autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Вернулся из Буковеля (отчетец) (+)

nope | ***
15 января 2005 в 22:33
Спустился с гор, пишу небольшой отчетец.

Собрали большую компанию и решили съездить попробовать покататься на лыжах. Вариантов для начала было всего два – Закопане и Буковель. Ввиду географической близости и абсолютного профанства в окололыжных вопросах, выбрали второй вариант.
Поговорили с друзьями, жена заранее нашла жилье в Яремче (дом «У Хомына», тел. 03434-21474), обговорила все нюансы и даже заслала почтой 25% задаток за пять комнат.

В воскресенье 9-го января загрузили полную Такуму вещей, и в колонне из 5-ти авто рванули в горы. Маршрут подсказали опытные товарищи, общая длина 360 км., ехали Ровно-Дубно-Тернополь-поворот в селе Дружба направо-Бучач-Тисменица-Яремча. Дорога в более-менее нормальном состоянии, местами разбита, держали 80-110.
Вся поездка заняла примерно за 6 часов, и слегка послонявшись по Яремче, мы добрались до дома. Тут нас ждало первых два гуцульских лохоразвода. Первый – вместо пяти комнат на нижних этажах были свободны только четыре на верхнем. Второй – вместо 80 грн. с комнаты нам предложили заплатить 80 грн. с носа + 20 грн. с ребенка, т.е. почти в два с половиной раза дороже, чем планировали. Аргументация была очень простой, «вы на таких мегакрутых машинах, не обеднеете», «найдите дешевле – а аванс щас вернем», «ничего я вам такого не обещала», «шо вы спорите с нами, как януковичи с ющенковцами». После долгого торга и объезда местных хатынок, сошлись на 110 грн. с комнаты без питания, т.е. в итоге хозяева нас перехитрили и почти ничего не скинули.
В общем, поселение как поселение, как говорится, «Крым и Карпаты разом, совок неистребим».

В понедельник утром, выбрав в прокате лыжи и ботинки, поехали в Буковель. Общее расстояние от Яремчи 35 км, из них 25 по трассе, 10 по заледеневшей местной дорожке, ехать в спокойном темпе примерно 45-50 минут.
Пару слов о Буковеле. Сделано очень неплохо, с претензией на новизну и европейскость. Есть 2 горки с кресельными подъемниками (один работает, другой в процессе стройки), две горки с бугельными плюс два мультилифта (ручка на веревке ) для начинающих. Внизу склонов есть колыбы с едой/отдыхом и места продажи билетов. Не без мелких недостатков, но все довольно продумано и удобно. Общение с персоналом в лице охранников, инструкторов/кассиров и официантов в пиццерии негативных эмоций не вызвало
Хозяева вложились некисло, но комплекс будет еще масштабнее, стройка продолжается.

К сожалению, нам не повезло с погодой, было мало снега. Катались в основном на мелких горках, я несколько раз пробовал проехать с большой – не хватает навыков и очень больно падать на голом льду
В результате был изобретен компромисс – нормальные места проезжаются на лыжах, потом «две минуты позора» – съезд по льду на заднице с лыжами наперевес, потом катаемся дальше.
Если нет опыта катания – без инструктора лучше не начинать. Как оказалось, ничего особо сложного в лыжах нет, но внятное объяснение с примерами сильно способствует. Мы два раза брали детского инструктора, в результате 3-х летний сын сам ездил с маленьких горок, чем бесконечно нас умилял.
Ехать кататься лучше всего в будние дни. На выходных, особенно в субботу, дикий перегруз, на кресельный подъемник можно стоять по полтора часа в очереди. Минимальные очереди наблюдались в среду, вплоть до того, что бугельный подъемник некоторое время не работал из-за отсутствия клиентов. Стоянки находятся почти под подъемниками, но приезжать лучше пораньше (до 10 часов), чтобы занять ближние места. Ходить в лыжных ботинках, а особенно таскать лыжи и мелких детей очень тяжко, поэтому чем ближе – тем лучше

Немного о бытовых моментах. Дорога 35 км туда-назад таки утомляет, если ехать не в гостиницу при Буковеле, лучше снимать домик/комнату где-то поближе. Хороший вариант – домики в селе Поляница, прямо возле Буковеля. Намного дешевле чем в гостинице, но совсем рядом, и есть с очень приличными условиями. Можно выбирать в Яблунице, 10 км до Буковеля. В Яремче большое предложение жилья, но есть нюансы. Например, наш дом находился на высоком месте, уверен, что в снег туда заехать на моей машине невозможно. Найти 5 комнат в одном месте нереально, 2-3 на любой вкус - без проблем. Еду лучше взять с собой, мы не смогли найти в магазинах молока и нормальной колбасы, хотя лавок с дешевой водкой-селедкой завались. Вкусно покушать можно в колыбах, а вот в ресторан при гостинице «Первоцвит» (с виду, весьма неплохой) ходить сильно не рекомендую, очень-очень плохо. С правильными заправками в тех краях негусто, в Яремче есть одна блестяще-новая Укрнафта, бензин оттуда моя жужа перенесла хорошо.
По дороге обратно рекомендую заехать перекусить в колыбу прямо возле бетонного знака Бучач со стороны Яремче, где-то около 170 от Яремче. Мегадушевное место, вкусно и просто посидеть приятно.

