autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Делаю сам вибро-шумоизоляцию KIA Cerato

Oleg | Супер писатель! **
22 февраля 2012 в 21:30
В Евпатории ездить некуда - пешком пройти город за 35-45 минут можно, поэтому авто стоит. Решил сделать самостоятельно шумоизоляцию. Начал с крыши - сняли обивку крыши салона вдвоем. Заводская шумка это конечно гадость - узкие и короткие листы войлока.

На крышу нужны такие размеры:

Ширина в поперечнике: 94-95 см
Длина задней части: 15.5 см
Длина средне-задней части: 28.5 см
Длина средне-передней части: 20 см
Длина передней части: 32 см
Общая площадь - ~1 м2.

По форме - прямоугольники, разве что вырез в передней части есть.
А внутри двери вообще ничего нет - тонкий (1мм) и небольшой (~10*20 см) кусок липучки по центру... По сути шумки нет вообще.

Кстати, даже на крыше не все листы проклеены - из четырех участков крыши лишь 3 проклеены небольшими листами. А ближе к заднему стеклу - голый металл.

Фото современных авто - заводской шумки практически нет:
Ссылка

В Сб купил в автомагазаине (дешевле, чем на рынке) 2 листа COMFORT-3 NP 3мм 53*75 см по 70 грн лист, так как STP не было, а на рынке STP 1.8 мм по 80 грн лист.

У нас даже в авто 2008 г.в. получше будет, чем у Honda, Mercedes судя по фото
У KIA Ceed конечно намного лучше...

В Вс за 3 часа: отодрал родную шумку из войлока (3 штуки, отдирать, помогая канцелярским ножом - меньше волокон остается), зачистил место от старой шумки (самое длительное - металлической щеткой-кругом), обезжирил растоворителем и проклеил вибру 3мм. На передний участок не хватило - двух листов 53*75 см оказалось мало - остались огрызки. Сегодня пойду брать третий лист и завтра утром доклею. В гараже было тепло - солнечная сторона, помогал феном обычным на отрезанных листах вибры. Клеить просто. Разравнивал руками в перчатках, полукруглым концом отвертки, тряпкой.

Звук конечно разнится сильно!! До обработки как у консервы - барабана, после обработки - глухой звук. Народ рядом подходил - постукивал, одобрял
Дополню существенный момент: снять обивку крыши можно не снимая порогов, уплотнителей дверного проема, средних и задних обивок стоек. Хотя по доке указано - снять все.
На моих фото видно, что снята лишь обивка передних стоек - просто, откручена, но до конца не снята обивка средних и задних стоек.

Как раз в Вс и в Пн солнечно и тепло и без ветра внтури гаража - плюс еще фен - материал теплый и податливый.

Вот фото до и после:

В Пн доклеил переднюю часть тремя кусками. После этого собрали салон. За 2.5 часа все сделал. С обивкой проблем не было при установке. Вот фото после последней поклейки:

Во Вт собрали вдвоем обивку крыши - на крыше нет шумов, только вибрации. Виброизоляция гасит до 75% вибраций и шума.

Посчитал ненужным клеить еще слой в 4-8 мм поролоноподобной шумки самоклейки. Тем более я клеил вибру 3 мм, а не как принято 1.8 или 2.3 мм. Шумка нужна на двери, панели кузова боковые, арки, пол.. на крышу не нужно - там вибрация... Лист шумки 1*1.2 метра 4мм стоит 50 грн.

В Ср сняв обивку крышки багажника - обклею саму крышку остатками материала, заодно личинку замка багажника сниму - внутри какая-то гадость мешает ключу. Если сам не уберу, то отдам ключнику.

Дополнение:

Я клеил в открытом боксе при температуре в тени +2 +4, в самом боксе при солнечной погоде было +5 +8 градусов. Все равно помощь фена нужна. Нагретый материал очень хорошо клеится - потом не оторвать.

В Ср: Остатками вибры заделал заднюю вертикальную часть крышки багажника - практически всю поверхность. Стенка крышки с рамкой номера уже не звенит при закрытии, на простукивание звук глухой.
Масса не сильно увеличилась - крышка держится под углом. Тяжелее всего клеить правую часть возле замка багажника. Если останутся куски вибры после обклейки дверей, то заделаю горизонтальную часть крышки багажника.

Заодно снял и разработал личинку замка - окислов было куча, все штифты не двигались. 2 часа времени, WD-40, тонкая проволока и все пришло в норму.

Фото крышки багажника:

Левая часть:

Правая часть:

Левая часть изнутри:

Вид с левой части на центральную часть:

PS: Я не меломан - клеить шумку на все части + на вибру не буду.. Но обклеить более мягкой шумкой самоклейкой очень просто. Нарезаешь куски подходящие и клеишь. С виброй все сложнее - ее и греть нужно и прикатывать по форме. Я ограничусь только виброй - нам хватит. Пластик обклеивать виброй/шумкой то же не буду.

