для спорта - понятно, что контактные, при всех неудобствах там другие приоритеты, но для обычного любителя есть ли смысл в контактных педалях и что может быть аргументом в их пользу? кстати, велотуфли с МТБ-шипами (на две дырки), в них также невозможно нормально ходить и нужно переобуваться?
преимущества ... ну например удобно заезжая на гору не давить на педали , а какбы наоборот тянуть педальки вверх , потом же нога в контактах всегда в одном правильном положении , не слетает на расколбасах и т.д. у меня травмированы колени , и в туклипсах ездить легче (терапевтический эфект) чем просто на топталках ... насколько я знаю , шип при ходьбе не снимают , возможно используется накладка какаято
usafa 22.03.2012 11:30 пишет: преимущества ... ну например удобно заезжая на гору не давить на педали , а какбы наоборот тянуть педальки вверх , потом же нога в контактах всегда в одном правильном положении , не слетает на расколбасах и т.д. у меня травмированы колени , и в туклипсах ездить легче (терапевтический эфект) чем просто на топталках ... насколько я знаю , шип при ходьбе не снимают , возможно используется накладка какаято
Если туризм преобладает периодическим "поносингом", то приобретается альтернативная обувь с нормальным протектором, в которой шип немного утоплен, а подшва мягкая.
Ходить в контактной обуви 100% времени однозначно неудобно, так как она часто имеет более жесткую подошву и плохо гнется. Это из-за куска пластика, к которому прикручивается шип, и он же выполняет функцию защиты от продавливания, так как площадь контактной педали намного меньше топталки.
Лично я катал в Lake MX-101 (такой себе 100% туристический вариант с мягким протектором) и Shimano M-61 - купил на замену потому что дешевле.
Контактные педали выполняют две очень важные для здоровья функции. 1. Фиксация стопы в правильном положении. У тебя подошва не гуляет по педали и всегда находится в одной точке. Нужно еще учиться ставить стопу параллельно оси велосипеда и держать колено четко над стопой. Со временем и на топталках будешь ездить так же уверенно, как и на контактах, нога гулять не будет.
2. Защита от слетания ноги на больших расколбасах. Можно поставить хорошие топталки с шипами, но они портят обувь.
Дополнительным преимуществом является то, что на тяжелых участках увеличивается эффективность, так как ты можешь толкать педаль вперед, подтягивать вверх, тащить педаль назад без вытягивания носка. Подключаются дополнительные мышцы.
Но основными аргументами "ЗА" я считаю именно первые два.
Если твои поездки отличаются значительными расстояниями, спусками по корням, пересеченкой, топталки могут даже навредить.
В прошлом году перешел на контакты назад уже возвращаться не хочется Средняя скорость однозначно выросла, колени не болят при длительных маршрутах, сменную обувь (легкие кроссовки) если надо - вожу с собой в рюкзачке. Главное - выработать навык выстегивания из контактов (пару раз заваливался, стоя на месте )!
Muzzy73 25.03.2012 16:30 пишет: В прошлом году перешел на контакты назад уже возвращаться не хочется
а какие контакты? или туклипсы? или они все одинаковые, тогда какая система наиболее распространенная?
Самые надежные и качественные оказались Shimano SPD M540.
M520, M505 тебе не нужны (505 вообще в песке клинит, будут давать на шару - не бери,- убъешься)
Exustar неоправданно дорогие при прочих равных.
На BBB топовых откатал тыщ 6 - работают хуже 540 в песке (выстегивание) и износ выше. Плюс дороже.
Crank Brothers - недолговечные в силу конструкции и шипы слишком быстро уходят (иначе бы перетирались рамки).
Другие не пробовал.
Ресурс SPD M540 порядка 15 000 км. Я так и не смог убить комплект, после тыщ 12 отдал на бомжебайк знакомому. Смазки и ремонтов они не знали никогда. Судя по отзывам моих знакомых не я один такой везучий с М540. Небольшие люфты после значительного износа устранимы умеренным колхозным тюнингом (насыпные подшипники и уплотнительная прокладка для устранения люфта на месте выработки подшипников).
usafa 26.03.2012 15:41 пишет: 520е намного хуже 540х ?
Конструктивно их замки такие же (по крайней мере при близком рассмотрении я разницы не нашел). Разница скорее всего во внутрянке (ресурс меньше, возможно пружина ржавеет) и весе. Еще в педали полости кажется немного меньше, хуже продавливается грязь. Разница в цене гривен 50-80 если брать с разборки. На 520 не представилась возможность ездить, так как 540 нулячие всегда кто-то да продавал. Вот у меня дома лежат 540 с пробегом тыщу-полторы, при том, что я добиваю BBB (легче грамм на 50)
З.Ы. Где-то так выглядят педали "в боевых условиях". Выщелкивание идеальное. http://io.ua/2322740p