autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВело

Зачем люди едут в походы?

Сексофон | Супер писатель! **
21 марта 2012 в 00:05

Очередная весна манит заехать в какие-то дебри, хз зачем и ради чего...
если к лету не переболею, то:
1. Куда?
2. Ехать одному, или искать компанию(боюсь не угонюсь)
3. Оно мне надо?)) Если кто ездил на пару-тройку дней - накидайте отчетец - сбили оскомину или это заразно?
обзэрвер | опытный писатель **
Re: Зачем люди едут в походы?
[Re: Сексофон] 21 марта 2012 в 01:29
Сексофон 21.03.2012 00:05 пишет:

1. Куда?
3. Оно мне надо?)) Если кто ездил на пару-тройку дней - накидайте отчетец - сбили оскомину или это заразно?

1. Начинать можно (нужно) и вблизи, дальше, если твоё, дорога сама поведёт.
2. Конечно с компанией. Есть опыт недельной "одиночки" по Карпатам - не самые радужные воспоминания. Впрочем,
может нас так в те времена "воспитывали" - дух коллективизьма и всьо такое...
3. Отчётца не накидаю. На "пару-тройку" дней - то лишь на тренировки, сборы, "матрасы" да соревнования. Вот недели
хотя бы на две, а лучше три завалиться бы на к-йн-дь Зап., а хоть и Вост. Кавказ!
А то ещё Тянь-Шань/Ала-Арча - Ыссык-Куль через месяц уже доступны... А ещё, ещё!.. Ы-ы-ыыыы!

Ну, в общем, ты понял - ни фига оно не заразное. Через 20-25 лет одни воспоминания остаются. Да, кстати, я велосипеда с
собой не брал - горник/альпинист, если чо. Где ходили, там фотоаппарат "Смена-8м" хотелось выбросить в пропасть
чтоб груз лишний не таскать, не то что велик. Так что толком не насоветую.
Tibor | Достоевский **
[Re: Сексофон] 21 марта 2012 в 02:21
Сексофон 21.03.2012 00:05 пишет:

Очередная весна манит заехать в какие-то дебри, хз зачем и ради чего...
если к лету не переболею, то:
1. Куда?

Куда угодно. В Украине много интересных насыщенных мест, прекрасные грунты, интересные пейзажи. И главное вполне безопасно, недалеко от населенки. Если соблюдать элементарные правила безопасности, это даже не травматично.

В ответ на:

Однозначно начинать надо с компанией, пока не сформируется твой собственный стиль. То, что тебя заводит, интересно, и ты отдыхаешь морально.

В ответ на:

Однозначно надо.

Как минимум это другая жизнь, другой мир. Садясь с велом в ночной поезд попадаешь как в телепорт. Туда, где еще день назад ты был только на карте.

Зайди на Велокиев, почитай отчеты, зарегистрируйся в покатушку свою первую. Дальше как-то само пойдет.

З.Ы. Я бы мог описать свой мир, как я вижу поездки, как я катаю и что привлекает мое внимание. Стиль довольно зрелый и сформированный, хоть и уровень под силу каждому. Но пусть это останется моим миром, это очень специфично и индивидуально. У каждого свой путь, который появится только тогда, когда ты начнешь движение.
Змінено Tibor (02:46 21/03/2012)
[Re: Tibor] 21 марта 2012 в 15:18
Tibor 21.03.2012 02:21 пишет:

В Украине много интересных насыщенных мест,

например? Куда есть смысл вписаться попервах, чтоб запомнилось не просто педалирование, а чтоб зацепило?
Tibor 21.03.2012 02:21 пишет:

Зайди на Велокиев, почитай отчеты, зарегистрируйся в покатушку свою первую. Дальше как-то само пойдет.

З.Ы. Я бы мог описать свой мир, как я вижу поездки, как я катаю и что привлекает мое внимание. Стиль довольно зрелый и сформированный, хоть и уровень под силу каждому. Но пусть это останется моим миром, это очень специфично и индивидуально. У каждого свой путь, который появится только тогда, когда ты начнешь движение.

Спасибо!
попробую на велокиеве и харьковтуристе поселиться.
Вблизи немного все по другому, взял воды и бутерброд, и пока не надоест... А вот куда-то подальше - уже кажется каким-то испытанием!)) Я тут отчеты Ларисы Русаковой читал, вдохновило!!! Какая-то пенсионерка(моя землячка кстати) всю Европу объездила, значит и со мной за неделю ничего не случится))
[Re: обзэрвер] 21 марта 2012 в 15:20
обзэрвер 21.03.2012 01:29 пишет:

Вот недели
хотя бы на две, а лучше три завалиться бы на к-йн-дь Зап., а хоть и Вост. Кавказ!
А то ещё Тянь-Шань/Ала-Арча - Ыссык-Куль через месяц уже доступны... А ещё, ещё!.. Ы-ы-ыыыы!
Ну, в общем, ты понял - ни фига оно не заразное. Через 20-25 лет одни воспоминания остаются. Да, кстати, я велосипеда с
собой не брал - горник/альпинист, если чо.

