autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Музей гончарства (пгт Опошня, Полтавская область) +

umka | Достоевский ***
12 января 2005 в 20:29
Съездили в поселок Опошня (Опішня). Там находится Национальный музей гончарства.

Фотки снимал на пленку – будут позже.

Нам в музее понравилось. Неожиданно оказалось, что основная часть экспозиции расположена под открытым небом. Это скульптуры разных стилей – от архаичных до модерновых инсталляций. Интересные. Немного, правда, замерзли, осматривая их – сейчас хоть и теплая, но зима. Экскурсовод (по-моему, она забыла представиться) – милая девушка, которая немного торопливо, но весьма интересно рассказала о скульптурах, скульпторах, немного о технологии. Потом дали посидеть за гончарным кругом. Не так просто сделать горшочек самому, как это кажется, когда смотришь на работу мастера. Я свою главную ошибку понял уже тогда, когда слез со скамьи с кругом. Цена посещения музея – смешная. Три билета плюс экскурсия на троих – 24 грн (3*3 + 15). Попытка дать "чаевые" была встречена в штыки, хотя перед этим нам подарили две глиняные свистульки "на память".

Посетителей в музее не много. Судя по книге записи, в этом году было две группы из Киева, три из Харькова и одна из Донецка. Все-таки не ближний свет, да и распорядок работы не самый лучший. Официально – Пн-Пт 8-00 – 17-00. Телефон (новый!) 8-05353-42416. Адрес не нужен – в Опошне любой подскажет дорогу.

Нам сказали, что по звонку можно попробовать договориться и на субботнее или воскресное посещение. Спрашивать по телефону экскурсовода. Думаю, стоит уточнить, дадут ли поработать на гончарном круге и покажут ли гончарную печь. Печь нам не показывали

Музей ведет научно-исследовательскую работу, и я не знаю, какое направление для них главнее – туризм или исследования. Поэтому ощущение от персонала - двоякое. Одни туристам – рады. Другие, похоже – не очень.

Мне кажется, есть смысл ехать в музей в теплое время года – тогда можно будет посмотреть красивые пейзажи Полтавщины. Можно попытаться совместить визит с поездкой на Сорочинскую ярмарку т.к. село Большие Сорочинцы – по дороге на Опошню. Хотя я думаю, что в эти дни там людно. Для тех, же, у кого иногда есть желание поехать куда угодно, лишь бы подальше от Киева – можно ехать практически в любое время, но желательно поменьше снега. Напомню, что большая часть экспозиции – на улице. Думаю, стоит перезвонить перед поездкой в любом случае.

Дорога: до Лубен по трассе Киев-Полтава-Харьков. Большая часть – по две полосы в каждом направлении. При нас велись работы по залатыванию трещин. ГАИ стояли по трассе не в населенных пунктах. Один раз попался Далее – по местным дорогам через Миргород и Большие (Великие) Сорочинцы. Дороги были пустые. Ехал днем 140-150. Покрытие на троечку (без глубоких выбоин), дороги узкие, но я почти все время ехал по середине дороги т.к. никого не было ни навстречу, ни по пути. Субарка дорогу держит.

Всего по маршруту Оболонь-Музей-Оболонь получилось 705 км. Машинка съела почти 65 л бензина. Выехали из дома в 8 утра, около 9 выбрались на Бориспольскую трассу. Дома были в 6 вечера
Леший | V.I.P *
А чаво купить там мона? (-)
[Re: umka] 13 января 2005 в 11:18
umka | Достоевский ***
Re: А чаво купить там мона? (-)
[Re: Леший] 13 января 2005 в 11:36
При музее есть лавочка с традиционнами свенирами а-ля Андреевский. Меня не интересовали, поэтому на цены даже не глянул. Финтифлюшку на память прикупить там можно. Ехать за сувенирами - Бензин вряд ли отобъешь.

Думаю, можно у местных мастеров заказать прикольную статую-инсталляцию для дачи. Разговаривать надо.

Мы между прочим искали себе неглубокую широкую типа кастрюлю из глины для духовки (запекать). Нам посоветовали подойти на базар местный. Базар нашли, кастрюлю - не нашли. Вообще, ассортимент на 50-60% состоит из продукции города Славянска - темно-коричневая, лакированая. Глиняной - меньше. Цены тоже не спросил т.к. того, что нам было нужно - не было.
Vladya | мандрівник **
Re: Музей гончарства (пгт Опошня, Полтавская область) +
[Re: umka] 14 января 2005 в 22:24
Ехал вчера тойже дорогой только в Сумскую область в Охтирку. Дорогу не делали, тот участок вообещ хорошо и быстро проскочили.
сначала думали на Полтаву ехать, потом решили ехать на сорочинци , через миргород, дорога нормальная пустая А красотище ))) озимые посходили все поля зеленые.
Заскакивали в сорочинци, ярмарки нету А памятники у них через каждых 5 метров.

Проезжали Опошня и даже не знали что там такой музей. А вообще полтавская и сумская мне область понравилась красивые края не смотря на бедненькие городишки. знаю теперь хоть где нефть качают

Менты встречались как обычно до яготина в баришевском районе , ну яготин само собой и дальше только проскокивали до полтавской области, большенигде не было. такая же фигня и назад.

По времени раньше выехали правда в 5 утра...в 6 вечера были дома
Леший | V.I.P *
Как Ахтырка? Давно там не был! Нефтяной край! :)(+)
[Re: Vladya] 15 января 2005 в 14:52
У меня там много знакомцев и крестный мой там живет!
umka | Достоевский ***
[Re: Vladya] 15 января 2005 в 17:22
Там весной-летом красота. Сейчас все же мрачновато.
Vladya | мандрівник **
Re: Как Ахтырка? Давно там не был! Нефтяной край! :)(+)
[Re: Леший] 17 января 2005 в 00:01
не в Ахтырке (Охтирке) нефти не видел видел красивую церковь

впринцепе мы ездили на их пив завод , 4 бутылки пива 5 грн, ихнего разлива Охтирского

нефть чуть раньше качают
Vladya | мандрівник **
[Re: umka] 17 января 2005 в 00:10
Не ну согласен, но как для зимы, даже очень и очень не плохо. Мне понравилось.

Сорочинцы

а вот и красотище, озимые

FLASH | Гуру ***
А я тока вчера оттуда ( Опошня, ахтырка, Котельва)
[Re: umka] 17 января 2005 в 10:33
-
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2078