Собственно встал вопрос о приобретении служебного автомобиля в компанию. Как правильно юридическое лицо может купить автомобиль у частного лица? Или это не возможно?
Ничего вообще сложного нет: 1. Приказ на предприятии о покупке авто для хоз.целей(хоз цели лучше изложить) 2. Доверка на человека, который будет опкупать от имени фирмы. По форме доверке юристы распишут, или могу свои где-то глянуть после пасхи не работе. Основное - доверка должна давать необходимые и достаточные права. 3. Сложно с налом по кассе. Там надо день в день закрыться. Поэтому обычно дается представителю покупателя нал, он его после оформления справки счета - отдает продавцу. Бухгалтер же его по кассе проводит нал принятый как заем от например директора, и в тот же день оплаченный продавцу. Продавец подписывает расходный кассовый ордер.(детали оформления расходного ордера - у бухгалтера). Потом бухгалтер снимает с безнала эту сумму и отдает тому, кто занимал. 4. Если у физлица продавца есть счет в банке - то простым переводом без извращений. 5. У продавца обязательно отксерить квитанцию про уплату подоходного с продажи ТС. вроде все.
BGV 12.04.2012 16:39 пишет: На свое усмотрение,можешь на три-пять лет стоимость разбросать,можешь....
Я понимаю, что на свое усмотрение, но есть нюансы... Сейчас, поскольку я езжу много по работе на своем личном авто, то есть необходимость его отдать в аренду на компанию, чтобы компенсировать амортизацию, есть желание это сделать грамотно, чтобы и себя не обделить и чтобы акционеры фирмы не чувствовали, что их развели.. от и думаю, может есть какая-то общепринятая практика?
Я понимаю, что на свое усмотрение, но есть нюансы... Сейчас, поскольку я езжу много по работе на своем личном авто, то есть необходимость его отдать в аренду на компанию, чтобы компенсировать амортизацию, есть желание это сделать грамотно, чтобы и себя не обделить и чтобы акционеры фирмы не чувствовали, что их развели.. от и думаю, может есть какая-то общепринятая практика?
Зачем свой отдавать,купи на себя новый автомобиль за деньги фирмы(как взять кредит на фирме можешь спросить у бух.),пусть фирма заключит с тобой договор на аренду сего авто,а за сколько вы захотите его "самортизировать" пусть решают твои акционеры,это и будет сумма выплат по договору аренды.Вроде доходчиво объяснил
Вполне . Но вопрос и заключается именно в аренде своего авто, поскольку служебное авто пока не предвидится, а ездить надо . ЗЫ. Раньше ездил на служебном, оформленном на фирму.