autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Светодиодные лампы, кто-то юзал?

Slavik-d | сталкер закарпатья ***
2 апреля 2012 в 20:17
Наковырял в и-нете, мне интерестно, едят 1ват, светят как обычные. В чём подвох?
Water | V.I.P ***
Re: Светодиодные лампы, кто-то юзал?
[Re: Slavik-d] 2 апреля 2012 в 21:00
1 ватт не знаю, для меня нормальные начинаются от 7 ватт- светят как 60 ватт лампа накаливания- стоит одна в туалете, другая на подсветке аквариума совместно с люминисцентными. Нормальное освещение- световой поток как у лампы накаливания 75 ватт, светодиодные от 9 ватт. Еще хочу заказать dimmable- есть одна люстра с регулятором, люминисцентные не умеют регулировать световой поток, пока-что стоят лампы накаливания.
Spero meliora | подсевший на форум ***
[Re: Slavik-d] 2 апреля 2012 в 21:00
Slavik-d 02.04.2012 20:17 пишет:

Наковырял в и-нете, мне интерестно, едят 1ват, светят как обычные. В чём подвох?

В цене.
LIS | Достоевский **
[Re: Slavik-d] 2 апреля 2012 в 21:03
Slavik-d 02.04.2012 20:17 пишет:

Как обычные какие? На 10 Вт, на 100? Лучшие образцы примерно в 2 раза эффективнее экономок, которые в свою очередь примерно в 5 раз экономнее накаливания. Соответсвенно, 1Вт будет в лучшем случае светить как 10 Вт накаливания. Т.е. никак Спектр бывает или тепло-белый, т.е. близкий к накаливания, или очень холодный. Моего любимого, 4000К, подобрать не удалось. Использую в талете 6Вт, т.к. от частых включений экономки в этом месте живут меньше ожидаемого.
Грек | СуперСтар ***
[Re: LIS] 2 апреля 2012 в 23:21
LIS 02.04.2012 21:03 пишет:

....т.к. от частых включений экономки в этом месте живут меньше ожидаемого.

Читал, что есть правильные экономки ресурс которых не зависит от количества включений. http://www.3dnews.ru/offsyanka/626425
полтинник | Пионэр **
[Re: Slavik-d] 3 апреля 2012 в 08:15
подвох в единицах измерения.
100Вт накаливания дает световой поток в районе 1000-1200 люмен.
Китайцы на одноваттных пишут, что их поток якобы 500-700 люмен. Хотя по факту там и 200-т не будет.
Еще - зачастую они идут с холодным спектром. Я бы даже сказал - с очень холодным.
Спектр регулируется количеством люминофора при производстве диода. Чем холоднее свет, тем меньше люминофора, тем больше "света". Но синюшность эта очень неприятна для глаз.
Сейчас уже есть диоды с потоком под сотню люмен на один потребленный ватт. Но пока что эти диоды весьма дороги, требуют хорошего стабильного питания и эффективного отвода тепла.
Вроде как фонаревщики условно говорят, что для отвода тепла одного ватта сверхяркого диода - нужна площадь рассеивания радиатора 20см2. Диод Cree XML при токе в 700мА дает поток в 280 люмен. Это - с температурой света 8300К. Если взять температуру в 2600К - то мы получим на том же токе всего 200 люмен.
Максимально этот диод можно кормить током в 3А. Но четырехкратного повышения светового оптока мы не получим, ибо эффективность диода не линейна. При токе в 3А - мы поимеем всего +225% светового потока, и огромный геморрой с рассеиванием тепла.
Розничная цена диода на аллюминиевой подложке - порядка $7.
т.е. один диод, ток под 2 ампера, расположенный на радиаторе с площадью 40см2 - даст всего ~500 люмен.
Нормальный БП пусть будет стоить $5, + радиатор и плюс диод - в итоге не менее 15 долларов для замены 60Вт лампочки. При этом наше потребление будет в районе 6-7 Вт.