Вот в гору - я хоть понимаю зачем лезть! ..точнее не знаю как сказать, но вот туда-бы я полез не задумываясь над "зачем?"!!! ..а матрасить по дороге на велике - так дорога/тропинка/грязюка они что у нас, что в Крыму - везде одинаковые, так зачем тогда ехать? ..это как на машине ехать - пару часов в удовольствие, а потом дорога, деревья, все приедается, и уже лучше-бы кто другой порулил...
Tibor | Достоевский **
[Re: Сексофон] 21 марта 2012 в 15:42
Сексофон 21.03.2012 15:18 пишет:

Какая-то пенсионерка(моя землячка кстати) всю Европу объездила, значит и со мной за неделю ничего не случится))

Вряд ли она грунтами шарилась.

Грунты от асфальтированных дорог таки очень серьезно отличаются. Каждые несколько минут они становятся другими, иногда даже кардинально. К примеру если ехать вдоль Днестра по левому берегу, пейзажи попадаются какие хочешь. И южные степные, и горные карпатские полоныны, и крутые обрывы крыма, и пещерные города, и огромные луга с ромашками и овечками. Леса очень разнообразные - от можжевельника на глинистых склонах как в крыму, до березовых болот как в полесье. И люди очень добрые.

На асфальте этого всего не видишь и не можешь найти повода, чтобы полюбить маршруты под обобщающим названием, как я их называю "грунты".

За неделю набьешь оскомину. Мой самый длинный сольник карпатами был 8 дней (7 ночей), 777 км. Не автономка, но ночевал в палатке и два раза в кемпинге (хотелось помыться). Так вот это наверное много.

Я позже начал практиковать другой формат, с "ночной докаткой".
Пятничный вечерний выезд на поезде, часа в 2 ночи на месте, тулишь километров 40 и ночуешь в лесу в каком-то феншуйном месте (или возле железки, или над обрывом, или на берегу моря-озера-пруда-охладителя АЭС), или в каком-то заброшенном доте-ангаре. Утром оцениваешь эту красоту на рассвете и валишь целый день по полям-лугам-болотам до глубокой ночи. Перед сном наслаждаешься воспоминаниями-фотками за день. Вторая ночевка выбирается по обстоятельствам. Второй день обычно матрасно-познавательный, когда под впечатлениямо просто доезжаешь до финиша (станция ЖД).

По ощущениям как три дня. Фактически два. На работе из-за того, что в воскресенье не выдыхаешься и нормально высыпаешься в поезде (усталости ровно столько чтобы крепко спать) свеж и полон сил.

Задачи таких ПВД я ставил себе самые разнообразные. Последние штук 50 были сугубо тематические, с некоторыми квестами.

В ответ на:

например? Куда есть смысл вписаться попервах, чтоб запомнилось не просто педалирование, а чтоб зацепило?

По донецкому региону у меня были покатушки серии "Индастриал". Смотрел мертвые города и заблошенные заводы-шахты. Очень специфичные ощущения.

Если интересны фотоотчеты - можешь порыться тут , может вдохновишься.

На карте Украины всего 75 треков (лимит Ози). Их на самом деле у меня в архиве около 120.

З.Ы. Очень ценными для меня были в свое время покупки тематических путеводителей. Пырвый из них - по харьковской области ( один из самых ярких моих маршрутов именно оттуда). Если начнет затягивать, не стесняйся покупать тематические сборники интересующих тебя регионов. На востоке возле тебя очень интересный рельеф, абсолютно пустые дороги, вымершие села и шахтерские города. Харьковская область интересна такими жемчужинами, как "поющие террасы", которые действительно уникальны и Шаровка, усадьба, которая меня впечатлила своей красотой. Святогорский монастырь тоже достоен звания жемчужины региона.

Интересна смена культуры от региона к региону. Например только в харьковской области люди полностью лишены любопытства, ничего никогда не спрашивают. Собаки все молча провожают взглядом. Чем-то Чехию напоминает, тут тоже так.

Возле Запорожья и Кривого рога впечатляют своими масштабами карьеры с роторными экскаваторами. Никогда ничего подобного не видел.