На очереди - двери. Насчет пола - подумаю... Причина нежелания заниматься не в лени - разобрать пол салона проще, чем было с обивкой крыши... а в том, что шума и вибрация я не чувствую именно от пола - больше от дверей, колесных арок.
Rion | приверженец ***
Re: Делаю сам вибро-шумоизоляцию KIA Cerato
[Re: Oleg] 22 февраля 2012 в 23:19
Зачетная работа. Реально если есть время то неплохой вариант его реализации.
Я уже как то привык к шумке и мне кажется все комфортно))) Правда мучали скрипы пластика что прилегает к лобовому стеклу(песок набился) - почистил и немного герметика и скрипки нет)
Maks1 | важничающий писатель ****
[Re: Oleg] 23 февраля 2012 в 09:34
Отличная работа! Молодец!
[Re: Oleg] 3 марта 2012 в 17:10
Двери.

Оригинал - источник на моем сайте: http://roltd.org.ua/auto/cerato/vibra/

Заказал виброизоляцию Шумофф М2 2мм, листы 27*37 см, в упаковке 20 листов, по 17 грн за лист. Вес упаковки 6.6 кг. На одну дверь уходит 4.25 листа.

Разобрал водительскую дверь. Разбирать не сложно. После откручивания двух болтов крепления стекла, само стекло можно вынуть через верх не снимая направляющие и уплотнительные резинки, хотя в документации о разборке авто указано обратное. Главное снять крайнюю заднюю направляющую стекла - она будет мешать.

Снятое водительское стекло:

Так выглядит заводская "вибро-шумка":

Передняя часть двери:

Задняя часть двери:

Ручка двери с эл. датчиком открытия двери:

Шасси водительской двери:

Шасси водительской двери внутренняя сторона:

Задняя левая дверь:

Стекло задней левой двери снимается чуть потруднее, так как мало места. Первым делом нужно снять заднюю направляющую планку, потом наклонить стекло задней часть вниз и вынимать переднюю часть стекла вверх.

Стекло задней двери:

Задняя левая дверь. Родной вибро-шумки нет, но уже успел наклеить кусок вибры:

Шасси задней левой двери:

Шасси задней левой двери внутренняя сторона:

Фото после обработки будет через день.
Змінено Oleg (17:15 03/03/2012)
[Re: Oleg] 3 марта 2012 в 17:17
Левую сторону всю сделал за 4.5 часа. Но еще не собирал двери.
Фото будет на след. день.
fetus | шумоизолятор *** Модератор
[Re: Oleg] 5 марта 2012 в 08:53
В ответ на:

На одну дверь уходит 4.25 листа.

На одну филенку, я бы сказал.

P.S. Судя по отчету, "Новая Почта" сработала оперативно
[Re: fetus] 5 марта 2012 в 09:11
fetus 05.03.2012 08:53 пишет:

На одну филенку, я бы сказал.

P.S. Судя по отчету, "Новая Почта" сработала оперативно

Да, на одну наружную филенку двери.
НП за 2 суток как обычно. Не дождался в местном магазине NP листов, да и хуже они по качеству как потом оказалось. Шумофф поприятней и в работе (резать меньше нужно) и по качеству материала. Понравилось.
[Re: Oleg] 5 марта 2012 в 09:16
На другой день разобрал и проклеил правую сторону. По времени вышло чуть больше, так как кусочками материала доклеивал так же и левую сторону. Поставил шасси дверей с приводами и замками на правые двери. Стекла еще не ставил - буду ставить во все двери и собирать.

На все двери ушло 17.5 листов материала Шумофф М2. 2 листа остались в запасе в коробке. Каждая дверь потяжелела на ~1.45 кг.

Фото водительской двери (общий вид, передняя часть двери, задняя, верхняя - с ручкой открытия двери, нижняя часть):

Задняя левая дверь (общий вид, передняя часть двери, задняя):

И для общей информации - правая сторона:

В движении еще не проверял, так как нужно еще обклеить карты дверей изнутри шумоизоляцией. Так как на передних дверях есть шумка заводская:

Фото карты задней двери выложу чуть позже. Карта обшита лишь в верхней части.

Оригинал - источник: Ссылка
[Re: Oleg] 5 марта 2012 в 19:40
Карта задней двери. Требует проклейки шумоизоляции. Динамика в задних дверях нет - вибра не нужна.

Купил в магазине шумоизоляцию самоклейку 1.2*1.2 м = 1.44 м2. и 5 мм толщиной. По 50 грн м2. Вышло на 74 грн. Обклею карты задних дверей и некоторые места карт передних дверей. Карты передних дверей дополнительно проклею лоскутками вибры - из-за динамика "играет" карта, нужно подавлять этот эффект.

Фото шумки:

Фото - позже.

Оригинал - источник: http://roltd.org.ua/auto/cerato/vibra/#6
[Re: Oleg] 5 марта 2012 в 19:47
Собрал все двери, вставил стекла, но не клеил пленки на двери и не ставил карты дверей. Проехались со знакомым из гаражей - даже в таком виде собранность чувствуется и исчез сверчок в средней стойке (при снятии обивки крыши вылечился).
Возможно стало тише (если не эффект самообмана, но хуже точно не будет - только лучше), но то, что "сбитей", "собранней" авто стало - это да.

