Изините, не обладаю хорошим эписторялным жанром, поэтому просто короткий отчет.
Место: Оснабрюк (Германия) 5 мая 2002 г.
В воскресенье взял посмотреть местные газезы и там я увидел заметку, что сегодня в Оснабрюке съезд всех фанов Фольксвагеноводов, а проходит он на том месте, где обычно фльомаркт. Тут же я сел на велосипед и туда.
При входе со стороны главной улицы, где могут зайти только пешеходы, мне сказли, что это мероприятие платное и стоит 5 евро. Я решил объехать и попробовать пройти со стороны откуда подъезжают автомобили. Там оказались такие же ворота. Тут же я вспомнил своего одногруппника и если бы ему сказали, что на такое мероприятие вход стоит 25 грн, то он бы специально внаглую прошел бесплатно через центральный вход, но тут все иначе. Я проехал на 200м дальше и там нашел "дырку" в природном заборе, который был из кустов, но подумал, что лучше не рисковать и особого мероприятия я не увидел, поэтому решил стать прямо напротив выезда. Как раз в это время началось какое-то "движение", многие автомобили стали покидать стоянку, а я соответственно занял "место в партере" для наблюдения как они стартуют. Это были именно старты, улочка для въезда-выезда представляла собой отрезов в 200-250 м двусторонней дороги с типичным отличным асфальтом киевских дорог, т.е. вроде все прямо и хорошо, но когда на этих 200 метрах Гольфы, Лупо, Поло и Пассаты сжигали свою резину они в прямом смысле отрывали себе спойлеры и бамперы. Такого количества автомобилей одного из крупных концернов Германии я еще не видел. Тут же сразу можно было легко определить, что за хозяин у автомобиля. "Папины сынки" приезжали на Гольфах кабриолетах и Пассатах, которые находятся абсолютно в первозданном виде с конвейера. Другое же дело фанаты. Таких автомобилей я еще не видел. Основная масса это Гольф 2, 3 (82-97 гг), Поло 2 (-91 г), и как ни странно Лупо. Абсолютно у всех поменяна подвеска, заменена на жесткую и низко посаженную. Клиренс некоторых экземпляров достигал 20-30 мм и переехать направляющую ворот парковки для них становилось уже проблемой. "Тюнилось" абсолютно все: конечно же выхлопная труба и ее декоративная часть, у некоторых по 2 штуки, бампера и спойлеры, решетки радиаторов, зеркала, оптика (по ней ниже буде еще несколько слов), кресла, капоты и крышки багажников, приборная панель, диски и резина и....... обязательно ремни безопасносни (одевают их как рюкзак, а крепление идет от заднего кронштейна). Мода на диски здесь немного поменялась, если раньше ставили как можно большего размера, то сейчас они как можно меньше и как можно шире, ну и резина соответственно порядка 235-275/50 (60) R13. Один словом автомобиль на этаких 4-ех "боченках". Обязательным элементов тюнинга является новая оптика. Модно ставить на 4 Гольф оптику а-ля Гольф 3, а на 3 соответственно от 4-го. По поводу задних фонарей вообще отдельный разговор. Только на один Гольф 2 их порядка 8-10 разновидноствей.
90% представленный автомобилей были Гольфы и Поло, остальные 5% -Жуки старые!!!, отстаток Пассаты, Лупо, Боры и вообще редчайшие модели (военный Жук, Гольф пикап).
Итак, при выезде каждый конечно же пытался показать на что способен его железный "конь". Кто издавал душераздирающие звуки тюненой выхлопной системой, другие же типа Гольфов с ВР6 двигатялями абсолютно "молча", оставляли по 50 м черных полос, некоторые "заводили" турбины еще при выезде, тем самым оглушая все в округе. Позже мне все таки удалось зайти внутрь. Все элементы тюнинга можно было приобрести на месте. По-моему мнению самой тюненной моделью из Фольксвагенов является Гольф 2-3 (об этом и говорит и относительно низкие цены на части: оптика передняя 100-130 евро, задняя - 70-90; бампера - 230-250), а самой "нетюненной" новый Жук, с точки зрения тюннинга он "само совершенство с конвейера". Больше всего мне понравился новый Пассат, конечно же с замененными бамперами, оптикой и никаких табличек сзади. Далее аналогичная Бора и Бора Вариант (здесь их уже много, в Киеве я их абсолютно не видел). Тюненные новые модели, были в основном с бельгийскими номерами. Очень своеобразно и неповторимо выглядит Пассат В3. Около 30 автомобилей были покрашены в краску-хаменеон. Тут же на месте желающие могли сделать понравившийся рисунок на лючек бензобака а также на пластиковую крышку двигателя !!!
Ну вот в принципе и все.
Пока.
Саша.