Съездили. Отчитываюсь:
По дороге "туда" не спешили - была цель переночевать в Ужгороде 30-го и добраться до Будапешта 1-го в середине дня, что собственно, получилось без особого труда. Очень порадовало наличие объезда Новоград-Волынского (в прошлую поездку в Прагу мой глушитель был безжалостно оторван на ухабах этого населенного пункта). Качество покрытия даже на перевале приемлемое - за исключением нескольких участков, еще не залатанных асфальтовыми "блинчиками". На пути "туда" были замечены группировки напряженно работающих под моросящим дождем тружеников дорог, которые за неделю не справились и на пути "обратно" я все-таки поймал яму, что вылилось в замену колеса (20 минут) и последующую рихтовку диска (35 грн.)
Гостиница в Ужгороде - Изумруд, очень рекомендую - доступные цены (85 грн. стандарт на двоих, 115 - полулюкс с мансардными окнами и хорошим видом из них; цены без завтрака) и закрытой парковкой. Поужинать в городе - 25-30 грн. на человека в отличном по Киевским меркам ресторане (Кактус) с форелью и пивом.
На границе (Чоп) были в 7.30, провели там полтора часа (очередь 15 авто). Техпаспорт берут в одном окошке, паспорта - в другом. Номера никто не сверял. В общем - вывози что хочешь. Вещи тоже не проверяли, венгры только скорчили недовольные физиономии увидев забитый багажник, особенно когда я начал снимать таможню на видеокамеру. Был небольшой скандал, но камеру благо не забрали, хотя грозились. При наличии приглашения (из гостиницы по факсу) ваучер не требуется, хотя стоит он не дорого - гривен 12 на двоих. Спрашивали грин кард, цель поездки, что везем - в целом, все как обычно.
По Венгрии ехать тяжело - узкие дороги и много машин. Одна неширокая полоса - обгонять приходится по встречной. Дорога петляет, постоянно участки с ограничением скорости и знаками "обгон запрещен". Старались правила особо не нарушать, поэтому ехали долго и в Будапеште были в 15.00 (для ясности - время по Киеву). Ехать стоит но Ниергихазы (по-моему, звучит так), далее - поворот на право на Полгар, чтобы затем попасть на дорогу 3. Там есть возможность выскочить на автобан М3, предварительно не забыв купить матрицу (наклеечка на стекло, продается на заправках, стоит 1500 форинтов на неделю. FYI: курс 260 форинтов за доллар). В нашем случае на автобан на попали - выезд был перекрыт полицейской машиной с мигалкой, поэтому последние 100 км. тянули часа два.
Дороги в Будапеште не ахти - покрытие латаное, много пробок. Много дорожных знаков, развилочки, светофорчики. Тем не менее, привыкаешь быстро. Бензин - 220 форинтов за литр - дорого. Да, еще - не забывайте включать ближний свет фар, это обязательно в любое время суток. Хотя по городу с зажженными фарами ездит не больше половины, за городом - процентов 90.
Обратный путь решили преодолеть без ночевки, за день. Из Будапешта на автобан М3 выехали в 8.00 (по Киеву), границу пересекли в 12.30 (в Венгрии даже не выходили из машин, на Украине задержались не более чем на 10 минут), в Стрые были в 16.30, в Киев (пост ГАИ) въехали в 23.40. По моим приборам 1166 км и 15 часов 40 минут. Вычитайте 5 остановок, одна из которых на пообедать (минут 40), километров 30 и 40 минут (потеряли в Венгрии поехав не в ту сторону), заправку, замену колеса и протирку стекол от мошек и жуков.
Резюме - любители автопутешествий могут себе позволить посетить Венгрию пока въезд свободен - визы для россиян уже введены, для Украины, я думаю, введут в след. году. Там есть что посмотреть и где отдохнуть (Балатон, термальные источники). Еда - 10 долларов на человека в среднем ресторане, проживание - 25 долларов на двоих в частном пансионе с завтраком, гостиницы 3* от 35 до 50 ЕВРО за двухместный номер.
Будут вопросы - пишите.
Алексей