Хочу поделиться небольшой историей (в рамках восприятия этим форумом) о поездке на Святую землю.
Думаю, стоит сразу оговориться, что поездка была в рамках паломнической миссии (поездки. Кто как воспринимает). Отсюда многие моменты и нюансы я принципиально опущу, дабы не превращать тему в курилочную.
Итак, с чего начать? Подготовки? У меня ее не бывает. Как обычно, все родилось спонтанно и не входило в далекоглядные планы. Мы с женой присоединились к паломникам в составе группы, вылетающей перед Великой Пасхой в Израиль. Поездка намечалась далеко не расслабляющей, поскольку программабыла расписана по минутам все 7 дней пребывания. Основной целью было: принять участие в Схождении Благодатного огня в Иерусалиме, а также посещение всех основных святых мест.
Перелет осуществлялся силами авиакомпании Израиля «El Al» («небесные авиалинии»). Вылет был поздно ночью. Перелет занял около 3 часов. По прилету нас встречал наш экскурсовод, он же отец Василий. Колоритный батюшка оказался. Родом с Закарпатья и весьма известная личность в православных кругах Израиля. Он занимается паломниками уже более 5 лет. Дальше поездка и размещение в Палестинской автономии, в городе Вифлиеме, городе рождения Христа, в 5 звездной гостинице Интерконтиненталь.
Пару слов о Вифлиеме. Город с одной стороны тихий, машин немного. С другой стороны хватает военных постов. Что еще поразило. Очень символические граффити на стенах. Честно говоря был удивлен. Узкие улочки…
А рано утром началась программа, которая оказалась одновременно и очень интересной, и поучительной , и утомительной одновременно. Спали по 4-5 часов в сутки. Постоянные переезды на новеньком комфортабельной шатле Мерседес со всеми удобствами. Я принципиально не буду останавливаться на подробностях всех мест, где мы побывали, оставлю программу для наглядности. Скажу коротко: эта реально незабываемая поездка, поскольку мы не только увидели и посетили самые значимые и святые места для каждого православного христианина, но еще и с помощью отца Василия сумели соединить реальные места с библейской историей, причем иногда в таких подробностях, что далеко не каждый знает (сам отец Василий с семинарским и академическим образованием, увлекается историей. Практически досконально знает Библию). Дальше я вставлю программу и несколько фотографий с тех мест, где мы побывали. Предупрежу сразу, чтобы не было издевок, сарказмов и прочего. Я не гид, не экскурсовод и то количество информации, что была получена ещё не один день будет раскладываться по полкам. Поэтому если где ошибусь, неверно напишу, просьба уточнять без излишеств в комментариях.
Великий Четверг, 12.04
• Вифлеем. Храм Рождества Христова
• Монастырь прп.Феодосия. Монастырь прп. Саввы Освященного
• Бейт Джала. Храм Святителя Николая.
• Эйн Карем. Источник Пресвятой Богородицы.
• Горненский православный женский монастырь.