autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумOpel форум

АтчОт : замена троса сцепления. Остались вопросы.

Astra_nom | СуперСтар ****
15 января 2005 в 17:52
Менял трос сцепления самотужки.
Успешно, не без небольшого геморроя, но вопросы остались.

История болезни :
Астра 93 года, трос сцепления кадетовского типа – не с кольцом на конце, а с загогулиной.
За три года дважды менял тросики, оба раза обламывалась эта самая загогулина.
При этом в первый раз на состояние троса внимания не обратил, в этот раз проверил – сам трос живее всех живых, не заклиненный, ходил свободно.
За некоторое время до поломки чего-то в районе педали или места крепления начало безбожно скрипеть, выяснить причину не успел
Черт его знает, чего оно ломается

Поехал я к PILOT`у, закупил тросик (брать оригинальный за 175 грн. пожлобился, взял достаточно приличный французский, могу похвалить свой предыдущий, купленный на Перова с лейбочкой Febi-Billstein – после года эксплуатации никакой коррозии, никаких потертостей на защитной оболочке самого троса).
Решил на СТО с заменой не соваться – суббота на дворе как никак, попробовал самотужки.
Собственно атчОт следует ниже.

Необходимые причиндалы :
1. Собственно трос сцепления
2. Куртка, халат и т.п. погрязнее или что-нибудь подложить на пол
3. Чепчик на голову
4. Большая отвертка или какая-нибудь железяка с палец толщиной
5. Хорошо бы лампу-переноску, но можно обойтись

Технология :
1. Лезем в двигательный отсек, отжимаем железякой (только аккуратно, не ломаем датчик задней передачи) рычаг выключения сцепления и снимаем наконечник с рычага. Если трос был оборван – ничего отжимать не придется.
2. Вынимаем круглый набалдашник из крепления на коробке передач.
3. Лезем в салон со стороны водителя, снимаем нижнюю панель отделки.
4. Отодвигаем сиденье как можно дальше назад.
5. Укладываемся на пол головой к педали газа (гимнасты могут предлагать альтернативные способы), ищем педаль сцепления, хватаем ее левой рукой и думаем как бы добраться правой к месту крепления троса.
6. Когда собственные кости размещены максимально удобно – вынимаем крепление троса из дырки в педали. Книжка-мануал при этом рекомендует предварительно снять возвратную пружину, но я этого не делал, т.к. не был уверен, что потом поставлю обратно В моем случае этот пункт опускаем – он как раз там и отломался.
7. Вылезаем из салона, лезем под капот, вынимаем середину троса из держалки и вытаскиваем трос из резинового уплотнителя в дыре в кузове – сняли, можно выбросить.
8. Ставим в обратном порядке, регулируем вращением наконечника момент «хватания» сцепления на свой вкус.

Главным геморроем есть момент вдевания крючка в дыру в педали.
Я провозился с этой процедурой минут эдак с 15, и таки затолкал

Сразу после – никаких скрипов, трос ходит легче некуда, не езда – одно удовольствие.

Вывод :
Если в округе есть СТО, где гривен за 20 вам эту процедуру провернут - самому возиться нет никакого резона.
Дороже платить смысла мало

Но вопрос остался :
Насколько легко должен отжиматься рычаг выключения сцепления?
У меня голой рукой его хрен отожмешь – пользовался вспомогательной железякой.
Если дело в этом, и крюк на тросе ломается из-за слишком сильной нагрузки – почему сразу после замены на педали усилие практически не чувствуется?
Если нет и сам трос ходит свободно, то единственная проблема либо в неудачной от рождения конструкции, либо в том, что со временем крюк в крепежной дырке начинает проворачиваться с трудом и именно из-за этого возникает перегрузка.

Хочу комментариев
Dim_DYm | старый писатель ***
все ок.
[Re: Astra_nom] 17 января 2005 в 15:48
Все правильно и доступно! отчет как всегда на 5! вот тросики... мне грят тугая корзина. я тоже так поменял от балды, но щас вроде ездит без особых замечаний. лучше время от времени смазывать твердой или не очень смазкой. хууже не будет.
Astra_nom | СуперСтар ****
Re: все ок.
[Re: Dim_DYm] 17 января 2005 в 21:06
Дык через годик поменяю все сцепление к чертям.
Потому как корзина у меня таки действительно уже подубитая - по моим прикидкам третий диск на ней последние месяцы дохаживает.
Надеюсь - полегчает
Autoua.netФорумOpel форум

Додаткова інформація
Модератор:

valdex, moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 7807