Купил несколько лет назад участок 15 соток, но ничего на нем не строил, потому как уехал в далекие края, и строиться мне теперь ни к чему. И вот сегодня отец зашел в сельсовет, а там ему сказали что раз вы не строитесь, то участок отберем через суд. Что это за ерунда? Это реально можно забрать участок, или таки разводят?
Целевое назначение участка, какая формулировка в документах прописана? Очень сомневаюсь, что у Вас есть прописанное в договоре купли/продажи обязательство построить в течении десяти(или двадцати) лет.
К примеру, транспортная прокуратура пыталась отсудить участок возле м.Дворец Украина(там сейчас парковка большая) - претензия: нецелевое использование, так как компания купила участок под строительство комплекса, и в договоре было прописано "строить побыстрее"(точно формулировку не помню, но смысл такой) ну и устно оговаривалось успеть к Евро2012. Первый суд отказал прокуратуре, апелляция отменила решение первой инстанции, но кассационный суд отменил апелляционное решение - участок остался железобетонно за покупателем.
Внимательно читайте Ваши документы(назначение земли), "помашите" ими перед лицом сельсоветчиков, поугражайте набить наглую морду за незаконные претензии
Я, конечно, понимаю что отобрать вряд ли у них получится, но как-то надоели эти посягательства. Помню, в дачном кооперативе в Хотяновке председатель приходил и угрожал что отсудим у вас участок за то что траву не косите. Через два участка, видите-ли, у владельцев аллергия на пыльцу.
Там целая процедура есть, с исправительными сроками по пол года для провинившихся, но на практике.... Платите вовремя земельный налог и сохраняйте межевые знаки - спите спокойно.
Rossario 12.04.2012 09:21 пишет: Там целая процедура есть, с исправительными сроками по пол года для провинившихся, но на практике.... Платите вовремя земельный налог и сохраняйте межевые знаки - спите спокойно.
шоб спокійно спати то завезти туда пару бетонних плит типу під фундамент і тоді точно ніхто не відбере. а так я прецеденти знаю - відбирали і під забудову і дачні ділянки. особливо якщо хтось з сусідів око поклав то це діло техніки. знайомий так собі дачну ділянку купив приїхав через два роки а ділянка тю-тю. кооператив забрав і перепродав. судиться вже третій рік і все без толку.
Кооператив забрать мог только в одном случае, участок был не приватизированным, то есть не находился в собственности, просто использовался, и господин не ездил и не платил членские взносы, а в любом уставе кооператива написано - не используешь и не платишь - общее собрание может забрать, сам себе буратина.
У спрашивающего товарища другая совсем ситуация, участок куплен, надеюсь договор зарегистрирован, отметка о переходе права собственности стоит или новый акт на свое имя сделан.