autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Использование торговых марок в интернет-магазинах

-=FaraoN=- | Супер писатель! ***
29 марта 2012 в 17:51
Вопрос к всезнающему all )

Есть интернет-магазин, на нем ессно представлена продукция. НУ и логотипы встречаются разные.

Итак: может ли владелец торговой марки привлечь магазин в ответсвенности в таком контексте:

В ответ на:

вынуждены будем оформлять официальную юридическую претензию за незаконное использование логотипа, названия, фото нашей продукции, демпинг, нанесение ущерба производителю, ТМ и прочее

p.s. имеется разногласие в вопросах ценообразования, отсюда и ноги растут.

Чисто юридическая сторона интересует (если можно со ссылками на правовые документы).
Dales | старожил ***
Re: Использование торговых марок в интернет-магазинах
[Re: -=FaraoN=-] 29 марта 2012 в 18:58
могут.

многое зависит от:
1. условий вашего договора с поставщиком
2. условий лицензионного договора между владельцем ТМ и ее правообладателем (пользователем), дистрибьютором, или кому он там еще дал право пользоваться ТМ на территории Украины
т.е. вас больше должны интересовать юридические моменты хозяйственных взаимотношений субъектов, а не законодательная база.

другой вопрос: чего хотят добиться?
ведь оценить ущерб от незаконного использования ТМ - это та еще проблема.
а если хотят запретить вам продавать - проще натравить УБЭП, чем возиться с вами по судам. но для этого, естественно, должны быть веские юридические основания.

п.с. всегда лучше договориться, чем бодаться
Гуцул | старожил **
[Re: -=FaraoN=-] 29 марта 2012 в 19:34
Крайне сложно, вплоть до степени "невозможно". Под чужим ТМ ты же не рекламируешь продукцию собственного производства, верно? Ты продаешь товар, который принадлежит тебе, и ОБЯЗАН дать полную всестороннюю объективную информацию о товаре, чтоб покупатель мог осознано сделать выбор
А ответственность это вообще сложный вопрос, как доказать размер ущерба?
В общем, ИМХО пугают, т.к. со всеми "сайтами" судиться себе дороже. Направили 100 требований, 2 удовлетворили, уже замечательно.
[Re: Dales] 29 марта 2012 в 20:02
1. ни какого договора ) звонок-приехал за товаром-уехал
2. не понял если честно, потому объясню подробнее )))

Есть компания "РОГА и КОПЫТА", продает товар по цепочке "РОГА и КОПЫТА" - дистрибьютор - дилер - конечный пользователь.
я в этой цепочке "дилер" и мой магазин продает "конечному пользователю"

С недавнего времени "РОГА и КОПЫТА" завело своих пару интернте-магазинов, то есть продает часть товара по схеме "РОГА и КОПЫТА" - дистрибьютор - дилер карманный интернет магазин - конечный пользователь.

Есно, теперь "РОГА и КОПЫТА" пытается загнать как можно больше покупателей (конечный пользователь) в свои инет магазины. Для этого ввели показатель "рекомендованная цена" и пытаются отжимать дилеров на тему "ставьте как у нас в магазине цену".

опуская вопросы ущемления прав дистрибьюторов (им сложно толкать товар своим дилерам, так как конечный пользователь при одинаковой цене предпочитает купить товар в фирменном интернет-магазине) получается ситуация, что мне, как дилеру, не желающему ставить цену как у них начинают угрожать нарушением прав, ТМ и тп (то что описал в первом посте).
Dr.Bibizinskiy | важничающий писатель ***
[Re: -=FaraoN=-] 29 марта 2012 в 20:24
На товарища наехали за логотип Макдональдс на сайте "доставка еды на дом". Причем с контролной закупкой итд. Чего хотели? Просто чтоб лого убрал с сайта
kar-men | важничающий писатель ***
[Re: -=FaraoN=-] 29 марта 2012 в 20:24
Если держат цену -это хорошо, мало продаеш- больш зарабатываеш Это все действительно если цены для всех одинаковые и они яро следят за ценовой политикой, вплоть до контрольных закупок и "стукачества"
Абрвалг | IesuiT **
[Re: -=FaraoN=-] 29 марта 2012 в 21:44
ну так а в чем спор то? они , мне так кажется, имеют право требовать у всех одинаковую цену,дабы не снижали маржу до минимума, это же их товар. По идее они ваще могут отказаться продавать тебе, как дилеру. или я чего то не понимаю?
[Re: Абрвалг] 29 марта 2012 в 22:33
Абрвалг 29.03.2012 21:44 пишет:

ну так а в чем спор то? они , мне так кажется, имеют право требовать у всех одинаковую цену,дабы не снижали маржу до минимума, это же их товар. По идее они ваще могут отказаться продавать тебе, как дилеру. или я чего то не понимаю?