Ну и немного выводов:
1. Ездить – надо. На лыжах интересно, хотя-бы попробовать что это такое. Поеду еще раз ближе к марту, если будет снег. Чтобы собственно покататься, не стоит брать маленьких детей, у нас были небольшие семейные разборки на тему “кто сегодня с дитем”. Затягивает
2. Для полного удовлетворения достаточно 3-4 дней. Лучше ехать на авто, есть свобода маневра и физически легче добираться.
3. Для информации. Мои затраты за 4 неполных дня - около 250 долларов, включая еду и сувениры.
4. Буковель - достойное место
M+A | СуперСтар ****
Спасибо за отчетец
[Re: nope] 16 января 2005 в 09:25
Как раз вовремя. Завтра поеду в Яблуницу. Тоже заслали денег за три комнаты вперед. Так понял, дубину брать нужно с собой побольше. Для восстановления памяти у местного населения.
Вопрос такой: эти "10 километров по льду", как раз от Яблуницы?
nope | ***
Re: Спасибо за отчетец
[Re: M+A] 16 января 2005 в 10:51
Ага, сразу после знака Яблуница главная дорога уходит налево, а прямо - тропинка в Буковель, есть указатель Не переживай, проедешь.
В Яблунице мы брали лыжи на прокат. Там есть несколько точек, больше всех понравилось место примерно 4,5 км от поворота по правую руку, хозяина зовут Андрей.
Лыжи дают под залог паспорта или права+техпаспорт.
Змінено nope (10:51 16/01/2005)
Сигналкин | Махмуд ****
Re: Вернулся из Буковеля (отчетец) (+)
[Re: nope] 17 января 2005 в 13:28
Очень не хватало инфы от побывавших там людей.
Сенкс
Lavina | старожил ****
Re: Могу и я поделиться.
[Re: Сигналкин] 17 января 2005 в 14:28
Были в тех краях 3-10 января. Жили в Яремче, в одноименном санатории. По ценам: проживание + завтрак + ужин = 60 грн с человека. Обед можно заказать и оплатить отдельно. По условиям: как за такие деньги - очень даже ничего. Блок из двух комнат, туалет-душ один на блок. Горячая вода постоянно. Номера стандартные, шкаф - кровати - тумбочки - стулья - журнальный столик. Некое подобие ковра на полу и картины на стене. Питание - усиленно-столовское Т.е. каши-макароны-сардельки-котлеты-квашеная капуста, но в больших количествах. Однажды угостили даже курицей, но осталось впечатление, что куриц в этот день в санаторий доставили всего двух-трех
Еще из развлечений - пинг-понг, бильярд на косо выставленном столе, сауна (на 4 балла) и массаж за смешные деньги - 10 грн. и оччень приличного качества.
Автобус каждый день возил кататься. Ездили в основном в (на?) Буковель. Однажды завезли в Ворохту, плевались мы потом долго. Потому как от проката до креселки топать хороших 15 минут, таща на себе лыжи и вживаясь в роль лошади. Альтернатива, однако, была - погрузить все барахло, и себя в том числе, на лошадь настоящую, благо там их было немеряно. Такое "лошадиное такси" - 5 грн с носа. На креселку мы вообще удачно зашли - простояли в очереди около полутора часов. Но зашли наконец и... поехали за горизонт. 20 минут в один конец, вот такая она длинючая. Резкий холодный ветер, мокрый снег, железные сидушки - пЭсня! А на самой горке - куча бешеных саночников В общем, не ходите, дети, в Ворохту гулять!
А вот в Буковеле понравилось. К написанному выше добавлю, что главный трабл там с туалетами. Из обнаруженных заведений одно - в самом низу, в пиццерии, возле первого бугеля. Все остальные трассы отстоят от этого места на хорошем расстоянии, а второе заведение - на самой горе Буковель, в колыбе. И все!!! Не, я, конечно, понимаю, что лес еще, слава Богу, не весь вырубили и желтый снег между елками - явление повсеместное, но как-то не прет от такой романтики...
Очереди там совершенно непредсказуемые. В будний день стояли бы подолгу, благо у нас большая компания была, занимали друг другу, а в воскресенье было относительно свободно
И на закуску немного о тамошних ценах:
- камера хранения - 1 место - 25 грн.
- глинтвейн внизу, возле пиццерии - 8грн/200гр, на горке в колыбе цена вырастает до 14грн, а качество почему-то падает...
- прокат детских лыж на день - 60грн, взрослых - 80грн. Есть еще, правда, комплекты за 55грн, но за ними надо приходить пораньше, к открытию прокатного пункта. Кстати, ребята в прокате толковые работают, быстро и качественно все выбирают-подгоняют! Еще: взрослому на один документ дают и лыжи для ребенка.
- подъемники: мультилифты - 2грн, бугели - 2-3грн, креселка - 5грн.
ВотЬ. Ежели интересно чего - спрашивайте.
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Lavina] 17 января 2005 в 16:38
А что там наиболее близкое есть из населенных пунктов к подъемнику?
Мож частников каких нашли не далеко от горы?

Я вот под Свалявой нашел - 100м от подъемника ( правда на сколько я чайник разбераюсь в горных лыжах - горка для начинающих, НО подъемник креселка ) пристройка к частному дому 25 грн с человека ( без питания ) условия очень даже хорошие, по сравнению с Львовским Жокеевским люксом тут супер люкс.
НО одно большое НО - там пока нет снега
Lavina | старожил ****
[Re: Сигналкин] 17 января 2005 в 16:52
Самое близкое - Поляница. Но даже оттуда пешком ходить замаешься.
Друзья были в это же время в Яблунице - тоже 100 метров от местного подъемника. Только подниматься особенно было некуда - снега совсем мало. Вот и катались они на Буковеле, минут 15-20 машиной ездили.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 45 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1648