Западное побережье крыма очень интересно грунтовкой, которая почти все время идет над обрывом вдоль моря.

Это из того, что недалеко от тебя.

З.Ы.Ы.
Вот к примеру серия поездок "Эхо холодной войны". У меня записаны координаты около 45-47 заброшенных военных баз, принадлежавших ракетным войскам. Где-то 17-20 из них я посетил, впечатления очень интересные и незабываемые. Все конечно заброшено, но на одной из них мы все-таки нашли ящики с остатками пороха и магниевые головки от снарядов, одной из них я растапливал утром костер (было -11 и очень много льда на ветках).

Спуск в урановую шахту, ночевка в бункере, спуск на веревках в ракетную шахту, езда по резиновой транспортерной ленте длиной 5 км... Перечислять можно очень и очень долго. Твори и мир откроется тебе
Змінено Tibor (16:08 21/03/2012)
usafa | опытный писатель ***
[Re: Сексофон] 21 марта 2012 в 15:51
едут , чтоб испытать себя ... имно
и за впечатлениями конечно ))
я в прошлом сезоне только вокруг Киева ездил на веле , в этом попробую включить в "меню" и електрички )) если коленки позволят ...
ronin_s | важничающий писатель **
[Re: Tibor] 21 марта 2012 в 17:40
прикольные фотки, Tibor
julian7705 | member
[Re: Tibor] 22 марта 2012 в 11:16
Tibor ваши походы - это просто супер!
Вопросы если можно
как нафигатор используете в походах и как идет процедура прокладывания маршрута (ведь грунтовок на карте может и не быт).
Да и интересно как идете по проложенному заранее маршруту.
Tibor | Достоевский **
[Re: julian7705] 22 марта 2012 в 11:55
julian7705 22.03.2012 11:16 пишет:

Tibor ваши походы - это просто супер!
Вопросы если можно
как нафигатор используете в походах и как идет процедура прокладывания маршрута (ведь грунтовок на карте может и не быт).
Да и интересно как идете по проложенному заранее маршруту.

В идеале идти по маршруту для меня как игра. Я должен предвидеть проезжабельность маршрута, и положительный результат - это если мне не приходилось отклоняться от трека по причине невозможности ехать.

Со временем ты начинаешь понимать где можно ехать, где нельзя. Есть общие признаки, как, например, соосность населенных пунктов, приближение к районному центру, время года, состав леса (дуб, сосн., бер.), насколько петляет сама дорога, наличие болота в лесу. Тропами естественно я предпочитаю не рисковать если километраж ощутимый.

Последние где-то полсотни маршрутов для меня были реально простыми в плане того, что я полностью угадал где можно, а где нельзя ехать. Поэтому по мере прохождения я вбрасывал "нежданчики" в виде срезок, или шел параллельно плановому треку, импровизируя на местности.

Если много катать, но начинаешь "видеть" генштаб.
Tibor | Достоевский **
[Re: Tibor] 22 марта 2012 в 12:15
Сильно глубоко в леса я не углубляюсь, предпочитаю придерживаться чего-то похожего на регулярную дорогу (грейдер, брусчатка, бетонка "Щ","К","Б") или жирная линия, которая соединяет населенные пункты, длиной не более двух часового пешего хода при отсутствии видимой альтернативы обхода по асфальту. Такие находки обычно сопровождаются восторгом от петляющей хорошо утрамбованной вело или мотодорожки. Такого на волыни очень много.
http://io.ua/1479042
http://io.ua/1479044

Полевые дороги - чем они прямее, тем больше вероятность того, что они используются сельхозтехникой. В степных районах я их называю "степной автобан". По ним скорость выше, чем по асфальту, при полной беззвучности хода (из-за пыли).
http://io.ua/1588410p

И они часто идут параллельно брусчатке или асфальту.
http://io.ua/1588416
[Re: Tibor] 22 марта 2012 в 16:38
Tibor спасибо, очень интересно!
Сейчас прибежал с пробежки - грунтовки почти сухие, к выходным уже можно будет брать велосипед и потихоньку вкатываться! Попробую пока проселки по месту, но уже подальше и с картой. Звинтересовал жпс у тебя на руле, на машине и без него никогда не блукал, а вот для велика штука полезная.
Раз тема зашла за походы - палатка у меня есть, а вот спальником никогда не пользовался - какой вообще велосипедисты покупают на весну/осень?
Tibor | Достоевский **
[Re: Сексофон] 22 марта 2012 в 19:14
Сексофон 22.03.2012 16:38 пишет:

Tibor спасибо, очень интересно!
Сейчас прибежал с пробежки - грунтовки почти сухие, к выходным уже можно будет брать велосипед и потихоньку вкатываться! Попробую пока проселки по месту, но уже подальше и с картой. Звинтересовал жпс у тебя на руле, на машине и без него никогда не блукал, а вот для велика штука полезная.

