Решил я сделать подсветку для клавы, чтобы ночью удобнее кнопать было.
Но просто тумблер ставить, в то время как "космические аппараты..." - то негоже и нужно было это дело автоматизировать.
Писать драйвер и мудрить контроллер - то я не умею . Значит - нужно искать механическое решение.
Собственно, клава у меня на выезжающей подставке.
Компутер стоит со снятой крышкой, а значит 12В в наличии. (черный\желтый в разъеме питания винта). Ленту приклеил с внутренней стороны столешницы с самого края. (кстати - лучше немного под углом клеить - чуть больше света будет на клаву.)
Ездить специально за деталями и делать по уму - мне было лень. Решил обойтись подручными средствами.
Сперва я взял кнопку Eject от найденного на балконе разобранного сидюка. Но пока прикидывал что куда - она сломалась. Из того же сидюка нашлась другая кнопочка, которая отслеживает закрыт или открыт сидюк.
Их две, и одна, как оказалось нельзя давить сильно на нее. Я хоть и не специально, но сломал одну.
далее, я просверлил сквозную дырку в доске стола, которая держит рельсы, по которым ездит полка с клавиатурой.
В этой дырке будет кнопка включения. Чтобы проще было "калибровать" положение кнопки на срабатывание - я всунул железную пластинку.
Логика такая - при высовывании полочки - колесико сзади полки прижимает пластинку, а пластинка в свою очередь нажимает кнопку.
Дырку я просверлил изначально для Eject, а она побольше. Но пока прикидывал что куда - она разлетелась и потерялась пластинка контактная.
Чтобы имеющуюся кнопку удобней закрепить - использовал штекер для кабельного ТВ (незнаю как оно правильно зовеццо).
Залил внутрь силикона автомобильного, чтобы зафиксировать кнопку.
В итоге - получившаяся приблуда с кнопкой не высовывалась в имеющуюся дырку, чтобы иметь возможность быть нажатой.
Я в дырку со стороны ездющего колесика я вставил пластмассовый штырек. Нажимая на него - пластинка нажимает кнопку.
Вот конечная цель:
Так-чта: кому ночь мешает