они мне не продают. мне продает дистрибьютор (тот, который завозит товар). Они выпускают эту продукцию и отгружают дистрибьютору.
Абрвалг | IesuiT **
[Re: -=FaraoN=-] 29 марта 2012 в 22:57
а дистрибьютор не против, что б ты продавал дешевле, чем ихний инет магазин? мне кажется, ты все равно проиграешь в споре с производителем, психанут, если это таки им принципиально и ваще не получишь товар.

ну вот произвожу я окна и отдаю дистрибьютору по 100 руб, с условием, что он продает по сколько хочет, но в розницу они должны быть по 130. И сам продаю по 130. и тут вижу, что кто то , ХЗ кто, продает их по 125. пока это 1 окно в месяц, то и фиг с ним, но если я пойду на принцип, то быстрее дистрибьютор пошлет того, ХЗ кого, чем он со мной откажется работать ( если ему это выгодно)
Earl Grey | подсевший на форум ***
[Re: Абрвалг] 29 марта 2012 в 23:12
Абрвалг 29.03.2012 22:57 пишет:

а дистрибьютор не против, что б ты продавал дешевле, чем ихний инет магазин? мне кажется, ты все равно проиграешь в споре с производителем, психанут, если это таки им принципиально и ваще не получишь товар.

ну вот произвожу я окна и отдаю дистрибьютору по 100 руб, с условием, что он продает по сколько хочет, но в розницу они должны быть по 130. И сам продаю по 130. и тут вижу, что кто то , ХЗ кто, продает их по 125. пока это 1 окно в месяц, то и фиг с ним, но если я пойду на принцип, то быстрее дистрибьютор пошлет того, ХЗ кого, чем он со мной откажется работать ( если ему это выгодно)

это все классно,если эти моменты прописаны на бумаге.а бывает еще лучше,когда контора Н,продает некий товар,сезонный,по цене скажем в 100грн,при этом требуя от тебя,чтоб ты ставил накрутку не менее 70%(ау,кто там бухтел о том,что украинская розница офигела совсем,накидывать не более 10%,ггг),а потом,к середине сезона,эта контора,тот же товар,начинает сливать уже по 75грн.догадайся,как назвать таких педерастов?
Yurka | Супер писатель! **
[Re: Earl Grey] 30 марта 2012 в 07:38
Earl Grey 29.03.2012 23:12 пишет:

это все классно,если эти моменты прописаны на бумаге.а бывает еще лучше,когда контора Н,продает некий товар,сезонный,по цене скажем в 100грн,при этом требуя от тебя,чтоб ты ставил накрутку не менее 70%(ау,кто там бухтел о том,что украинская розница офигела совсем,накидывать не более 10%,ггг),а потом,к середине сезона,эта контора,тот же товар,начинает сливать уже по 75грн.догадайся,как назвать таких педерастов?

Это называется бизнес по украински
Earl Grey | подсевший на форум ***
[Re: Yurka] 30 марта 2012 в 09:04
Yurka 30.03.2012 07:38 пишет:

Earl Grey 29.03.2012 23:12 пишет:

Это называется бизнес по украински

не,это называется-бизнес по одесски
Yurka | Супер писатель! **
[Re: Earl Grey] 2 апреля 2012 в 11:59
Earl Grey 30.03.2012 09:04 пишет:

не,это называется-бизнес по одесски

Та ладно....
Пример бизнеса по киевски: за 15 дней до нового года сказать, а мы тут посидели и решили не продавать больше интернет-магазинам. Нам тут дяди из оффлайновой торговли пожаловались, что вы им всю малину рубите на корню. А то, что вы в рекламу денег вложили - это ваши проблемы.
Это при том, что перед этим диктовались жесткие условия по ценообразованию.
[Re: Yurka] 2 апреля 2012 в 12:07
хороший пример ) жизненный.
по теме - предварительно пришли к компромису, посмотрим чем закончится.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

1 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2748