Это я указал на один из самых эффективных диодов. (при напруге 2.9В он жрет 0,7А и при этом светит на 280люмен. Т.е. 280 люмен за 2 ватта, т.е. больше сотни на ватт).

Вобщем, при нынешней стоимости электричества - для квартиры светодиоды не сильно экономически оправданная весч!
LIS | Достоевский **
[Re: Грек] 3 апреля 2012 в 10:54
Грек 02.04.2012 23:21 пишет:

Читал, что есть правильные экономки ресурс которых не зависит от количества включений.

Ну так там же написано, что они медленно зажигаются (есть у меня такие, все-таки, раздражает), нельзя быстро выключать и т.д. А именно эти и занимаются гости. Тыц выключать - света нет. Они его выключают, тыц в соседний... И так несколько раз
Индукционные конечно в этом плане должны быть лучше, но их живьем кто-то видел?
Ну и хотелось познакомится со светодиодными лампами, вот и купил одну на пробу. Кроме слишком холодного спектра, пока претензий нет.
owner_kiev | Достоевский **
[Re: LIS] 3 апреля 2012 в 17:04
LIS 03.04.2012 10:54 пишет:

Ну и хотелось познакомится со светодиодными лампами, вот и купил одну на пробу. Кроме слишком холодного спектра, пока претензий нет.

купил теплую на 3200К - светит как 15 Вт, но мне так и надо. у меня в люстре их 8 шт и аккурат хватит, бо заколебался менять лампы, которые сначала фиг найдешь, потом часто меняешь и цена ну просто дурная.
полтинник | Пионэр **
[Re: owner_kiev] 3 апреля 2012 в 18:37
а я вот жду, когда ко мне приедут вот такие диоды

Power: 4W
Working Voltage: 12.8V
Working Current: 300mA
Lumens: 260LM
Color Temperature: 3000K
Product Diameter: 28 mm

и второй чуть поярче

LED Light Color: Warm White
Power: 7W
Working Voltage: 23.3V
Working Current: 300mA
Lumens: 430-550LM
Color Temperature: 3000K
Product Diameter: 28 mm

БП на 24В от дохлого принтера у меня есть. Хочу глянуть что оно за зверь на 500 люмен Для охлаждения наколхозю его либо на проциковый радиатор, или даже на аллюминиевый профиль для стыков линнолеума. У меня широкий кусок обнаружился на балконе сантиметров на 15-20
LIS | Достоевский **
[Re: полтинник] 3 апреля 2012 в 20:58
13region 03.04.2012 18:37 пишет:

Хочу глянуть что оно за зверь на 500 люмен

Цю. У меня велофара 900 люмен. 2800мА 3.7В, т.е. 10Вт примерно. Эх, теперь все, что меньше - детский сад...
owner_kiev | Достоевский **
[Re: полтинник] 3 апреля 2012 в 23:28
13region 03.04.2012 18:37 пишет:

а я вот жду, когда ко мне приедут вот такие диоды

а я ждю обычных одноваттных диодов 3000К - десять за три бакса - хочу поглядеть как они вместе засветятся и стоит ли из них городить освещение в квартире по эконом принципу. народ уже делал - впечатилсо за такую цену.
dimaden | Достоевский ***
[Re: LIS] 4 апреля 2012 в 13:29
LIS 03.04.2012 20:58 пишет:

Цю. У меня 900 люмен. 2800мА 3.7В, т.е. 10Вт примерно. Эх, теперь все, что меньше - детский сад...

