autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Так нужен ли временный талон?

len | подмастерье ****
8 мая 2002 в 20:19
Всем привет! Братья-водилы, подскажите, пожалуйста, чайнику (за рулем неделю) обязательно ли оформлять временный талон для управления авто по доверености. Одни знакомые говорят, что да, а другие - нет. Если все же да, то, плиз, объясните процедуру получения, сколько это стоит и что будет если не оформить.
photographer | photographer ****
Re: Так нужен ли временный талон?
[Re: len] 8 мая 2002 в 20:41
Q&A
Sanya | V.I.P ***
Не так все просто (+)
[Re: photographer] 8 мая 2002 в 22:36
На самом деле, согласно Гражданскому Кодексу, именно нотариальная форма доверенности является основанием для передачи другому лицу специального права, которым, в частности, является управление автомобилем. Причем доверенности ДОСТАТОЧНО!

Постановление Кабинета Министров по отношению к Гражданскому Кодексу является подзаконным актом, поэтому не должно ему противоречить. А оно противоречит.

Кроме того, есть еще Закон о защите прав потребителей, в котором говорится о том, что никто не может навязывать платные товары или услуги. А выдача временного техталона является ПЛАТНОЙ услугой.

Таким образом, техталон только для ГАИшников является заменой доверенности. А фактически без доверенности вообще нельзя управлять чужим автомобилем, т.к. это противоречит Гражданскому Кодексу.

Уверен, что если бы таких противоречий не существовало, то вопрос о необходимости оформления техталонов уже давно не существовал бы, и водители с доверенностями без техталонов нещадно штрафовались бы. Однако в настоящее время этого не происходит. Причина описана выше.

Я свою машину предоставляю другим лицам по доверенности, и до сих пор это не вызывало никаких проблем.

А процедура оформления техталона в МРЭО настолько сложна по сути и длительна по факту, что тратить на это минимум пол-дня у меня лично нет ни малейшего желания. Возможно, когда это будет занимать полчаса и не требовать предоставления автомобиля на осмотр, я пойду не к нотариусу, а в МРЭО.

Предвосхищая возражения Киевлян: в Одесском МРЭО-2 любая операция, связанная с оформлением документов, не происходит раньше, чем к 16:00 текущего дня, а зачастую затягивается до следующих суток. Особенно впечатляет несколько десятков человек очереди в кассу

Удачи, Шур.
PAA | member *****
Не могу вспомнить источник, но ГАИ пошла на попятную (+)
[Re: len] 9 мая 2002 в 03:15
разрешив вписывать в техпаспорт при регистрации до 2-х лиц, которым владелец доверяет управлять транспортным средством. Ранее, после введения временных талонов, они этого делать официально не давали - а для своих делали.

Брату я дал управление по доверенности нотиариальной еще до введения этих талонов, так он ничего и не оформлял - так и проездил все время по всей Украине и вопросов у ГАИ не было. Вот только за границу не пробовал.

Андрей
Ghost | приверженец **
Однако техталон упомянут в новых правилах... (+)
[Re: Sanya] 10 мая 2002 в 16:25
... как обязательный документ при езде на чужой машине. Поэтому инспектор, зафиксировавший нарушение ПДД, а именно отсутствие необходимого для управления ТС документа, будет по своему прав. И с кем тогда водителю судиться?
photographer | photographer ****
Re: Однако техталон упомянут в новых правилах... (+)
[Re: Ghost] 10 мая 2002 в 16:43
Остается собраться всем миром и обратиться в ГАИ. В зависимости от результата ходить по судам.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 77 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2209