По уму: нужно сделать задние крылья, арки передние и задние, багажник и потом уже пол.
taraskints | энтузиаст ***
[Re: Oleg] 5 марта 2012 в 20:42
зачистил место от старой шумки (самое длительное - металлической щеткой-кругом)
жестячок , конечно. Не жалко было то, так издеватсо над машинкой?
Змінено taraskints (20:43 05/03/2012)
[Re: taraskints] 5 марта 2012 в 23:58
taraskints 05.03.2012 20:42 пишет:

зачистил место от старой шумки (самое длительное - металлической щеткой-кругом)
жестячок , конечно. Не жалко было то, так издеватсо над машинкой?

Не жалко, так как до металла так и не дотер
Кому интересна покраска и грунт внитри салона да еще на крыше?
Никому, особенно под слоем витумно-каучуковой мастики.

Ищи придирки дальше, а мне хорошо
Тем более - на фото посмотри, видно, что краска не тронута после снятия липкого слоя заводской "шумки".
[Re: Oleg] 6 марта 2012 в 15:41
Вибро-шумоизоляцию доделал.

Обклеил все карты дверей изнутри виброй и поверх - шумоизоляцией 5 мм. Виброй - особо тщательно около динамика и на плоских больших поверхностях. А шумкой только там, где не было заводской.

Двери закрываются глухо, в салоне если сидишь и закрываешь дверь - ощущение "как в танке". Не только мое мнение, но и двух других людей.

Поездка подтвердила эффект - "сверчков" нет, в салоне тише, глуше звуки. Музыка играет так же плохо - родные динамики передние в дверях и задние на полке под стеклом - это гадость. Нужно менять. Хрипят на 32-47 уровнях громкости, хотя обычно мы слушали на уровнях 12-25. По весу динамики словно пушинки - магнит небольшой... Ну да ладно.

Для устранения шума подвески нужно обклеить колесные арки виброй и шумкой. Так как слабое место авто - стойки. У авто с 2007 г.в. все они с заводским "дефектом" - стуком клапана в стойке на мелкий неровностях дороги.

Фото прилагаю.

Задняя левая дверь. Мало заводской шумки. Клею вибру на плоскую поверхность, с обратной стороны которой - карман. "Играет" на плоскость сильно:

Та же задняя левая дверь. Обклеиваю шумкой 5 мм те места, где нет заводской шумки 8 мм:

Задняя правая дверь. Наклеил заводскую пленку, хорошо ее натянув. Герметик на пленке высокого качества все же:

Передняя правая дверь. Обклеил места виброй:

Место около динамика особенно тщательно:

Плоские поверхности - виброй:

Поверх всего - шумка. Так же на открытых местах:

Пока все.
[Re: Oleg] 7 марта 2012 в 09:53
По времени:
1. За 2 полдня - разобрать, обклеить крышу, собрать, сделать крышку багажника.
2. За полдня - левая сторона - двери.
3. За полдня - правая сторона - двери.
4. За полдня - финишная догонка карт дверей, сборка дверей.

По материалам и финансам:
1. Крыша и крышка багажника - виброизоляция NP (Noise Protection) 53*73 см 3 мм 3 листа по 70 грн лист = 210 грн
2. Двери и карты дверей - виброизоляция Шумофф М2 27*37 см 2 мм 20 листов по 17 грн лист = 340 грн + шумоизоляция 1.2*1.2 м 5 мм по 50 грн м2 = 74 грн.

Шумоизоляции осталось еще очень много! Пойдет на другие участки.

В сумме: 624 грн

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
За аналогичную работу вот цены в Симферополе, правда я не знаю - это с учетом материалов или без них?? Нужно звонить и уточнять, так как обратная связь не работае на их сайте.

Ссылка

Если с материалами считать, то выходит 650 + 650 грн = 1300 грн крыша и двери. В любом случае - самому дешевле уже в 2 раза вышло, даже не считая крышку багажника.

В след. разу буду делать задние арки и задние крылья - филенки. Так как задние арки и задние крылья проще всего разобрать - заднее сидение снять, боковушки сидения, обивку багажника боковую и немного пластика.
[Re: Oleg] 7 марта 2012 в 13:58
По весу:

1. Крыша и багажник - 4.8 кг
2. Двери и карты дверей - 6.6 кг

Двери стали тяжелее открываться, особенно передние. В плане - тяни/толкай тяжесть.
fetus | шумоизолятор *** Модератор
[Re: Oleg] 27 марта 2012 в 10:33
Я бы еще посоветовал все же площади под картами передних дверей заклеить. Если не виброй, то хотя бы тем же пенополиэтиленом - тогда внутри двери окажется более закрытый объем, что уменьшит акустическое "кз"...
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 28706