autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Как купить бу автомобиль для фирмы?

Stat | энтузиаст *
11 апреля 2012 в 14:13
Собственно встал вопрос о приобретении служебного автомобиля в компанию. Как правильно юридическое лицо может купить автомобиль у частного лица? Или это не возможно?
BGV | СуперСтар *
Re: Как купить бу автомобиль для фирмы?
[Re: Stat] 11 апреля 2012 в 14:32
Не обязательно юр.лицо должно покупать,оно может по договору и арендовать єтот автомобиль,купи на себя и отдай в аренду
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: Stat] 11 апреля 2012 в 23:37
Ничего вообще сложного нет:
1. Приказ на предприятии о покупке авто для хоз.целей(хоз цели лучше изложить)
2. Доверка на человека, который будет опкупать от имени фирмы. По форме доверке юристы распишут, или могу свои где-то глянуть после пасхи не работе. Основное - доверка должна давать необходимые и достаточные права.
3. Сложно с налом по кассе. Там надо день в день закрыться. Поэтому обычно дается представителю покупателя нал, он его после оформления справки счета - отдает продавцу. Бухгалтер же его по кассе проводит нал принятый как заем от например директора, и в тот же день оплаченный продавцу. Продавец подписывает расходный кассовый ордер.(детали оформления расходного ордера - у бухгалтера). Потом бухгалтер снимает с безнала эту сумму и отдает тому, кто занимал.
4. Если у физлица продавца есть счет в банке - то простым переводом без извращений.
5. У продавца обязательно отксерить квитанцию про уплату подоходного с продажи ТС.
вроде все.
Stat | энтузиаст *
[Re: Kirill_vaz] 12 апреля 2012 в 09:34
Спасибо.
YaN | важничающий писатель **
[Re: BGV] 12 апреля 2012 в 16:14
BGV 11.04.2012 14:32 пишет:

Не обязательно юр.лицо должно покупать,оно может по договору и арендовать єтот автомобиль,купи на себя и отдай в аренду

Может есть инфа как корректнее всего определить аренду?
Слышал, что годовая аренда = 10% стоимости авто..
BGV | СуперСтар *
[Re: YaN] 12 апреля 2012 в 16:39
На свое усмотрение,можешь на три-пять лет стоимость разбросать,можешь....
Stat | энтузиаст *
[Re: BGV] 12 апреля 2012 в 16:47
А как эту аренду на затраты поставить?
BGV | СуперСтар *
[Re: Stat] 12 апреля 2012 в 16:55
спроси у бухгалтера
[Re: BGV] 17 апреля 2012 в 11:04
BGV 12.04.2012 16:39 пишет:

На свое усмотрение,можешь на три-пять лет стоимость разбросать,можешь....

Я понимаю, что на свое усмотрение, но есть нюансы...
Сейчас, поскольку я езжу много по работе на своем личном авто, то есть необходимость его отдать в аренду на компанию, чтобы компенсировать амортизацию, есть желание это сделать грамотно, чтобы и себя не обделить и чтобы акционеры фирмы не чувствовали, что их развели.. от и думаю, может есть какая-то общепринятая практика?
BGV | СуперСтар *
[Re: YaN] 17 апреля 2012 в 12:26

Я понимаю, что на свое усмотрение, но есть нюансы...
Сейчас, поскольку я езжу много по работе на своем личном авто, то есть необходимость его отдать в аренду на компанию, чтобы компенсировать амортизацию, есть желание это сделать грамотно, чтобы и себя не обделить и чтобы акционеры фирмы не чувствовали, что их развели.. от и думаю, может есть какая-то общепринятая практика?

Зачем свой отдавать,купи на себя новый автомобиль за деньги фирмы(как взять кредит на фирме можешь спросить у бух.),пусть фирма заключит с тобой договор на аренду сего авто,а за сколько вы захотите его "самортизировать" пусть решают твои акционеры,это и будет сумма выплат по договору аренды.Вроде доходчиво объяснил
[Re: BGV] 17 апреля 2012 в 13:03
Вполне . Но вопрос и заключается именно в аренде своего авто, поскольку служебное авто пока не предвидится, а ездить надо .
ЗЫ. Раньше ездил на служебном, оформленном на фирму.
BGV | СуперСтар *
[Re: YaN] 17 апреля 2012 в 13:27
,предложи свою сумму и посмотри в их "честные глаза",думаю,что после третьего раза что-то придумаете
[Re: BGV] 17 апреля 2012 в 13:42
BGV 17.04.2012 13:27 пишет:

,предложи свою сумму и посмотри в их "честные глаза",думаю,что после третьего раза что-то придумаете

Видимо так и сделаю, в любом случае спасибо за консультацию
BGV | СуперСтар *
[Re: YaN] 17 апреля 2012 в 13:50
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6786