И как светит? Аккумуляторы у ней внутри там или какой-то внешний блок?
LIS | Достоевский **
[Re: dimaden] 4 апреля 2012 в 13:41
Аккумуляторы отдельным блоком, шнур разъемный, довольно длинный. Можно еще крепить на лоб, как фонарик, а блок аккумуляторов на пояс. Светит отлично. И спектр не синюшный. Можно освещать не под носом, а метров на 20 вперед, фара при этом уже почти горизонтально. Уже есть на 1000 лм в практически таком же исполнении.
Продается по очень разным ценам, надо выискивать.
полтинник | Пионэр **
[Re: owner_kiev] 4 апреля 2012 в 14:34
owner_kiev 03.04.2012 23:28 пишет:

а я ждю обычных одноваттных диодов 3000К - десять за три бакса

Если ты про бик - у них холоднее спектр немного.
мне давеча пришли и я верю одному из последних каментов. Я бы не сказал, что там теплый свет. Скорее - нейтральный белый.

щас думаю над питаловом. Как придумаю - замудрю в коридор лампу. Света - стопудово с головой будет.
Главное - расчитай правильно питание им, ибо я и 4В давал - они суперски светились, но жирно ток сразу начинали жрать. Думаю, рочно 3.5 и 350мА - как раз норма, если китайцы не обманули.
полтинник | Пионэр **
[Re: LIS] 4 апреля 2012 в 14:36
В ответ на:

фара при этом уже почти горизонтально

по фото - непонятно что формирует горизонтальный пучек: отражатель круглый, линзы нет

p.s. а ты уверен, что питаются они именно 3.7В? судя по описанию ибейки - там 8.4В

кстати, вот таблица яркости для твоего диода:
Seoul Semiconductor SSC P7 Bin C:

Seoul Semiconductor SSC P7 Bin D:

какой у тебя бин - неизвестно. Но примерную картинку узнать можно. Если не брать потери на отражателе и линзе (если таковая присутствует), то при 10Вт получим под 750 номинальных люмен.
И это - при условии что там стоят нормальные аккумы с малым внутренним сопротивлением и честной емкостью. Да и от драйвера многое зависит.

вот тут графики и сравнительные таблицы по диодам разным сверхярким
Змінено 13region (15:02 04/04/2012)
LIS | Достоевский **
[Re: полтинник] 4 апреля 2012 в 15:05
С аккумуляторов на холостом ходу идет 8В сейчас. Так что, да, сбрехав. На 8.4 максимальных похоже. Померял ток. При 8.4В 880мА. Стабилизатор тока (драйвер) нормальный, импульсный: при уменьшении напряжения потребляемый ток растет. С учетом КПД драйвера, до светодиода ватт 6-7 доходит. Аккумуляторы там литий-ионные, формата 18650, 4 штуки. С учетом включенности двух параллельно, думаю, что с внутренним сопротивлением у них проблем нет. Конечно, по поводу 900 lm, похоже, китайцы чуток приврали, но с другой стороны светит оно как дурное, поэтому силу света можно охарактеризовать как мощность у Ролс-Ройса: достаточно.
полтинник | Пионэр **
[Re: LIS] 4 апреля 2012 в 15:23
В ответ на:

Конечно, интересно, насколько там 900 lm, похоже китайцы чуток приврали, но с другой стороны светит оно как дурное

ну если ТТХ драйвера и прочие параметры знаешь - по табличке глянь.
У меня XML-T6, питаемый 0.7А (а мож и половинкой всего) - так света по идее ~300lm. Но этого света хватает о-го-го!

В ответ на:

При 8.4В 880мА.

- это поданное на драйвер. судя по табличке - диод питается в два раза меньшей напругой. Знач - понижающий драйвер.
Ток и потребление желательно на диоде мерять надо
Змінено 13region (15:27 04/04/2012)
LIS | Достоевский **
[Re: полтинник] 4 апреля 2012 в 15:31
13region 04.04.2012 15:23 пишет:

В ответ на:

При 8.4В 880мА.

- это поданное на драйвер. судя по табличке - диод питается в два раза меньшей напругой. Знач - понижающий драйвер.
Ток и потребление желательно на диоде мерять надо

Было бы легко - померял бы. Я взял КПД драйвера 0.8-0.9 для рассчетов, чай не первый день замужем
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 109 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4241