Без ЖПС скорость значительно падает. В дневное время процентов на 30, в ночное - в два раза как занефих. Время тратится на ориентирование на развилках, привязку карты к местности, возвраты если не туда сворачиваешь. Если ты не съезжаешь с асфальта - можно катать и без него, так развлекаются шоссеры. Зачем моск и глаза если есть накачанные ноги?

Очень важным в туризме является наличие подготовленного продуманного трека. Времени занимает немного, зато потом можно переключить моск в режим поиска прекрасного и наслаждаться природой, не тратя времени на ориентирование. Когда-то давно на маршруты 250-300 км (минимум 50% грунта плюс процентов 30 "неасфальта") уходило часа три. Сейчас подготовка занимает минут 40 по генштабу. Правда по Украине я уже почти 2 года не катал, а в Чехии даже при прокладке не думаешь - тут все выкатано и размечено, как на карте, так и на местности.

Есть конечно уникальные люди, ориентировщики. У них карта в голове и ЖПС им вообще не нужен.
В ответ на:

Раз тема зашла за походы - палатка у меня есть, а вот спальником никогда не пользовался - какой вообще велосипедисты покупают на весну/осень?

Я бы советовал не морочить себе голову и купить Pinguin Tramp. 1 кило, демисезонный спальник. Качество сносное, цена нормальная. Я с ним уже лет 6 шарюсь.
Змінено Tibor (19:22 22/03/2012)
julian7705 | member
[Re: Tibor] 23 марта 2012 в 16:14
Марка модель ЖПС какой используете?
Палатку какую используете?
Tibor | Достоевский **
[Re: julian7705] 23 марта 2012 в 16:26
julian7705 23.03.2012 16:14 пишет:

Марка модель ЖПС какой используете?
Палатку какую используете?

Garmin GPSMAP60CSx
Очень хороший прибор, но если умрет - буду поглядывать в сторону Магеллан Эксплорист. Пытался найти универсальные карты для европейских стран - так в растре более качественные.

У меня религия такая, что вещи должны умирать своей смертью. Пока Гармин будет жить (а я его уже даже паял) - буду использовать его.

Палатки у меня три было.
1.8кг одноместная полубочка Camp Minima II
2.0кг черепашка Hannah Lighter (отличный вариант для двух человек по весу, размеру и качеству). Откатала очень много.
1.0кг двуслойный самопал бескаркасный. Размером со спальник, можно таскать везде и всегда. Собственно с ним и остался, черепашка ушла. Полубочку тоже отдал.
[Re: Tibor] 23 марта 2012 в 22:40
Tibor 23.03.2012 16:26 пишет:

1.0кг двуслойный самопал бескаркасный. Размером со спальник, можно таскать везде и всегда. Собственно с ним и остался, черепашка ушла. Полубочку тоже отдал.

а дуги как на бочке? ..или вообще никакого каркаса нет?
может на фото где есть, я еще не дошел)) У тебя походов больше чем я вообще мог представить что столько можно наездить!!!
Tibor | Достоевский **
[Re: Сексофон] 23 марта 2012 в 22:57
Сексофон 23.03.2012 22:40 пишет:

Tibor 23.03.2012 16:26 пишет:

а дуги как на бочке? ..или вообще никакого каркаса нет?
может на фото где есть, я еще не дошел)) У тебя походов больше чем я вообще мог представить что столько можно наездить!!!

http://io.ua/9156521

Внутренний тент на подвеске (8 шнурочков), привязан к внешнему. Палатка раскладывается по принципу спинакера на яхте (тянешь за два шнурка, один предварительно подвязав к дереву). Постановка лагеря - максимум 2 минуты, можно и за минуту справиться если гроза накроет, потом под внешним тентом внутри поубирать мусор с земли.

Разделяется на две части, летом можно только с внутренним ездить (400 грамм, размер в собранном виде не больше ветровки). При дожде вытяжка прикрывается велочехлом. Если пешком, то можно идти с пончо,- прекрасно выполняет роль внешнего тента.

Иногда бывает сложно найти два дерева и ровное место между ними, можно использовать руль велосипеда.

http://io.ua/9648154p

З.Ы. По моему мнению палатка обязательна. Есть разная ползучая живность, от нее и спасает. Я умудрялся дважды клеща словить, один из которых был энцефалитным. Пережил.
Змінено Tibor (23:03 23/03/2012)
Autoua.netФорумВело

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1707