По сути шумки нет вообще.
Кстати, даже на крыше не все листы проклеены - из четырех участков крыши лишь 3 проклеены небольшими листами. А ближе к заднему стеклу - голый металл.
Фото современных авто - заводской шумки практически нет:
Ссылка
В Сб купил в автомагазаине (дешевле, чем на рынке) 2 листа COMFORT-3 NP 3мм 53*75 см по 70 грн лист, так как STP не было, а на рынке STP 1.8 мм по 80 грн лист.
У нас даже в авто 2008 г.в. получше будет, чем у Honda, Mercedes судя по фото
У KIA Ceed конечно намного лучше...
В Вс за 3 часа: отодрал родную шумку из войлока (3 штуки, отдирать, помогая канцелярским ножом - меньше волокон остается), зачистил место от старой шумки (самое длительное - металлической щеткой-кругом), обезжирил растоворителем и проклеил вибру 3мм. На передний участок не хватило - двух листов 53*75 см оказалось мало - остались огрызки. Сегодня пойду брать третий лист и завтра утром доклею. В гараже было тепло - солнечная сторона, помогал феном обычным на отрезанных листах вибры. Клеить просто. Разравнивал руками в перчатках, полукруглым концом отвертки, тряпкой.
Звук конечно разнится сильно!! До обработки как у консервы - барабана, после обработки - глухой звук. Народ рядом подходил - постукивал, одобрял
Дополню существенный момент: снять обивку крыши можно не снимая порогов, уплотнителей дверного проема, средних и задних обивок стоек. Хотя по доке указано - снять все.
На моих фото видно, что снята лишь обивка передних стоек - просто, откручена, но до конца не снята обивка средних и задних стоек.
Как раз в Вс и в Пн солнечно и тепло и без ветра внтури гаража - плюс еще фен - материал теплый и податливый.
Вот фото до и после:
В Пн доклеил переднюю часть тремя кусками. После этого собрали салон. За 2.5 часа все сделал. С обивкой проблем не было при установке. Вот фото после последней поклейки:
Во Вт собрали вдвоем обивку крыши - на крыше нет шумов, только вибрации. Виброизоляция гасит до 75% вибраций и шума.
Посчитал ненужным клеить еще слой в 4-8 мм поролоноподобной шумки самоклейки. Тем более я клеил вибру 3 мм, а не как принято 1.8 или 2.3 мм. Шумка нужна на двери, панели кузова боковые, арки, пол.. на крышу не нужно - там вибрация... Лист шумки 1*1.2 метра 4мм стоит 50 грн.
В Ср сняв обивку крышки багажника - обклею саму крышку остатками материала, заодно личинку замка багажника сниму - внутри какая-то гадость мешает ключу. Если сам не уберу, то отдам ключнику.
Дополнение:
Я клеил в открытом боксе при температуре в тени +2 +4, в самом боксе при солнечной погоде было +5 +8 градусов. Все равно помощь фена нужна. Нагретый материал очень хорошо клеится - потом не оторвать.
В Ср: Остатками вибры заделал заднюю вертикальную часть крышки багажника - практически всю поверхность. Стенка крышки с рамкой номера уже не звенит при закрытии, на простукивание звук глухой.
Масса не сильно увеличилась - крышка держится под углом. Тяжелее всего клеить правую часть возле замка багажника. Если останутся куски вибры после обклейки дверей, то заделаю горизонтальную часть крышки багажника.
Заодно снял и разработал личинку замка - окислов было куча, все штифты не двигались. 2 часа времени, WD-40, тонкая проволока и все пришло в норму.
Фото крышки багажника:
Левая часть:
Правая часть:
Левая часть изнутри:
Вид с левой части на центральную часть:
PS: Я не меломан - клеить шумку на все части + на вибру не буду.. Но обклеить более мягкой шумкой самоклейкой очень просто. Нарезаешь куски подходящие и клеишь. С виброй все сложнее - ее и греть нужно и прикатывать по форме. Я ограничусь только виброй - нам хватит. Пластик обклеивать виброй/шумкой то же не буду.
На очереди - двери. Насчет пола - подумаю... Причина нежелания заниматься не в лени - разобрать пол салона проще, чем было с обивкой крыши... а в том, что шума и вибрация я не чувствую именно от пола - больше от дверей, колесных арок.