как по мне, борьба с водой должна быть на первом месте. Воду с крыши отвести (водостоки, трубы), отмостку хотябы временную (куски шифера например), спланировать (лужи пусть стоят в другом месте).
Дело в том что водосток есть, но не до конце законченный, с крыши л\кухни вода стекает в тот угол что на огород...
Corleone21 28.02.2012 22:44 пишет: песка в почве нет, вовсе. В месте где построили дом, а после и "халабуду" к ниму, всегда во дворе еще со времен прабабушки стояла вода после дождей
треба дренаж обовязково зробити крім всього перечисленого. якщо по-простому то прослідкувати куди і як стікає вода і в тому напрямку викопати пару канав з нахилом, вистелити геополотном (це така тканина яка воду пропускає а пісок-землю-намул не пропускає і не гниє), засипати щебенем, зверху покласти геополотно теж, засипати землею і можна садити хоч клумбу хоч газон.
Corleone21 28.02.2012 22:44 пишет: песка в почве нет, вовсе. В месте где построили дом, а после и "халабуду" к ниму, всегда во дворе еще со времен прабабушки стояла вода после дождей и там была цветочная клумба, но года берут свое, перепланировки и смена практического назначения каждого куска двора привели к тому что сейчас имеем. За "сшивать с домом" я понял что не вариант, и хорошо что подсказали, а то были каверзные мысли это сделать. За отмостку, - взял на заметку так как под домом она присутствует и фундамент там не многим больше чем под л\кухню...но это только когда остановится ежегодичное проседание.
В целом из всем комментариев наверно поступлю таким образом... 1) откопаю по периметру фундамент пристройки на глубинуи ширину х2 раза больше самого фундамента 2) по совету камрада набью перфоратором дыр и позаганяю арматурную сетку.. 3) все это залью бетоном 4) по высыхании сделаю отмостку 70см. как и от дома 5) заполню "шов" стены какой то эластичной химией...
Я бы, все таки , добавил к этому пару скважин по углам на 1.2 - 1.4 м, с песочком, щебенкой и трамбовкой на дне и опорой всего вышеперечисленного на них. По трудозатратам это не намного больше, а до не промерзающей почвы достучишься.
В целом из всем комментариев наверно поступлю таким образом... 1) откопаю по периметру фундамент пристройки на глубинуи ширину х2 раза больше самого фундамента
тільки не відразу для кожного кута спочатку одну сторону, залити, почекати поки застигне потім іншу