autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Нафаня | Достоевский **
Пара вопросов по ипотеке
7 марта 2012 в 14:07
Уважаемый олл, проясните пару вопросов по ипотеке:

1) При покупке квартиры в кредит, я рискую только этой квартирой или всем другим имуществом тоже? Т.е., допустим купил я квартиру в кредит, через два года пришел к неутешительному выводу, что кредит я не тяну. Могу ли я разорвать договор и оставить банку квартиру (а также начальный взнос и уплаченные платежи) без дополнительных претензий со стороны банка?

2) Если претензии со стороны бака могут остаться, то как быть в следующей ситуации. Муж с женой купили квартиру в кредит. Через два года решили разойтись. Кредит в одиночку никто из них не потянет. Соответственно хотят договор разорвать. Квартира продается (с согласия банка), часть кредита гасится, часть остается.... В общем, как делятся долги при разводе?

ЗЫ. Вопросы чисто теоретические. Поэтому в курилку.
securities | V.I.P ***
Re: Пара вопросов по ипотеке
[Re: Нафаня] 7 марта 2012 в 14:24
Бомж 07.03.2012 14:07 пишет:

Уважаемый олл, проясните пару вопросов по ипотеке:

1) При покупке квартиры в кредит, я рискую только этой квартирой или всем другим имуществом тоже? Т.е., допустим купил я квартиру в кредит, через два года пришел к неутешительному выводу, что кредит я не тяну. Могу ли я разорвать договор и оставить банку квартиру (а также начальный взнос и уплаченные платежи) без дополнительных претензий со стороны банка?

Зависит от размера того самого взноса и уже уплаченных платежей. Квартиру банк оценит с приличным дисконтом, как только будут нарушения договора - продадут ее на "публичных" торгах за копейки, да еще и своим людям возможно, эти копейки зачтут в погашение накапавших процентов, штрафов/пени, и вот если все равно от этих копеек останется достаточно, чтобы погасить тело кредита - вот, тогда отстанут. Впрочем, многое нужно смотреть по конкретным договорам.
Остальное, кроме квартиры, имущество может сменить хозяина уже по результатам судебных тяжб, это если совсем все грустно будет. Но в любом случае, гарантий неотчуждения иного, кроме квартиры, имущества заемщика дать не может никто.

В ответ на:

2) Если претензии со стороны бака могут остаться, то как быть в следующей ситуации. Муж с женой купили квартиру в кредит. Через два года решили разойтись. Кредит в одиночку никто из них не потянет. Соответственно хотят договор разорвать. Квартира продается (с согласия банка), часть кредита гасится, часть остается.... В общем, как делятся долги при разводе?

Если муж взял кредит, а жена не дура, то она, жена, уедет с новым спутником жизни постигать основы мироздания, а муж (бывший) займется погашением остатка кредита, который он так любезно взвалил на свои плечи, подмахнув кредитный договор. Это в общем случае, мелочи типа кто там за кого поручался, дети и т.д. пока даже не рассматриваем.
Нафаня | Достоевский **
[Re: securities] 7 марта 2012 в 14:45
securities 07.03.2012 14:24 пишет:

Остальное, кроме квартиры, имущество может сменить хозяина уже по результатам судебных тяжб, это если совсем все грустно будет. Но в любом случае, гарантий неотчуждения иного, кроме квартиры, имущества заемщика дать не может никто.

вот сейчас смотрю википедию там в описании ипотеки прямо указано:
В случае неисполнения основного обязательства, взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество
В ответ на:

а муж (бывший) займется погашением остатка кредита

Получается раздел имущества закон предусматривает, а долга нет Кстати, как я понимаю, квартира находится в собственности (одного из членов семьи), т.е. в худшем случае, другой член семьи может еще и на половину этой кредитной квартиры претендовать?
securities | V.I.P ***
[Re: Нафаня] 7 марта 2012 в 15:03
Бомж 07.03.2012 14:45 пишет:

вот сейчас смотрю википедию там в описании ипотеки прямо указано:
В случае неисполнения основного обязательства, взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество

Написано совершенно верно. В рамках ипотеки взыскание налагается только на заложенное имущество, это нормально. Но если задолженность по кредитному договору не удалось погасить за счет взыскания предмета ипотеки,долг миллион, а квартиру продали за 700 000, то остаток в 300 000 кредитор вправе взыскивать в общем порядке (то есть через суд и т.д. по процедуре). Собственно, об этом прямо и написано в части 8 статьи 47 Закона Украины "Об ипотеке":
В ответ на:

Якщо сума, одержана від реалізації предмета іпотеки, не покриває вимоги іпотекодержателя, він має право отримати решту суми з іншого майна боржника у порядку, встановленому законом.

В ответ на:

Получается раздел имущества закон предусматривает, а долга нет Кстати, как я понимаю, квартира находится в собственности (одного из членов семьи), т.е. в худшем случае, другой член семьи может еще и на половину этой кредитной квартиры претендовать?

По условиям задачки квартиру продали, денег не хватило, на это и ориентировался. Кредит брало конкретное лицо - муж или жена. Оно и отвечает перед банком, насколько я понимаю. Да, есть положения Семейного кодекса, что-то о том, что если один супруг взял на себя обязательства в интересах семьи, то второй тоже совместно несет такие обязательства перед третьими лицами (как-то так), но тут уже многое может зависеть от адвокатов обеих сторон.
Но вообще в подобного рода вопросах крайне много нюансов обычно вырисовывается, поэтому лучше пойти к урысту, и там как на исповеди выложить все обстоятельства. Дороговастенько, но если уже есть мысли о разводе будущем - то, возможно, сэкономить получится больше, чем заплатить за консультацию и сопровождение сделки правоверующимдом.
ASTON | важничающий писатель **
[Re: Нафаня] 7 марта 2012 в 15:04

вот сейчас смотрю википедию

Не надо тешить себя иллюзиями - " на заборе тоже написано..." Банк продаст за "смешные" деньги залог, а остальные бабки будет через суды забирать, со всеми вытекающими последствиями.

"Получается раздел имущества закон предусматривает, а долга нет Кстати, как я понимаю, квартира находится в собственности (одного из членов семьи), т.е. в худшем случае, другой член семьи может еще и на половину этой кредитной квартиры претендовать? "
Жена будет давать согласие на ипотеку и является гарантом её возврата. Конечно, если она " с концами" из страны смоется, то бывший муженёк будет по полной отдуваться
Нафаня | Достоевский **
[Re: securities] 7 марта 2012 в 15:27
Спасибо за внесение ясности
Biletsky | Супер писатель! **
[Re: Нафаня] 8 марта 2012 в 22:25
Бомж 07.03.2012 15:27 пишет:

Спасибо за внесение ясности

и это...не нужно думать о плохом
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

6 користувачів і 125 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2942